website statistics
简体 卡卡粉絲團

日本網友議論《完食的定義》黏在飯碗上的米粒沒吃完都不算完食?

這讓如夢想起小時候幼稚園就是這樣,中午午餐沒有完全吃光光到一粒米都不剩的小朋友就不可以去睡午覺,於是從小不愛吃飯的如夢就這樣每天都最後一個進去睡午覺(苦笑)不過也因為以前老師嚴格的教導讓我後來添飯都以口計算,就怕吃不完有剩飯又不能去睡覺惹ww(誤)而最近這飯碗裡的飯粒問題竟然因為一篇推文而引發網友議論,在碗裡還有米粒的情況下是否能夠算是「完食」的問題,當然也掀起兩派不同網友的聲音。 原汁原味的內容在這裡 一切的起因就來自這篇推文... 推主認為這種飯碗裡還黏有飯粒的狀態說不上是「完食」,畢竟在吃飯的過程中就會把分散的米粒一邊聚集一邊吃,在最後一口吃完時碗裡應該不會剩有米粒才對。 這光看就知道會掀起論戰的問題,果然推文一出就吸引了許多網友的分享。 贊同派的網友表示從小就被教導剩下飯粒是不禮貌的,在寺廟裡甚至會加茶進碗裡把黏在碗裡的飯粒全部夾下來之後用喝的。 另外也有網友認為會吃成這樣通常都是因為以碗就口用扒飯的方式吃,才會在碗裡剩下這麼多飯粒。但如果用筷子夾起飯粒吃的話就不會黏這麼多飯粒在碗裡,而他也認為吃不乾淨的人多半是不會正確使用筷子的人,才會無法吃乾淨碗裡的飯粒。 推主還將網友各種認為「不該剩飯粒派」的意見歸納成這4種類型: 文化型是因為覺得剩飯對農夫很失禮,教育型是因為從小被教導不可以剩飯,宗教型則因為怕侵犯到米的神明,機能型吃乾淨則是為了方便之後洗碗的人ww 就推主還能歸納成4種類型就知道認同推主主張「飯碗裡的飯粒沒吃完就不算完食」的人還是大多數。 不過當中出現了關於文化差異的問題。 有網友就提到在中華圈等國有剩一點飯菜才是禮貌的文化,如果吃得太乾淨就等於沒有吃飽、還想再吃的意思。但在沒有這種文化的日本,還是希望身為日本人就該把飯吃乾淨。 另外也有網友提到其他國家有「剩飯菜等於好吃」的文化,所以無法斷定吃剩就是好或壞。 不過就大部份日本網友的意見來說,都覺得飯碗裡剩那麼多米粒會顯得沒有家教也很浪費食物,雖然對於推主稍微強硬一些的主張認為不該擅自評論別人好壞,但不要浪費食物的出發點也是大家都能夠認同的啦。 這意外引發網有瘋傳的「完食問題」,不知道大家又是怎麼定義這完食的標準呢?

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/yuuki_fire/status/828902224982011906

這讓如夢想起小時候幼稚園就是這樣,中午午餐沒有完全吃光光到一粒米都不剩的小朋友就不可以去睡午覺,於是從小不愛吃飯的如夢就這樣每天都最後一個進去睡午覺(苦笑)不過也因為以前老師嚴格的教導讓我後來添飯都以口計算,就怕吃不完有剩飯又不能去睡覺惹ww(誤)而最近這飯碗裡的飯粒問題竟然因為一篇推文而引發網友議論,在碗裡還有米粒的情況下是否能夠算是「完食」的問題,當然也掀起兩派不同網友的聲音。

原汁原味的內容在這裡

一切的起因就來自這篇推文...

推主認為這種飯碗裡還黏有飯粒的狀態說不上是「完食」,畢竟在吃飯的過程中就會把分散的米粒一邊聚集一邊吃,在最後一口吃完時碗裡應該不會剩有米粒才對。

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/tatamin_ttmn/status/829915143697936384

這光看就知道會掀起論戰的問題,果然推文一出就吸引了許多網友的分享。

贊同派的網友表示從小就被教導剩下飯粒是不禮貌的,在寺廟裡甚至會加茶進碗裡把黏在碗裡的飯粒全部夾下來之後用喝的。

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/ochanomachibi/status/830448616665812992

另外也有網友認為會吃成這樣通常都是因為以碗就口用扒飯的方式吃,才會在碗裡剩下這麼多飯粒。但如果用筷子夾起飯粒吃的話就不會黏這麼多飯粒在碗裡,而他也認為吃不乾淨的人多半是不會正確使用筷子的人,才會無法吃乾淨碗裡的飯粒。

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/oshio_uma/status/829996902754054144

推主還將網友各種認為「不該剩飯粒派」的意見歸納成這4種類型:

文化型是因為覺得剩飯對農夫很失禮,教育型是因為從小被教導不可以剩飯,宗教型則因為怕侵犯到米的神明,機能型吃乾淨則是為了方便之後洗碗的人ww

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/tatamin_ttmn/status/830000862084816896

就推主還能歸納成4種類型就知道認同推主主張「飯碗裡的飯粒沒吃完就不算完食」的人還是大多數。

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/naoto_ramenman/status/827714766835585024

不過當中出現了關於文化差異的問題。

有網友就提到在中華圈等國有剩一點飯菜才是禮貌的文化,如果吃得太乾淨就等於沒有吃飽、還想再吃的意思。但在沒有這種文化的日本,還是希望身為日本人就該把飯吃乾淨。

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/snake_pso2_7/status/829985180995588097

另外也有網友提到其他國家有「剩飯菜等於好吃」的文化,所以無法斷定吃剩就是好或壞。

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/akasora0208/status/829997074275897344

不過就大部份日本網友的意見來說,都覺得飯碗裡剩那麼多米粒會顯得沒有家教也很浪費食物,雖然對於推主稍微強硬一些的主張認為不該擅自評論別人好壞,但不要浪費食物的出發點也是大家都能夠認同的啦。

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/izanamnomicoto/status/829989148517769216

這意外引發網有瘋傳的「完食問題」,不知道大家又是怎麼定義這完食的標準呢?

,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( twitter )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

寵物

遊戲

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw