website statistics
简体 卡卡粉絲團

女教授批評《維基百科是男人天下》AV女優的條目特別豐富是怎樣……

想要知道AV女優的生平和出片歷史,上維基百科查詢最快了,然而這種現象真的正常嗎?日本有一位教導英美文化的女性准教授北村紗衣撰文批評維基百科的條目嚴重男女失衡,甚至可以說維基百科早就成為男人的天下,女性比較重視的條目不但稀少又容易被刪除,而難性愛看的AV女優相關條目卻可以詳細到只發過一片作品的人都屹立不搖!究竟為什麼女生都不喜歡編寫維基百科呢…… 原汁原味的內容在這裡 「你知道維基百科已經是男人的世界嗎?」 北村紗衣是一位英美文化學者,目前除了在日本武藏大學(武蔵大学)擔任准教授之外,私下還喜歡編寫維基百科甚至開課教導人們如何編寫、翻譯條目,而她這個星期發表這篇批評「維基百科已經成為男人天下」的文章就引爆話題! 英文維基百科的「凱特的婚紗」條目 北村紗衣認為維基百科的條目在全世界都嚴重男女失衡,不只是新條目的數量嚴重偏向男生的興趣,就連偏向女性的既有條目也很容易被刪除!例如2011年英國威廉王子結婚的時候,妻子凱特穿的婚紗條目就引爆該不該刪除的爭論,條目對這件婚紗的設計理念介紹得非常完整,但是編輯者如果9成都是男生就會覺得這種條目一點都不重要! 「女性編輯者只有1成左右」 北村紗衣引用了多項研究指出女性大約只佔了維基百科編輯者的9%~16%,這就造成女性比較喜歡的化妝、服飾這類條目數量既少又不夠詳細,可是男性比較喜歡的事物卻仔細到綾人無法想像的地步,她舉的例子正是「AV女優」! 「日文版維基百科關於AV女優的條目充斥著各種劣質條目」 不過條目劣不劣質並非以北村紗衣的喜好說了算,而是根據維基百科的標準!她使用「特筆性」這個詞批評AV女優條目的低劣,在台灣的維基百科翻譯成「收錄準則」,簡單來說就是條目引用的資料要公正甚至經過多重驗證,從這個標準來看一大堆只出過一兩部片子的AV女優資料既不可靠又只有短短幾行,條目究竟值不值得存在當然就備受質疑了…… 台灣維基百科的「人物收錄準則」節錄 過去的幾項研究都可以看出日本的維基百科嚴重偏向男生的興趣…… 2012年人氣條目排行榜:AV女優一覽>AKB48>桃色幸運草Z 2015年人氣條目排行榜:HKT48>SKE48>AKB48 不過北村紗衣也不是批評男生都亂立條目,畢竟維基百科本來就是開放共同編輯的百科全書,只是需要互相制衡、彌補缺陷的勢力才不會導致女生喜歡的條目很容易被刪除,所以她能做的就是繼續開課向女生推廣一起編輯維基百科了!  「繼續努力增加女性編輯!」 Σ(⊙д⊙)為什麼女生那麼不喜歡編寫維基百科啊? (lll^ω^)本魚查AV女優常常看到資料引用自部落格、推特、雜誌甚至片中訪談,雖然公正性有疑問但不得不承認編輯超有愛啊……

圖片1

圖片來自:http://www.qqc.co/5af7ad5c/

想要知道AV女優的生平和出片歷史,上維基百科查詢最快了,然而這種現象真的正常嗎?日本有一位教導英美文化的女性准教授北村紗衣撰文批評維基百科的條目嚴重男女失衡,甚至可以說維基百科早就成為男人的天下,女性比較重視的條目不但稀少又容易被刪除,而難性愛看的AV女優相關條目卻可以詳細到只發過一片作品的人都屹立不搖!究竟為什麼女生都不喜歡編寫維基百科呢……

原汁原味的內容在這裡

「你知道維基百科已經是男人的世界嗎?」

圖片2

圖片來自:https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57657

北村紗衣是一位英美文化學者,目前除了在日本武藏大學(武蔵大学)擔任准教授之外,私下還喜歡編寫維基百科甚至開課教導人們如何編寫、翻譯條目,而她這個星期發表這篇批評「維基百科已經成為男人天下」的文章就引爆話題!


英文維基百科的「凱特的婚紗」條目

圖片3

圖片來自:https://zh.wikipedia.org

北村紗衣認為維基百科的條目在全世界都嚴重男女失衡,不只是新條目的數量嚴重偏向男生的興趣,就連偏向女性的既有條目也很容易被刪除!例如2011年英國威廉王子結婚的時候,妻子凱特穿的婚紗條目就引爆該不該刪除的爭論,條目對這件婚紗的設計理念介紹得非常完整,但是編輯者如果9成都是男生就會覺得這種條目一點都不重要!


「女性編輯者只有1成左右」

圖片4

圖片來自:https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57657

北村紗衣引用了多項研究指出女性大約只佔了維基百科編輯者的9%~16%,這就造成女性比較喜歡的化妝、服飾這類條目數量既少又不夠詳細,可是男性比較喜歡的事物卻仔細到綾人無法想像的地步,她舉的例子正是「AV女優」


「日文版維基百科關於AV女優的條目充斥著各種劣質條目」

圖片5

圖片來自:https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57657

不過條目劣不劣質並非以北村紗衣的喜好說了算,而是根據維基百科的標準!她使用「特筆性」這個詞批評AV女優條目的低劣,在台灣的維基百科翻譯成「收錄準則」,簡單來說就是條目引用的資料要公正甚至經過多重驗證,從這個標準來看一大堆只出過一兩部片子的AV女優資料既不可靠又只有短短幾行,條目究竟值不值得存在當然就備受質疑了……


台灣維基百科的「人物收錄準則」節錄

圖片6

圖片來自:https://zh.wikipedia.org

過去的幾項研究都可以看出日本的維基百科嚴重偏向男生的興趣……


2012年人氣條目排行榜:AV女優一覽>AKB48>桃色幸運草Z

圖片7

圖片來自:https://tools.wmflabs.org/wikitrends/2012.html


2015年人氣條目排行榜:HKT48>SKE48>AKB48

圖片8

圖片來自:http://www.pewresearch.org/2016/01/14/wikipedia-top-10/

不過北村紗衣也不是批評男生都亂立條目,畢竟維基百科本來就是開放共同編輯的百科全書,只是需要互相制衡、彌補缺陷的勢力才不會導致女生喜歡的條目很容易被刪除,所以她能做的就是繼續開課向女生推廣一起編輯維基百科了!


 「繼續努力增加女性編輯!」

圖片9

圖片來自:https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57657

Σ(⊙д⊙)為什麼女生那麼不喜歡編寫維基百科啊?

(lll^ω^)本魚查AV女優常常看到資料引用自部落格、推特、雜誌甚至片中訪談,雖然公正性有疑問但不得不承認編輯超有愛啊……

,,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( 講談社現代新書 ‏@gendai_shinshoGigazine )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

潮流

動漫

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw