website statistics
简体 卡卡粉絲團

《墳墓的墳墓》掃墓太遠 少子化負擔大 越來越多人寧願放棄祖先墳墓了……

今年的清明節是4月5日星期五,大家已經做好去掃墓的安排了嗎?日本雖然也有建立家族墓地和掃墓的習俗,但是近年越來越多人選擇放棄祖先代代傳下來的墳墓,不論是因為墓地太遠難照顧,或是想要省錢省麻煩,總之這些被廢棄的墳墓又衍伸出另一個大問題,那就是墓碑該怎麼處裡啊?於是由神社或寺廟收下這些被廢棄的墓碑代為供養的服務就漸漸興盛起來,成為另類的「墳墓的墳墓」,大家又會不會覺得掃墓很麻煩呢…… 原汁原味的內容在這裡 日本傳統的家族墳墓 日本傳統的家族墳墓會將所有祖先的骨灰放在一個底座之內,再立上寫著「◯◯家之墓」的墓碑和燈籠、圍牆之類的裝飾,然而近年因為日本嚴重少子化,繼承墳墓的獨子可能需要負擔所有管理費用和掃墓工作,因此讓很多老父母決定自己放棄祖先的墳墓,為小孩減輕壓力…… 體貼小孩的老人主動提議處理家族墳墓 有人選擇將祖先骨灰全部改成「樹木葬」回歸自然 「處理」墳墓可沒有那麼簡單,首先骨灰看是要挪到佛寺、靈骨塔供奉或是申請海葬、樹木葬,接著拆毀的墓碑、雕像等等墳墓建材當然也不能亂丟…… 幫忙「供奉墓碑」的寺廟 寺內有2萬多個墓碑!!! 這裡被稱為「墳墓的墳墓」,畢竟裝飾墳墓的燈籠、圍牆還容易處理,可是大部分的人碰上刻著「◯◯家之墓」的墓碑和佛像這類東西還是保有敬畏之意,不方便破壞的情況之下只好送到這種寺廟幫忙安置了…… 這裡還有地藏像 觀世音像 刻著十字架的基督教墓碑也沒問題 竟然連雕像都有!? 不過請寺廟代為管理墓碑也不是免費的,這間寺廟會收取1萬3千日圓的終生管理費,由住持天天幫墓碑誦經…… 基本尺寸的管理費大約13000日圓 (´・ω・)大家會不會也覺得管理墳墓壓力很大呢?下個月掃墓的時候不妨跟家人商量解決之道吧……

圖片1

圖片來自:https://lostinanime.com/2018/05/steins-gate-0-08/

今年的清明節是4月5日星期五,大家已經做好去掃墓的安排了嗎?日本雖然也有建立家族墓地和掃墓的習俗,但是近年越來越多人選擇放棄祖先代代傳下來的墳墓,不論是因為墓地太遠難照顧,或是想要省錢省麻煩,總之這些被廢棄的墳墓又衍伸出另一個大問題,那就是墓碑該怎麼處裡啊?於是由神社或寺廟收下這些被廢棄的墓碑代為供養的服務就漸漸興盛起來,成為另類的「墳墓的墳墓」,大家又會不會覺得掃墓很麻煩呢……

原汁原味的內容在這裡

日本傳統的家族墳墓

圖片2

圖片來自:影片截圖

日本傳統的家族墳墓會將所有祖先的骨灰放在一個底座之內,再立上寫著「◯◯家之墓」的墓碑和燈籠、圍牆之類的裝飾,然而近年因為日本嚴重少子化,繼承墳墓的獨子可能需要負擔所有管理費用和掃墓工作,因此讓很多老父母決定自己放棄祖先的墳墓,為小孩減輕壓力……


體貼小孩的老人主動提議處理家族墳墓

圖片3

圖片來自:https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4112/index.html


有人選擇將祖先骨灰全部改成「樹木葬」回歸自然

圖片4

圖片來自:影片截圖

「處理」墳墓可沒有那麼簡單,首先骨灰看是要挪到佛寺、靈骨塔供奉或是申請海葬、樹木葬,接著拆毀的墓碑、雕像等等墳墓建材當然也不能亂丟……


幫忙「供奉墓碑」的寺廟

圖片5

圖片來自:影片截圖


寺內有2萬多個墓碑!!!

圖片6

圖片來自:影片截圖

圖片7

圖片來自:影片截圖

這裡被稱為「墳墓的墳墓」,畢竟裝飾墳墓的燈籠、圍牆還容易處理,可是大部分的人碰上刻著「◯◯家之墓」的墓碑和佛像這類東西還是保有敬畏之意,不方便破壞的情況之下只好送到這種寺廟幫忙安置了……


這裡還有地藏像

圖片8

圖片來自:影片截圖


觀世音像

圖片9

圖片來自:影片截圖


刻著十字架的基督教墓碑也沒問題

圖片10

圖片來自:影片截圖


竟然連雕像都有!?

圖片11

圖片來自:影片截圖

不過請寺廟代為管理墓碑也不是免費的,這間寺廟會收取1萬3千日圓的終生管理費,由住持天天幫墓碑誦經……


基本尺寸的管理費大約13000日圓

圖片12

圖片來自:影片截圖

圖片13

圖片來自:影片截圖

(´・ω・)大家會不會也覺得管理墳墓壓力很大呢?下個月掃墓的時候不妨跟家人商量解決之道吧……


圖片14

圖片來自:http://blog.crosschannel.jp/Entry/4541/

,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( NHKTBS NEWS )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

動漫

美食

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw