website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《Comic Market停辦的後果》印刷廠業績剩3成害怕漫畫文化崩壞 沒有同人展就沒有同人誌?

今天夏天的Comic Market同人展(C98)因為肺炎疫情停辦,成了活動從1975年以來首次停辦的一屆,因此也讓很多從來沒有人探討過的業界問題一一浮上檯面。例如同人誌仰賴展覽的程度就是印刷廠始料未及的,雖然許多繪師、社團在C98停辦以後依然有製作同人誌利用網路販售,但是印刷廠的業績依然只有達到去年的3成。可見沒有同人展就沒有同人誌,要是連年底的C99也停辦了,整個日本的同人誌文化會不會因此崩壞呢…… 原汁原味的內容在這裡   「Comiket首次停辦,日本漫畫文化的危機,至今的業界構造面臨崩壞」 東京新聞最近刊出了這篇報導,探討今天夏天的Comic Market同人展(C98)停辦究竟給印刷業界帶來多大的影響…… 「原定於5月2日~5日舉辦的世界最大型同人誌即賣會C98受到肺炎疫情影響,成了1975年開辦以來首次停辦的一屆。這一大活動靠著創作者、粉絲、營運與印刷業者等人的熱情支持而持續至今,現在連下屆活動能否辦成都無法確定,可能使民眾與企業的參加熱忱降低,讓至今建立的構造失去功能。支撐日本漫畫文化的根基面臨危機了。」 本於之前也有介紹過同人誌印刷廠因為活動停辦必需四處借錢發薪水,相信許多網友都很好奇,明明現在可以輕鬆透過網路販售同人誌,為什麼創作者們因為展覽停辦就不印同人誌了呢?事實上大部分的創作者還是非常仰賴同人展,認為展覽活動才是拓展知名度與衝銷量的主要方式,網路販售只不過是的管道罷了…… 「印刷業者承受諾大的經濟損失,今年因為C98移到黃金週舉辦,已經排擠了往年的黃金週訂單,狀況十分嚴峻。往年大約有32,000個社團參加活動,舊刊與存貨共有一千萬本同人誌搬進會場,雖然不知道新刊預計會印多少本,但可以想見印刷業者會因為大量訂單的取消而焦頭爛額。」 「榮光印刷的社長岡田一說,同人誌的業績雖然沒有歸零,但只剩去年的3成左右,還評估狀況會更加惡化。」 「岡田先生說,只有在Comic Market這種大規模活動會出現同人誌的大規模訂單,即使印刷的數量相較一般印刷品很少都會接,而且講究高品質打造。如今旺季的活動停辦,很怕目前建立的產業構造會崩壞。」 「ねこのしっぽ印刷廠的社長也說,同人誌是建立在活動之上,沒有即賣會就無法成立。由於每場同人活動的營運規則都不同,專門的業者能夠理解所有規則協助創作者,業界的衰退可能動搖整個文化……」 (〒Д〒)年底的C99究竟能不能夠辦成呢……要是也停辦了,整個日本的同人誌文化會不會因此崩壞呢……

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/sansyo17/status/1243516948735913984

今天夏天的Comic Market同人展(C98)因為肺炎疫情停辦,成了活動從1975年以來首次停辦的一屆,因此也讓很多從來沒有人探討過的業界問題一一浮上檯面。例如同人誌仰賴展覽的程度就是印刷廠始料未及的,雖然許多繪師、社團在C98停辦以後依然有製作同人誌利用網路販售,但是印刷廠的業績依然只有達到去年的3成。可見沒有同人展就沒有同人誌,要是連年底的C99也停辦了,整個日本的同人誌文化會不會因此崩壞呢……

原汁原味的內容在這裡

 

「Comiket首次停辦,日本漫畫文化的危機,至今的業界構造面臨崩壞」

圖片2

圖片來自:https://www.tokyo-np.co.jp/article/36086

東京新聞最近刊出了這篇報導,探討今天夏天的Comic Market同人展(C98)停辦究竟給印刷業界帶來多大的影響……


「原定於5月2日~5日舉辦的世界最大型同人誌即賣會C98受到肺炎疫情影響,成了1975年開辦以來首次停辦的一屆。這一大活動靠著創作者、粉絲、營運與印刷業者等人的熱情支持而持續至今,現在連下屆活動能否辦成都無法確定,可能使民眾與企業的參加熱忱降低,讓至今建立的構造失去功能。支撐日本漫畫文化的根基面臨危機了。」

圖片3

圖片來自:https://www.tokyo-np.co.jp/article/36086

本於之前也有介紹過同人誌印刷廠因為活動停辦必需四處借錢發薪水,相信許多網友都很好奇,明明現在可以輕鬆透過網路販售同人誌,為什麼創作者們因為展覽停辦就不印同人誌了呢?事實上大部分的創作者還是非常仰賴同人展,認為展覽活動才是拓展知名度與衝銷量的主要方式,網路販售只不過是的管道罷了……


「印刷業者承受諾大的經濟損失,今年因為C98移到黃金週舉辦,已經排擠了往年的黃金週訂單,狀況十分嚴峻。往年大約有32,000個社團參加活動,舊刊與存貨共有一千萬本同人誌搬進會場,雖然不知道新刊預計會印多少本,但可以想見印刷業者會因為大量訂單的取消而焦頭爛額。」

圖片4

圖片來自:https://www.tokyo-np.co.jp/article/36086


「榮光印刷的社長岡田一說,同人誌的業績雖然沒有歸零,但只剩去年的3成左右,還評估狀況會更加惡化。」

圖片5

圖片來自:https://www.tokyo-np.co.jp/article/36086


「岡田先生說,只有在Comic Market這種大規模活動會出現同人誌的大規模訂單,即使印刷的數量相較一般印刷品很少都會接,而且講究高品質打造。如今旺季的活動停辦,很怕目前建立的產業構造會崩壞。」

圖片6

圖片來自:https://www.tokyo-np.co.jp/article/36086


「ねこのしっぽ印刷廠的社長也說,同人誌是建立在活動之上,沒有即賣會就無法成立。由於每場同人活動的營運規則都不同,專門的業者能夠理解所有規則協助創作者,業界的衰退可能動搖整個文化……」

圖片7

圖片來自:https://www.tokyo-np.co.jp/article/36086

(〒Д〒)年底的C99究竟能不能夠辦成呢……要是也停辦了,整個日本的同人誌文化會不會因此崩壞呢……

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( 東京新聞 )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

動漫 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw