website statistics
简体 卡卡粉絲團

《日本著作權修法》從此截圖也犯法?漫畫家赤松健警告不能看到好圖就右鍵……

日本最近針對修改著作權法召開審議會議,不過審議內容報導出來以後卻讓網友陷入恐慌,甚至連知名漫畫家赤松健也跳出來警告修法方向太極端,因為如果真的照開會內容通過修法,可能連大家習慣的右鍵存圖、螢幕截圖(擷圖)都可能被判刑!以後大家看到繪師畫的作品都要先查證是不是屬於「安全的」二次創作才能存圖,否則一不小心就會跟著繪師一起受到法律制裁呀…… 原汁原味的內容在這裡   看到好圖都要先按讚、轉推再存圖! 大家在網路上看到繪師分享的好作品,或是正妹的照片,又或是有趣的雜誌頁面會不會習慣存圖呢?日本最近打算修改著作權法,這些行為未來都可能犯法…… 日本正在審議將「圖片」納入違法下載的規範 「違法分享」電影、音樂、漫畫之類的著作被判刑是理所當然,但是「違法下載」過去通常都是針對影片、音樂類積極執法,最近日本審議著作權法就有專家提議將圖片也納入「違法下載」的積極執法範圍,可是如此一來就會對漫畫、照片、小說、雜誌、論文等等著作物產生很大影響,以後可能右鍵存圖或螢幕截圖都會被判刑了,日本網友們紛紛吐槽乾脆拔掉鍵盤的截圖按鍵(print screen)吧! 右鍵保存違法圖片、螢幕截圖也會成為積極執法對象!? 創作《純情房東俏房客》、《魔法老師》等作品的知名漫畫家赤松健長年關注日本的著作權問題,他也針對這場修法審議會議提出自己的見解,認為著作權法修得太極端會讓民眾隨時身陷危險當中! 「這次修法的問題就在於,如果保存著作權處理不當的插畫也可能吃上刑罰」 「例如保存或複製二次創作的彩圖插畫,這種行為對網友而言是家常便飯,以後卻會因為這種小事被逮捕,如此一來會有很多國民可能入獄非常危險」 如果直接照審議的提案修法下去,以後大家喜歡右鍵保存的漫畫惡搞圖、正妹照片都可能觸法,因為網路上轉貼的人通常都不是擁有版權的人啊!赤松老師更是害怕繪師們的二次創作插畫會牽連大量網友陷入牢獄之災…… 「有人說根本抓不完只是要發揮抑制力,但是立一條不會用的法律只會讓國民失去對法律的信賴,而且同樣的圖片利用印刷保存就沒事,實在太莫名其妙了」 「順帶一提,瀏覽器的暫存圖片不在執法範圍,所以只上盜版網站看漫畫不下載就沒事……這法案到底是為了什麼而立的啊!」 而即使網路上批評聲浪不斷,這個修法方向依舊在今天(2月13日)確定了!赤松老師立刻表示擔憂…… 「看到著作權法確定朝向截圖也違法的方向修法,保存動畫圖片、插畫、照片都會違法,肯定會在網路上引發混亂,感覺該透過部落格或上節目向大家解說了」 網友開始開玩笑:「聽說按了這個按鈕就會變成罪犯耶」 (゚~゚)真的有人能夠在每次存圖之前都先查清楚圖片的著作權乾不乾淨嗎? (lll^ω^)本魚存的好幾G繪師圖、正妹圖是不是會被日本政府盯上啊……

圖片1

圖片來自:https://forums.windowscentral.com

日本最近針對修改著作權法召開審議會議,不過審議內容報導出來以後卻讓網友陷入恐慌,甚至連知名漫畫家赤松健也跳出來警告修法方向太極端,因為如果真的照開會內容通過修法,可能連大家習慣的右鍵存圖、螢幕截圖(擷圖)都可能被判刑!以後大家看到繪師畫的作品都要先查證是不是屬於「安全的」二次創作才能存圖,否則一不小心就會跟著繪師一起受到法律制裁呀……

原汁原味的內容在這裡

 

看到好圖都要先按讚、轉推再存圖!

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/Computerozi/status/1093705538246868993

大家在網路上看到繪師分享的好作品,或是正妹的照片,又或是有趣的雜誌頁面會不會習慣存圖呢?日本最近打算修改著作權法,這些行為未來都可能犯法……


日本正在審議將「圖片」納入違法下載的規範

圖片3

圖片來自:https://abematimes.com/posts/5633463

「違法分享」電影、音樂、漫畫之類的著作被判刑是理所當然,但是「違法下載」過去通常都是針對影片、音樂類積極執法,最近日本審議著作權法就有專家提議將圖片也納入「違法下載」的積極執法範圍,可是如此一來就會對漫畫、照片、小說、雜誌、論文等等著作物產生很大影響,以後可能右鍵存圖或螢幕截圖都會被判刑了,日本網友們紛紛吐槽乾脆拔掉鍵盤的截圖按鍵(print screen)吧!


右鍵保存違法圖片、螢幕截圖也會成為積極執法對象!?

圖片4

圖片來自:https://abematimes.com/posts/5633463

創作《純情房東俏房客》、《魔法老師》等作品的知名漫畫家赤松健長年關注日本的著作權問題,他也針對這場修法審議會議提出自己的見解,認為著作權法修得太極端會讓民眾隨時身陷危險當中!


「這次修法的問題就在於,如果保存著作權處理不當的插畫也可能吃上刑罰」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/KenAkamatsu/status/1093834090141253632


「例如保存或複製二次創作的彩圖插畫,這種行為對網友而言是家常便飯,以後卻會因為這種小事被逮捕,如此一來會有很多國民可能入獄非常危險」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/KenAkamatsu/status/1093834090141253632

如果直接照審議的提案修法下去,以後大家喜歡右鍵保存的漫畫惡搞圖、正妹照片都可能觸法,因為網路上轉貼的人通常都不是擁有版權的人啊!赤松老師更是害怕繪師們的二次創作插畫會牽連大量網友陷入牢獄之災……


「有人說根本抓不完只是要發揮抑制力,但是立一條不會用的法律只會讓國民失去對法律的信賴,而且同樣的圖片利用印刷保存就沒事,實在太莫名其妙了」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/KenAkamatsu/status/1093834090141253632


「順帶一提,瀏覽器的暫存圖片不在執法範圍,所以只上盜版網站看漫畫不下載就沒事……這法案到底是為了什麼而立的啊!」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/KenAkamatsu/status/1093834090141253632

而即使網路上批評聲浪不斷,這個修法方向依舊在今天(2月13日)確定了!赤松老師立刻表示擔憂……


「看到著作權法確定朝向截圖也違法的方向修法,保存動畫圖片、插畫、照片都會違法,肯定會在網路上引發混亂,感覺該透過部落格或上節目向大家解說了」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/KenAkamatsu/status/1095526050027646976


網友開始開玩笑:「聽說按了這個按鈕就會變成罪犯耶」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/tonkichi327/status/1095550194068860928

(゚~゚)真的有人能夠在每次存圖之前都先查清楚圖片的著作權乾不乾淨嗎?

(lll^ω^)本魚存的好幾G繪師圖、正妹圖是不是會被日本政府盯上啊……

,,,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( @KenAkamatsu@ComputeroziAbemaTIMES )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

KUSO

娛樂

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw