site stats
简体 卡卡粉絲團
別人正在看
人氣&排行榜

      你還在當馬子或馬子狗嗎?

      是不是常聽到朋友們(男性)在聊天打屁的時候,總是很容易說出:「ㄟ~那個我馬子怎樣怎樣,昨天又怎樣怎樣…」之類的話呢?或是朋友們(女性)自個在談天的時候也會說到:「誰誰誰的男朋友是馬子狗耶~或怎樣怎樣的…」。今天要來談論有點小嚴肅的話題。糾~~竟~~【馬子】這個名詞是從何而來,【馬子狗】又有什麼樣的意思呢?想知道嗎?想的話就跟著秋香往下看↓↓↓↓↓↓↓ 先從馬子開始來說。 《馬子=女朋友》是現在一般流行通用的意思,就也沒有什麼好不好壞不壞的問題。不過,前幾天我朋友強者跟我說:「ㄟ~妳喜歡被叫馬子嗎?」我就回說那要看是誰叫的阿?他馬上就搖搖頭,說沒讀書就會這樣啦! 馬的古字 原汁原味的內容在這裡 馬上就激起我的求知欲,為什麼沒讀書會這樣呢?查了一下才知道,「馬子」一詞原來是古話,(但我在維基百科上查,卻被歸在眷村黑話裡,有興趣的朋友可以去wikipiedia一下:眷村黑話,還挺妙的!)《辭海》裡面是這樣解釋「馬子」,說是「溲溺器也」,隨後收錄錢大昕《恒言錄注》引用《通雅》的一段話:「獸子者,褻器也;或以銅為馬形,便於騎以溲也;俗曰馬子,蓋沿於此。」 但《辭海》隨後又說,馬子本名虎子,唐人避諱,改為馬子,見《雲麓漫鈔》。 結論是《馬子=便溺器具》。 古代的馬子。(唐之前稱虎子) 原汁原味的內容在這裡 所以如果把女朋友或是女性朋友叫做馬子,就是種很不尊重人的稱呼。但在今日馬子一詞其實有點難分辨是褒還是貶了,就是個通用的詞兒。不過因為已經知道了馬子的原意,我想我會跟朋友講這件事情!請他們不要再稱呼自己的女性朋友為馬子! 黑神駒(很紅跟馬有關的影集) (大家有看過嗎?) 再來就是馬子狗。 馬子狗一詞如果秋香我沒記錯的話,應該就是從電視節目裡面傳出來的,指的就是對女朋友唯命是從、女朋友說什麼做什麼的男生,跟重色輕友,有女朋友就沒朋友的男生同性朋友。從字意上來看就是馬子的狗、女朋友的狗。大部份都是拿來形容男生,不過更多是嘲諷的意思。 其實馬子就是很不尊重人的稱呼,想當然馬子狗又會有多好聽呢?大家都生活在思想跟言論開放的時代,還是要好好的尊重別人,可別為了逞一時口舌之外,而說出不好聽的話喔! 今天好多馬馬馬馬個不停,說到馬,秋香真的忍不住就想推亂馬½呀!真是好好看呀! (超懷念的...) 最後祝大家 一馬當先、馬到成功、龍馬精神。

      你還在當馬子或馬子狗嗎? - 圖片1

      是不是常聽到朋友們(男性)在聊天打屁的時候,總是很容易說出:「ㄟ~那個我馬子怎樣怎樣,昨天又怎樣怎樣…」之類的話呢?或是朋友們(女性)自個在談天的時候也會說到:「誰誰誰的男朋友是馬子狗耶~或怎樣怎樣的…」。今天要來談論有點小嚴肅的話題。糾~~竟~~【馬子】這個名詞是從何而來,【馬子狗】又有什麼樣的意思呢?想知道嗎?想的話就跟著秋香往下看↓↓↓↓↓↓↓

      先從馬子開始來說。

      《馬子=女朋友》是現在一般流行通用的意思,就也沒有什麼好不好壞不壞的問題。不過,前幾天我朋友強者跟我說:「ㄟ~妳喜歡被叫馬子嗎?」我就回說那要看是誰叫的阿?他馬上就搖搖頭,說沒讀書就會這樣啦!

      馬的古字

      你還在當馬子或馬子狗嗎? - 圖片2

      原汁原味的內容在這裡

      馬上就激起我的求知欲,為什麼沒讀書會這樣呢?查了一下才知道,「馬子」一詞原來是古話,(但我在維基百科上查,卻被歸在眷村黑話裡,有興趣的朋友可以去wikipiedia一下:眷村黑話,還挺妙的!)《辭海》裡面是這樣解釋「馬子」,說是「溲溺器也」,隨後收錄錢大昕《恒言錄注》引用《通雅》的一段話:「獸子者,褻器也;或以銅為馬形,便於騎以溲也;俗曰馬子,蓋沿於此。」

      但《辭海》隨後又說,馬子本名虎子,唐人避諱,改為馬子,見《雲麓漫鈔》。

      結論是《馬子=便溺器具》

      古代的馬子。(唐之前稱虎子)

      你還在當馬子或馬子狗嗎? - 圖片3

      原汁原味的內容在這裡

      所以如果把女朋友或是女性朋友叫做馬子,就是種很不尊重人的稱呼。但在今日馬子一詞其實有點難分辨是褒還是貶了,就是個通用的詞兒。不過因為已經知道了馬子的原意,我想我會跟朋友講這件事情!請他們不要再稱呼自己的女性朋友為馬子!

      黑神駒(很紅跟馬有關的影集)

      (大家有看過嗎?)

      再來就是馬子狗。

      馬子狗一詞如果秋香我沒記錯的話,應該就是從電視節目裡面傳出來的,指的就是對女朋友唯命是從、女朋友說什麼做什麼的男生,跟重色輕友,有女朋友就沒朋友的男生同性朋友。從字意上來看就是馬子的狗、女朋友的狗。大部份都是拿來形容男生,不過更多是嘲諷的意思。

      其實馬子就是很不尊重人的稱呼,想當然馬子狗又會有多好聽呢?大家都生活在思想跟言論開放的時代,還是要好好的尊重別人,可別為了逞一時口舌之外,而說出不好聽的話喔!

      今天好多馬馬馬馬個不停,說到馬,秋香真的忍不住就想推亂馬½呀!真是好好看呀!

      你還在當馬子或馬子狗嗎? - 圖片4

      (超懷念的...)

      最後祝大家

      一馬當先、馬到成功、龍馬精神。

      你還在當馬子或馬子狗嗎? - 圖片5

      部分資料來自網路
      >>> 點這裡看更多 無敵好笑區 相關討論
      廣告

      標籤Tags: ,,,,,,,

      廣告

      0 則回應 順序:

      正妹 » 看更多»

      人氣排行

      分享排行

      重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
      徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw