counter
简体 卡卡粉絲團
別人正在看
人氣&排行榜

      《醫生遇到患者示好的正確反應》沒想到教科書上連這都有教!?

      像如夢這種三天兩頭掛病號的人啊~對於自己習慣指定的醫生也的確會有一股莫名的信任感產生,尤其那種需要長期治療的情況,隨著看診次數增加也會擅自對這醫生產生親近感。或許就是因為這樣的情感轉移,讓患者愛上醫生的例子即使發生也不令人意外。但醫生面對這種情況時應該怎麼回應才是最正確的呢?最近推特上就出現了這麼個有關醫生患者間對應的問題而引發討論,不過更讓大家意外的是,沒想到現在的教科書連這種類似戀愛指南的問題也會出現欸! 原汁原味的內容在這裡 推主池田 (@NzTuna7)在醫學部的教科書上發現了這麼個特別的問題: 「如果住院中的患者,從以前就不斷對你表達好意,並且在看診時突然握住你的手,身為醫生最應該有的對應是下列哪一種?」 a.問他怎麼了 b.什麼都不做只默默讓他繼續握住你的手 c.直接推開他的手 d.反握回去 e.生氣反罵「你幹什麼」 看到這特別的教科書內容,網友們也紛紛加入了討論這問題的正解。 當然以「f.二話不說推倒他」這樣的回答的男性網友也是不少ww 這正解是「a.問他怎麼了」的戀愛問題,其實是在探討「轉移」和「逆轉移」的內容。 所謂的「轉移」不是什麼癌細胞的轉移,而是指接受治療的病患對於醫生會與自己父母、老師甚至戀人等重要的人物形象重疊,於是產生特別的情感。「逆轉移」則相反為醫生對患者的移情作用。 所以當遇到這種情況時,教科書則教導保持冷靜反問對方「怎麼了嗎」才是最適當的對應。  不過漫畫「マンガで分かる心療内科」作者ゆうきゆう也對這課本上的正解提出疑問。 如果在醫生問「怎麼了嗎?」之後患者回答「我喜歡你!」的話又該怎麼辦才好呢?真的欸www所以他認為或許該連這之後最適當的對應也一起教導未來的醫生們才對。 這有如戀愛指南般的假設問題,沒想到竟然也出現在教科書上。不過對於未來的醫生們來說,與患者間的關係建立的確也是重要的課題。 如果換作卡友們是醫生的話,面對這種狀況又會以什麼樣的方式回應呢?

      《醫生遇到患者示好的正確反應》沒想到教科書上連這都有教!? - 圖片1

      圖片來自:https://twitter.com/penchi_sukosuki/status/598893464021913601

      像如夢這種三天兩頭掛病號的人啊~對於自己習慣指定的醫生也的確會有一股莫名的信任感產生,尤其那種需要長期治療的情況,隨著看診次數增加也會擅自對這醫生產生親近感。或許就是因為這樣的情感轉移,讓患者愛上醫生的例子即使發生也不令人意外。但醫生面對這種情況時應該怎麼回應才是最正確的呢?最近推特上就出現了這麼個有關醫生患者間對應的問題而引發討論,不過更讓大家意外的是,沒想到現在的教科書連這種類似戀愛指南的問題也會出現欸!

      原汁原味的內容在這裡

      推主池田 (@NzTuna7)在醫學部的教科書上發現了這麼個特別的問題:

      「如果住院中的患者,從以前就不斷對你表達好意,並且在看診時突然握住你的手,身為醫生最應該有的對應是下列哪一種?」

      a.問他怎麼了 b.什麼都不做只默默讓他繼續握住你的手 c.直接推開他的手 d.反握回去 e.生氣反罵「你幹什麼」

      《醫生遇到患者示好的正確反應》沒想到教科書上連這都有教!? - 圖片2

      圖片來自:https://twitter.com/NzTuna7/status/781658357803327488

      看到這特別的教科書內容,網友們也紛紛加入了討論這問題的正解。

      當然以「f.二話不說推倒他」這樣的回答的男性網友也是不少ww

      《醫生遇到患者示好的正確反應》沒想到教科書上連這都有教!? - 圖片3

      圖片來自:https://twitter.com/shining_meteor/status/782894132016484352

      這正解是「a.問他怎麼了」的戀愛問題,其實是在探討「轉移」和「逆轉移」的內容。

      所謂的「轉移」不是什麼癌細胞的轉移,而是指接受治療的病患對於醫生會與自己父母、老師甚至戀人等重要的人物形象重疊,於是產生特別的情感。「逆轉移」則相反為醫生對患者的移情作用。

      所以當遇到這種情況時,教科書則教導保持冷靜反問對方「怎麼了嗎」才是最適當的對應。 

      《醫生遇到患者示好的正確反應》沒想到教科書上連這都有教!? - 圖片4

      圖片來自:http://mainichikirei.jp/

      不過漫畫「マンガで分かる心療内科」作者ゆうきゆう也對這課本上的正解提出疑問。

      如果在醫生問「怎麼了嗎?」之後患者回答「我喜歡你!」的話又該怎麼辦才好呢?真的欸www所以他認為或許該連這之後最適當的對應也一起教導未來的醫生們才對。

      《醫生遇到患者示好的正確反應》沒想到教科書上連這都有教!? - 圖片5

      圖片來自:https://twitter.com/sinrinet/status/783467274980106240

      這有如戀愛指南般的假設問題,沒想到竟然也出現在教科書上。不過對於未來的醫生們來說,與患者間的關係建立的確也是重要的課題。

      如果換作卡友們是醫生的話,面對這種狀況又會以什麼樣的方式回應呢?

      部分資料來自網路 ( トギャッチ )
      >>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論
      廣告

      標籤Tags: ,,,

      讀後心情
      • 0%
      • 0%
      • 0%
      • 0%
      • 0%
      • 0%

      的熱門文章>>

      廣告

      0 則回應 順序:

      正妹 » 看更多»

      人氣排行

      分享排行

      重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
      徵才 正妹推薦專線 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw