website statistics
简体 卡卡粉絲團

《新人漫畫家Q&A》編輯部建議先從鉛筆開始練習畫畫

漫畫家可說是一條艱辛而漫長的道路,除了基本畫工之外,在設定劇情方面也必須注意很多細節。基於培育新人漫畫家的立場,各出版社也提供不少疑難雜症問答專區。像小學館網站就開放民眾提問,只要是和漫畫家相關的問題,編輯部都很盡可能的解答。自身的疑問或許也能幫到其他同樣立志成為漫畫家的創作者。對一般讀者來說也能了解到不少業界的規則。 小學館新人漫畫家Q&A 如果投稿者處於在職中或育嬰中會影響到審查和出道嗎? 小學館回覆:新人漫畫家賞完全沒有年齡或職業的限制。過去也曾經有48歲的參加者入選青年部門,而每次都會出現30歲以上的得獎者。如果得獎之後對於職業漫畫家有任何疑慮,都可以向編輯討論作畫步調。 登場角色名字可以使用實際存在的人物嗎? 在使用該人物的名字前請先考慮會對社會造成什麼樣的影響。例如輕易使用犯罪者的名字,對受害者來說可能又會是一種二次傷害。至於使用宗教人物可能會激怒信徒。但也不是非有名人的名字就能安心使用,因為同名同姓的關係可能會在學校引起霸凌事件。所以漫畫作品幾乎都會加上標語「本作純屬虛構,所有登場人物以及團體的名稱皆為架空,和實在的人物團體沒有任何關連。」 成為漫畫家後,就能從出版社得到薪水嗎? 因為漫畫家並不屬於出版社員工,所以出版社不會支付薪水,而是根據漫畫的原稿頁數支付原稿費。例如本月漫畫家畫了32頁,那麼就能收到32頁的稿費,在漫畫家完全沒有畫的情形之下,出版社一円也不會付。特別是漫畫家剛出道的時期,大多都以刊登一話完結型的短篇漫畫居多,因此收入也很不穩定。但成為人氣作者後,就能收到單行本版稅,只要單行本大賣,年收數千萬也非夢想。漫畫家的收入會隨著人氣和實力變化。 剛開始畫漫畫要先從哪裡開始呢? 如果是繪畫經驗零的初學者,編輯部建議首先從鉛筆開始練畫。雖然投稿漫畫大賞時不能使用鉛筆作畫,但剛開始練畫時就先體會畫圖的樂趣吧!即使想臨摹喜歡的作者也沒關係。在正式使用沾水筆之前先學會自在地使用鉛筆吧! 模仿是新人漫畫家的大絕!? 島本和彥老師在自己的作品漫畫狂戰記中也曾提到,新人時期大方模仿前輩的作風就對了,直接畫下去不要猶豫!因為以不成熟的新人漫畫家來說,就算模仿也不容易被看出來,反而還有可能誕生出完全不同的要素。 關於漫畫家收入部分果然很符合現實,如果沒辦法闖出名堂就只能吃土惹… 原汁原味的內容在這裡

圖片1

圖片來自:logsoku

漫畫家可說是一條艱辛而漫長的道路,除了基本畫工之外,在設定劇情方面也必須注意很多細節。基於培育新人漫畫家的立場,各出版社也提供不少疑難雜症問答專區。像小學館網站就開放民眾提問,只要是和漫畫家相關的問題,編輯部都很盡可能的解答。自身的疑問或許也能幫到其他同樣立志成為漫畫家的創作者。對一般讀者來說也能了解到不少業界的規則。

小學館新人漫畫家Q&A

如果投稿者處於在職中或育嬰中會影響到審查和出道嗎?

小學館回覆:新人漫畫家賞完全沒有年齡或職業的限制。過去也曾經有48歲的參加者入選青年部門,而每次都會出現30歲以上的得獎者。如果得獎之後對於職業漫畫家有任何疑慮,都可以向編輯討論作畫步調。

圖片2

圖片來自:http://shincomi.shogakukan.co.jp/

登場角色名字可以使用實際存在的人物嗎?

在使用該人物的名字前請先考慮會對社會造成什麼樣的影響。例如輕易使用犯罪者的名字,對受害者來說可能又會是一種二次傷害。至於使用宗教人物可能會激怒信徒。但也不是非有名人的名字就能安心使用,因為同名同姓的關係可能會在學校引起霸凌事件。所以漫畫作品幾乎都會加上標語「本作純屬虛構,所有登場人物以及團體的名稱皆為架空,和實在的人物團體沒有任何關連。」

圖片3

圖片來自:http://shincomi.shogakukan.co.jp/

成為漫畫家後,就能從出版社得到薪水嗎?

因為漫畫家並不屬於出版社員工,所以出版社不會支付薪水,而是根據漫畫的原稿頁數支付原稿費。例如本月漫畫家畫了32頁,那麼就能收到32頁的稿費,在漫畫家完全沒有畫的情形之下,出版社一円也不會付。特別是漫畫家剛出道的時期,大多都以刊登一話完結型的短篇漫畫居多,因此收入也很不穩定。但成為人氣作者後,就能收到單行本版稅,只要單行本大賣,年收數千萬也非夢想。漫畫家的收入會隨著人氣和實力變化。

圖片4

圖片來自:http://shincomi.shogakukan.co.jp/

剛開始畫漫畫要先從哪裡開始呢?

如果是繪畫經驗零的初學者,編輯部建議首先從鉛筆開始練畫。雖然投稿漫畫大賞時不能使用鉛筆作畫,但剛開始練畫時就先體會畫圖的樂趣吧!即使想臨摹喜歡的作者也沒關係。在正式使用沾水筆之前先學會自在地使用鉛筆吧!

圖片5

圖片來自:http://shincomi.shogakukan.co.jp/

模仿是新人漫畫家的大絕!?

島本和彥老師在自己的作品漫畫狂戰記中也曾提到,新人時期大方模仿前輩的作風就對了,直接畫下去不要猶豫!因為以不成熟的新人漫畫家來說,就算模仿也不容易被看出來,反而還有可能誕生出完全不同的要素。

圖片6

圖片來自:logsoku

圖片7

圖片來自:logsoku

關於漫畫家收入部分果然很符合現實,如果沒辦法闖出名堂就只能吃土惹…

原汁原味的內容在這裡

,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( shincom )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

設計

科技

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw