website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《同人誌業界缺乏新血的原因》年輕宅宅給自己訂的標準太高了?非要趨近完美才敢拿給別人看

人們將自己的創作自行送印,製成書籍販售的「同人誌」文化在日本的宅宅圈十分盛行,然而這種積極分享自身創作的文化,似乎越來越缺乏新血加入了?最近日本網友就熱烈議論起這個問題的主因,或許是年輕人對自己訂的標準太高了!以前的宅宅即使是使用自家的影印機影印同人誌都覺得沒什麼,如今的年輕宅宅則是非要將同人誌做得漂亮又精緻,趨於完美才敢拿給別人看啊~~ 原汁原味的內容在這裡 推特熱搜:「影印本」 上個週末,日本推特網友們熱烈議論起了「影印本」這個東西。原因出於一位暱稱「くろだ 周」的網友發表了一連串文章…… 「我聽說現在的年輕人無法加入同人圈,除了考量到印刷費和活動參加費以外,還包括擔心製作影印本沒人想買,沒人有興趣,因此傾向於既然如此不如『打從一開始就出高品質的書』了。」 這篇文中所謂的影印本(コピー本)指的是不通過印刷廠,而是藉由自家或是便利商店的影印機製作的同人誌,屬於最陽春的同人誌型態。 影印本的頁數通常不多,發行量可能最多也只有數十本的程度。紙質、印刷品質與裝訂品質當然也不如印刷廠製作的那般精緻。但是由於製作簡單又相對快速,所以很適合剛踏入同人圈的宅宅試水溫。抑或是作品已經送印了,臨時又想要多加幾頁,就可以利用影印本製作附錄或贈品! 影印本通常需要自己裝訂,最簡單的方式就是利用訂書針! 講究一點的人還會使用膠裝裝訂 根據網友「くろだ 周」的理論,他認為現代的年輕人不太能夠接受影印本這種簡便的出書方式,認為很可能導致辛苦做出來的作品卻沒人想看。因此不如打從一開始就借助印刷廠製作精緻的同人誌,讓自己贏在起跑點會比較好。 但是如此追求完美,就將製作同人誌的標準和門檻訂得太高,導致年輕人遲遲無法踏出製作同人誌的第一步了! 這個理論隨即引發上萬網友,包括許多漫畫家與同人作家的熱烈反響。他接著說: 「簡單來說就是將大咖社團出的同人誌——畫工當然很強,同時既精緻又具有獨創性——當作製作同人誌的標準的緣故。」 「我最近還有看到特地委託設計師來設計同人誌封面的作家……讓我更加感受到同人界距離『用自己的方式表現萌』越來越遠了。彷彿擁有技術與資金的人才能夠享受樂趣一般……(我當然不是說每個人都這樣!)」 「以我個人來說,反而比較喜歡剛好在活動之前才趕出來的影印本,封面要不要多色印刷端看心情而定……然而最近在同人展無法穩定舉辦的情況之下,為了委託書店上架販售,也不得不做得精緻一點了。畢竟好不容易做出來卻沒地方表現,會覺得很空虛啊……」 「咿……想不到被轉傳得這麼熱烈,我再補充一下好了。我不是要批評大咖社團,也很樂見大家追求精緻的裝訂!只是希望年輕人不要害怕表現自己,不論要製作影印本或是收藏卡(好老)或是飾品都可以喔……」 ("▔□▔)將自己的作品公諸於世,的確是需要很大的勇氣啊……

圖片1

圖片來自:https://ponpokonwes.blog.jp/archives/86566557.html

人們將自己的創作自行送印,製成書籍販售的「同人誌」文化在日本的宅宅圈十分盛行,然而這種積極分享自身創作的文化,似乎越來越缺乏新血加入了?最近日本網友就熱烈議論起這個問題的主因,或許是年輕人對自己訂的標準太高了!以前的宅宅即使是使用自家的影印機影印同人誌都覺得沒什麼,如今的年輕宅宅則是非要將同人誌做得漂亮又精緻,趨於完美才敢拿給別人看啊~~

原汁原味的內容在這裡

推特熱搜:「影印本」

圖片2

圖片來自:twitter

上個週末,日本推特網友們熱烈議論起了「影印本」這個東西。原因出於一位暱稱「くろだ 周」的網友發表了一連串文章……


「我聽說現在的年輕人無法加入同人圈,除了考量到印刷費和活動參加費以外,還包括擔心製作影印本沒人想買,沒人有興趣,因此傾向於既然如此不如『打從一開始就出高品質的書』了。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/kuro_oneone/status/1469225244359786501

這篇文中所謂的影印本(コピー本)指的是不通過印刷廠,而是藉由自家或是便利商店的影印機製作的同人誌,屬於最陽春的同人誌型態。


影印本的頁數通常不多,發行量可能最多也只有數十本的程度。紙質、印刷品質與裝訂品質當然也不如印刷廠製作的那般精緻。但是由於製作簡單又相對快速,所以很適合剛踏入同人圈的宅宅試水溫。抑或是作品已經送印了,臨時又想要多加幾頁,就可以利用影印本製作附錄或贈品!


影印本通常需要自己裝訂,最簡單的方式就是利用訂書針!

圖片4

圖片來自:https://www.clipstudio.net/oekaki/archives/150129


講究一點的人還會使用膠裝裝訂

圖片5

圖片來自:https://www.clipstudio.net/oekaki/archives/150129

根據網友「くろだ 周」的理論,他認為現代的年輕人不太能夠接受影印本這種簡便的出書方式,認為很可能導致辛苦做出來的作品卻沒人想看。因此不如打從一開始就借助印刷廠製作精緻的同人誌,讓自己贏在起跑點會比較好。


但是如此追求完美,就將製作同人誌的標準和門檻訂得太高,導致年輕人遲遲無法踏出製作同人誌的第一步了!


這個理論隨即引發上萬網友,包括許多漫畫家與同人作家的熱烈反響。他接著說:


「簡單來說就是將大咖社團出的同人誌——畫工當然很強,同時既精緻又具有獨創性——當作製作同人誌的標準的緣故。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/kuro_oneone/status/1469225246821851141


「我最近還有看到特地委託設計師來設計同人誌封面的作家……讓我更加感受到同人界距離『用自己的方式表現萌』越來越遠了。彷彿擁有技術與資金的人才能夠享受樂趣一般……(我當然不是說每個人都這樣!)」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/kuro_oneone/status/1469225248151445504


「以我個人來說,反而比較喜歡剛好在活動之前才趕出來的影印本,封面要不要多色印刷端看心情而定……然而最近在同人展無法穩定舉辦的情況之下,為了委託書店上架販售,也不得不做得精緻一點了。畢竟好不容易做出來卻沒地方表現,會覺得很空虛啊……」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/kuro_oneone/status/1469225249422327810


「咿……想不到被轉傳得這麼熱烈,我再補充一下好了。我不是要批評大咖社團,也很樂見大家追求精緻的裝訂!只是希望年輕人不要害怕表現自己,不論要製作影印本或是收藏卡(好老)或是飾品都可以喔……」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/kuro_oneone/status/1469250498859773955

("▔□▔)將自己的作品公諸於世,的確是需要很大的勇氣啊……

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @kuro_oneonetogetter )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

動漫 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。