website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《成年人是輕小說主要讀者群》題材成熟的輕小說成了主流 會不會單純只是宅宅變老了?

大約從1980年代開始萌芽的日本輕小說文化,如今已經成長為龐大的閱讀市場,也不斷有作品被改編成漫畫與動畫發揚光大。然而對比過去與現在的輕小說,有沒有感覺主角的年齡、故事的舞台或是劇情包含的腥羶色元素跟以前差很多呢?最近有日本記者就分析輕小說市場在這10年來出現極大變化,從主攻未成年的學生市場,逐漸轉變為主攻成年人的市場了!不過這篇報導只有提出讀者年齡層變老,沒有分析詳細的原因,讓許多網友好奇會不會單純只是以前的讀者變老罷了呢…… 原汁原味的內容在這裡 「輕小說市場近10年的讀者層經歷多少變化?如今主攻大人能夠享受的作品。」 這篇由日本文藝記者飯田一史撰寫的報導最近引發話題。文中藉由2000年代、2010年代到今年的輕小說作品的題材,分析輕小說的主要讀者群究竟有什麼變化…… 「2000年代後期很紅的作品包括《魔法禁書目錄》這種超能力學園戰鬥作品、《我的妹妹哪有這麼可愛!》這種戀愛喜劇,以及《笨蛋,測驗,召喚獸》等等。這些作品的角色都是以就讀國高中的少年少女為主,性與暴力的描寫頂多也跟少年漫畫同等級而已,雖然也有以大人當作反派角色,或是包含重口味性愛、獵奇的作品,然而這類作品幾乎沒有紅到被動畫化。」 文中先是舉例2000年代的輕小說都以描述國高中生的生活為主,接著講到2010年代以後,出現了很多像是《GATE 奇幻自衛隊》這種以大叔當主角的作品,又或是《古書堂事件手帖》這種偏向一般小說的題材,種種跡象都顯示輕小說的主要讀者群已經逐漸從未成年學生轉移到中年以上的大人了! 「2010年代後的輕小說讀者年齡主要往上擴張。」 「過去輕小說被說是國高中生在看的,如今出版社開始遠離國高中生,國高中生的讀者自然也比較不看輕小說了。以前『大人的輕小說』算是例外,如今反而成為了主流,輕小說如同字面上已經成熟了。」 但是這篇報導只有說「輕小說的讀者年齡層變高了」,但沒有詳細分析原因,所以日本網友們就好奇會不會單純只是2000年代在看輕小說的國高中生,如今都已經長大罷了呢…… 「一是以前的輕小說讀者都長成大人了,二是現在的國高中生有其他比看書還更有趣又便宜的娛樂了吧。」 「就好像之前有分析少年漫畫的『讀者年齡層上升』,導出『現在的少年漫畫連大人也能享受了』的結論一樣。其實會不會單純只是『一直看漫畫的讀者變成大人』罷了。」 「人們的興趣嗜好大概在青春期定下來,不太會隨年齡改變。單純只是初期愛看輕小說的世代如今變老了吧,現在的國高中生都在看Youtube了。」 (▔﹁▔)中年男子轉生到異世界的網路小說大流行,也能看出讀者群的變遷啊……

圖片1

圖片來自:https://buhitter.com/search?q=%ED%9E%88%EB%A1%9C&offset=100

大約從1980年代開始萌芽的日本輕小說文化,如今已經成長為龐大的閱讀市場,也不斷有作品被改編成漫畫與動畫發揚光大。然而對比過去與現在的輕小說,有沒有感覺主角的年齡、故事的舞台或是劇情包含的腥羶色元素跟以前差很多呢?最近有日本記者就分析輕小說市場在這10年來出現極大變化,從主攻未成年的學生市場,逐漸轉變為主攻成年人的市場了!不過這篇報導只有提出讀者年齡層變老,沒有分析詳細的原因,讓許多網友好奇會不會單純只是以前的讀者變老罷了呢……

原汁原味的內容在這裡

「輕小說市場近10年的讀者層經歷多少變化?如今主攻大人能夠享受的作品。」

圖片2

圖片來自:https://realsound.jp/book/2020/11/post-648572.html

這篇由日本文藝記者飯田一史撰寫的報導最近引發話題。文中藉由2000年代、2010年代到今年的輕小說作品的題材,分析輕小說的主要讀者群究竟有什麼變化……


「2000年代後期很紅的作品包括《魔法禁書目錄》這種超能力學園戰鬥作品、《我的妹妹哪有這麼可愛!》這種戀愛喜劇,以及《笨蛋,測驗,召喚獸》等等。這些作品的角色都是以就讀國高中的少年少女為主,性與暴力的描寫頂多也跟少年漫畫同等級而已,雖然也有以大人當作反派角色,或是包含重口味性愛、獵奇的作品,然而這類作品幾乎沒有紅到被動畫化。」

圖片3

圖片來自:https://realsound.jp/book/2020/11/post-648572.html

文中先是舉例2000年代的輕小說都以描述國高中生的生活為主,接著講到2010年代以後,出現了很多像是《GATE 奇幻自衛隊》這種以大叔當主角的作品,又或是《古書堂事件手帖》這種偏向一般小說的題材,種種跡象都顯示輕小說的主要讀者群已經逐漸從未成年學生轉移到中年以上的大人了!


「2010年代後的輕小說讀者年齡主要往上擴張。」

圖片4

圖片來自:https://realsound.jp/book/2020/11/post-648572.html


「過去輕小說被說是國高中生在看的,如今出版社開始遠離國高中生,國高中生的讀者自然也比較不看輕小說了。以前『大人的輕小說』算是例外,如今反而成為了主流,輕小說如同字面上已經成熟了。」

圖片5

圖片來自:https://realsound.jp/book/2020/11/post-648572.html

但是這篇報導只有說「輕小說的讀者年齡層變高了」,但沒有詳細分析原因,所以日本網友們就好奇會不會單純只是2000年代在看輕小說的國高中生,如今都已經長大罷了呢……


「一是以前的輕小說讀者都長成大人了,二是現在的國高中生有其他比看書還更有趣又便宜的娛樂了吧。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/katochin04/status/1323928876934856704


「就好像之前有分析少年漫畫的『讀者年齡層上升』,導出『現在的少年漫畫連大人也能享受了』的結論一樣。其實會不會單純只是『一直看漫畫的讀者變成大人』罷了。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/miyamo_7/status/1324150610870988800


「人們的興趣嗜好大概在青春期定下來,不太會隨年齡改變。單純只是初期愛看輕小說的世代如今變老了吧,現在的國高中生都在看Youtube了。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/Ithaca_Chasma/status/1323877011450851328

(▔﹁▔)中年男子轉生到異世界的網路小說大流行,也能看出讀者群的變遷啊……

,,,,

部分資料來自網路 ( Real Soundやらおん )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

動漫 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw