site stats
简体 卡卡粉絲團
別人正在看
人氣&排行榜

      《買東西付錢的方式》零錢該放在鈔票上還是下方

      有去過日本的人或許都在日本看過「錢盤」這個東西,很多日本便利商店或餐廳的結帳櫃檯都會提供盤子讓客人付錢。在外國人的眼中可能很稀奇,不過對日本民眾來說早就是日常生活中的一部分。如此一來店員和顧客在交易過程中就不需要觸碰到彼此的手,也可以避免因為觸碰而產生的一些問題,畢竟不少日本人都不喜歡摸到陌生人的手。不過最近推特卻討論起哪種放錢的方式最理想,究竟零錢該壓在鈔票上還是放在下方呢? 日本商店常見的錢盤 根據2015年「江戸東京たてもの園」博物館職員田中裕二接受訪問的結果,日本人使用錢盤的習慣可以追溯到江戶時期。江戶時代的商人做生意時幾乎都沒有使用現金,而是每年會有1次~2次的總結帳。這個時候顧客通常會用紙包住款項再交給店家,但因為在顧客面前打開包裝檢查金額並不禮貌,於是才發展出使用錢盤的文化。 零錢與鈔票的放法 不過最近有店員在網路抱怨客人在付錢時居然把零錢放在鈔票下面,導致他沒注意到零錢的存在就直接按收銀機結帳。 翻開才發現原來鈔票下方還有零錢。 雖然有人贊同應該把零錢壓住鈔票,不但一目瞭然同時也可以避免鈔票散落。但也有另一派的意見表示,店員本來就應該仔細確認過客人付的錢之後再結帳。 對台灣人來說應該是沒差,因為台灣便利商店沒有使用盤子的習慣,所以不是放在桌上就是直接交給店員。不過這也衍生出一個問題,放在桌上會不會造成店員的困擾? 不管有沒有使用盤子都會產生問題呢~~

      《買東西付錢的方式》零錢該放在鈔票上還是下方 - 圖片1

      圖片來自:logsoku

      有去過日本的人或許都在日本看過「錢盤」這個東西,很多日本便利商店或餐廳的結帳櫃檯都會提供盤子讓客人付錢。在外國人的眼中可能很稀奇,不過對日本民眾來說早就是日常生活中的一部分。如此一來店員和顧客在交易過程中就不需要觸碰到彼此的手,也可以避免因為觸碰而產生的一些問題,畢竟不少日本人都不喜歡摸到陌生人的手。不過最近推特卻討論起哪種放錢的方式最理想,究竟零錢該壓在鈔票上還是放在下方呢?

      日本商店常見的錢盤

      根據2015年「江戸東京たてもの園」博物館職員田中裕二接受訪問的結果,日本人使用錢盤的習慣可以追溯到江戶時期。江戶時代的商人做生意時幾乎都沒有使用現金,而是每年會有1次~2次的總結帳。這個時候顧客通常會用紙包住款項再交給店家,但因為在顧客面前打開包裝檢查金額並不禮貌,於是才發展出使用錢盤的文化。

      《買東西付錢的方式》零錢該放在鈔票上還是下方 - 圖片2

      圖片來自:www.pakutaso.com

      《買東西付錢的方式》零錢該放在鈔票上還是下方 - 圖片3

      圖片來自:http://www.japantimes.co.jp/

      《買東西付錢的方式》零錢該放在鈔票上還是下方 - 圖片4

      圖片來自:amazon.

      零錢與鈔票的放法

      不過最近有店員在網路抱怨客人在付錢時居然把零錢放在鈔票下面,導致他沒注意到零錢的存在就直接按收銀機結帳。

      《買東西付錢的方式》零錢該放在鈔票上還是下方 - 圖片5

      圖片來自:pic.twitter.com/LCNb6kcWl8

      翻開才發現原來鈔票下方還有零錢。

      《買東西付錢的方式》零錢該放在鈔票上還是下方 - 圖片6

      圖片來自:pic.twitter.com/LCNb6kcWl8

      雖然有人贊同應該把零錢壓住鈔票,不但一目瞭然同時也可以避免鈔票散落。但也有另一派的意見表示,店員本來就應該仔細確認過客人付的錢之後再結帳。

      對台灣人來說應該是沒差,因為台灣便利商店沒有使用盤子的習慣,所以不是放在桌上就是直接交給店員。不過這也衍生出一個問題,放在桌上會不會造成店員的困擾?

      不管有沒有使用盤子都會產生問題呢~~

      部分資料來自網路 ( twittergigazine )
      >>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論
      廣告

      標籤Tags: ,,,

      廣告

      0 則回應 順序:

      正妹 » 看更多»

      人氣排行

      分享排行

      重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
      徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw