website statistics
简体 卡卡粉絲團

《日本公司禁菸風潮》吸菸者永不錄取算不算歧視?工作機會變少會想戒菸嗎……

抽不抽菸竟然成了日本公司錄取人才的重要依據?前陣子日本大型電信商軟體銀行(SoftBank)宣布將會漸漸增加公司的禁菸日引發話題,或許就是因為大企業帶頭導致許多中小企業也在新年度的招募條件明訂「吸菸者永不錄取」,不過這也在網路上引發歧視的疑問,如果這股風潮持續擴散造成吸菸者的工作機會大幅減少,會想要繼續抽菸還是狠下心戒菸呢?不過本魚也很好奇公司該怎麼確定員工有沒有抽菸耶,簽個切結書之類的文件有用嗎? 原汁原味的內容在這裡   「軟體銀行」希望在明年達到全公司禁菸的目標 上個月,日本電信公司軟體銀行(SoftBank)宣布要逐漸增加禁菸日,並且要在明年4月達到完全禁菸,而且只要還是在工作時間就算外出抽菸被抓到也會吃上一筆不良紀錄!有了這種大公司帶頭禁菸,越來越多日本中小企業也跟進在本年度的錄取條件列入「吸菸者永不錄取」的項目,例如一家連鎖書店「明文堂」…… 明文堂官方網站的人才招募頁面 點進去明文堂書店的人才招募頁面,立刻就會跳出一個提問視窗…… 「在觀看明文堂的錄取情報之前,請問你有抽菸嗎?Yes/No」 如果選擇「有抽菸」的話,就會跳出一大篇的文章…… 「非常抱歉,明文堂不錄取吸菸者,本公司致力於提供客人感動的理念……」 看完公司關於禁菸理念的長篇大論以後……就沒有以後了!網頁直接關閉,完全可以看出這家公司禁菸的決心,而如果選擇「沒抽菸」的話…… 「歡迎!您已經邁出進入明文堂的第一步了,明文堂致力於打造無菸環境,所以必需首先確認求職者有沒有吸菸」 這種企業禁菸風潮也在日本討論區引發熱議,許多網友舉雙手贊成……   「我的公司也開始全面禁煙了」 「吸菸者都會藉口抽菸去休息拖累效率所以這也是理所當然」 「不爽就不要抽啊w」 「又臭又難看又要花錢還會傷害健康還不受女生歡迎,到底為什麼要笨到去抽?」 不過也有人認為這種禁令或許有歧視問題,更何況公司也沒辦法24小時完全掌握員工有沒有抽菸,最後只會流於形式…… 「不錄取女人→歧視,不錄取吸菸者→OK?」 「這要怎麼調查啊?就算被問有沒有抽菸只要回答沒有就好了吧」 「而且簽了切結書也沒意義」 (゚~゚)如果能忍到下班回家再抽,不要影響同事其實也還好吧? (´・д・)問問抽菸的大家會選擇戒菸,還是大不了去應徵允許抽菸的公司呢……

圖片1

圖片來自:http://jumpsokuhou.com/archives/44268008.html

抽不抽菸竟然成了日本公司錄取人才的重要依據?前陣子日本大型電信商軟體銀行(SoftBank)宣布將會漸漸增加公司的禁菸日引發話題,或許就是因為大企業帶頭導致許多中小企業也在新年度的招募條件明訂「吸菸者永不錄取」,不過這也在網路上引發歧視的疑問,如果這股風潮持續擴散造成吸菸者的工作機會大幅減少,會想要繼續抽菸還是狠下心戒菸呢?不過本魚也很好奇公司該怎麼確定員工有沒有抽菸耶,簽個切結書之類的文件有用嗎?

原汁原味的內容在這裡

 

「軟體銀行」希望在明年達到全公司禁菸的目標

圖片2

圖片來自:NHK

上個月,日本電信公司軟體銀行(SoftBank)宣布要逐漸增加禁菸日,並且要在明年4月達到完全禁菸,而且只要還是在工作時間就算外出抽菸被抓到也會吃上一筆不良紀錄!有了這種大公司帶頭禁菸,越來越多日本中小企業也跟進在本年度的錄取條件列入「吸菸者永不錄取」的項目,例如一家連鎖書店「明文堂」……


明文堂官方網站的人才招募頁面

圖片3

圖片來自:http://www.mbp1.com/recruit.html

點進去明文堂書店的人才招募頁面,立刻就會跳出一個提問視窗……


「在觀看明文堂的錄取情報之前,請問你有抽菸嗎?Yes/No」

圖片4

圖片來自:http://www.mbp1.com/recruit.html

如果選擇「有抽菸」的話,就會跳出一大篇的文章……


「非常抱歉,明文堂不錄取吸菸者,本公司致力於提供客人感動的理念……」

圖片5

圖片來自:http://www.mbp1.com/recruit.html

看完公司關於禁菸理念的長篇大論以後……就沒有以後了!網頁直接關閉,完全可以看出這家公司禁菸的決心,而如果選擇「沒抽菸」的話……


「歡迎!您已經邁出進入明文堂的第一步了,明文堂致力於打造無菸環境,所以必需首先確認求職者有沒有吸菸」

圖片6

圖片來自:http://www.mbp1.com/recruit.html

這種企業禁菸風潮也在日本討論區引發熱議,許多網友舉雙手贊成……


 

「我的公司也開始全面禁煙了」

圖片7

圖片來自:2ch


「吸菸者都會藉口抽菸去休息拖累效率所以這也是理所當然」

圖片8

圖片來自:2ch


「不爽就不要抽啊w」

圖片9

圖片來自:2ch


「又臭又難看又要花錢還會傷害健康還不受女生歡迎,到底為什麼要笨到去抽?」

圖片10

圖片來自:2ch

不過也有人認為這種禁令或許有歧視問題,更何況公司也沒辦法24小時完全掌握員工有沒有抽菸,最後只會流於形式……


「不錄取女人→歧視,不錄取吸菸者→OK?」

圖片11

圖片來自:2ch


「這要怎麼調查啊?就算被問有沒有抽菸只要回答沒有就好了吧」

圖片12

圖片來自:2ch


「而且簽了切結書也沒意義」

圖片13

圖片來自:2ch

(゚~゚)如果能忍到下班回家再抽,不要影響同事其實也還好吧?

(´・д・)問問抽菸的大家會選擇戒菸,還是大不了去應徵允許抽菸的公司呢……


圖片14

圖片來自:https://vod-halloffame.com/anime/31249.html

,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( 2ちゃんねる明文堂プランナー )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

娛樂

型男

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw