website statistics
简体 卡卡粉絲團

大平板將成主流?《Jaguar》設計總監表示:我不愛

從《Tesla Model S》開始,運用類似於平板電腦的觸控螢幕取代傳統的中控台佈局,似乎已成為各車廠內裝設計的主流。包括《Volvo》的9吋中控台螢幕、《Volkswagen Touareg》高達15吋的螢幕,甚至是《Mercedes-Benz》的儀錶板、中控台一體式大平板設計,或者未來在新新世代《S-Class》上可能出現的直立式觸控螢幕,為了追求科技化,中控台似乎正朝向平板電腦化前進。但是,身為《Jaguar》設計總監的Ian Callum卻對這樣的潮流抱持反對意見。 原汁原味的內容在這裡 ▲Tesla是目前大平板內裝設計的代表車廠。 即使Ian Callum對這樣潮流抱持反對意見,在Jaguar Land Rover的新世代車款上,包括Jaguar旗下的I-Pace以及甫在3月發表的小改款XE,還有Land Rover品牌中的Range Rover家族車款,也都還是引入了科技化的觸控螢幕,運用上下兩組兩組觸控螢幕,取代傳統的按鍵式操作。也就是說,Jaguar Land Rover集團旗下的新世代產品,也還式跟隨了觸控化的潮流。 ▲Jaguar Land Rover目前也走向數位化的內裝設計。 只是,Jaguar Land Rover的數位化設計,卻還是向傳統靠攏。透過兩組觸控螢幕的設計方式,將上方留給導航、音響、系統設定等傳統多媒體資訊整合系統的顯示內容,也可固定讓導航資訊顯示在與駕駛人視線高度相近的位置。而下方則是設計給與空調、座椅、車輛模式,還有音響等,過去會設計在排檔座鞍不等位置的操作功能。也就是在數位化的同時,盡可能維持與既有的用車習慣相近,並且保留雙旋鈕設計,給予更直覺調整空調溫度或者音響系統音量的方式。而且,還設計有觸感回饋的功能,在按下虛擬按鈕時,也會有對應的力道反饋,就像是操作實體按鈕一樣。 ▲Ian Callum期望在數位化的同時,保留既有的便利直覺操作。 對於Ian Callum來說,讓駕駛保有在車輛行駛時便利的操作是相當重要的一環。站在駕駛的角度,絕不希望在行駛途中想要調整空調溫度,還要進入空調選單,選擇溫度與風輛頁面,才可以把空調向上調整1度,或者風量減弱1格,這樣不僅惱人,也是行車安全的隱憂。而且,在各國政府都制定法規,禁止汽車駕駛人行車途中以手持方式使用行動電話的現在,在中控台嵌入平板電腦,迫使駕駛為了調整功能而將視線從前方路況移開,不是更增加危險嗎? 圖片來源:Jaguar Land Rover

圖片1

從《Tesla Model S》開始,運用類似於平板電腦的觸控螢幕取代傳統的中控台佈局,似乎已成為各車廠內裝設計的主流。包括《Volvo》的9吋中控台螢幕、《Volkswagen Touareg》高達15吋的螢幕,甚至是《Mercedes-Benz》的儀錶板、中控台一體式大平板設計,或者未來在新新世代《S-Class》上可能出現的直立式觸控螢幕,為了追求科技化,中控台似乎正朝向平板電腦化前進。但是,身為《Jaguar》設計總監的Ian Callum卻對這樣的潮流抱持反對意見。

原汁原味的內容在這裡

圖片2

▲Tesla是目前大平板內裝設計的代表車廠。

即使Ian Callum對這樣潮流抱持反對意見,在Jaguar Land Rover的新世代車款上,包括Jaguar旗下的I-Pace以及甫在3月發表的小改款XE,還有Land Rover品牌中的Range Rover家族車款,也都還是引入了科技化的觸控螢幕,運用上下兩組兩組觸控螢幕,取代傳統的按鍵式操作。也就是說,Jaguar Land Rover集團旗下的新世代產品,也還式跟隨了觸控化的潮流。

圖片3

▲Jaguar Land Rover目前也走向數位化的內裝設計。

只是,Jaguar Land Rover的數位化設計,卻還是向傳統靠攏。透過兩組觸控螢幕的設計方式,將上方留給導航、音響、系統設定等傳統多媒體資訊整合系統的顯示內容,也可固定讓導航資訊顯示在與駕駛人視線高度相近的位置。而下方則是設計給與空調、座椅、車輛模式,還有音響等,過去會設計在排檔座鞍不等位置的操作功能。也就是在數位化的同時,盡可能維持與既有的用車習慣相近,並且保留雙旋鈕設計,給予更直覺調整空調溫度或者音響系統音量的方式。而且,還設計有觸感回饋的功能,在按下虛擬按鈕時,也會有對應的力道反饋,就像是操作實體按鈕一樣。

圖片4

▲Ian Callum期望在數位化的同時,保留既有的便利直覺操作。

對於Ian Callum來說,讓駕駛保有在車輛行駛時便利的操作是相當重要的一環。站在駕駛的角度,絕不希望在行駛途中想要調整空調溫度,還要進入空調選單,選擇溫度與風輛頁面,才可以把空調向上調整1度,或者風量減弱1格,這樣不僅惱人,也是行車安全的隱憂。而且,在各國政府都制定法規,禁止汽車駕駛人行車途中以手持方式使用行動電話的現在,在中控台嵌入平板電腦,迫使駕駛為了調整功能而將視線從前方路況移開,不是更增加危險嗎?

圖片5

圖片來源:Jaguar Land Rover

,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( 國王車訊 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

動漫

型男

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw