website hit counter
简体 卡卡粉絲團

消失的喀喀聲...《電子手煞車》正夯

近十年以來,汽車市場的演變相當快速。我們看到了動力系統從自然進氣轉變為渦輪增壓,接著現在又迅速地向Hybrid與電動發展;變速箱也因為自排的檔位與效率大增,成為比過去更加強勢的主流變速箱,大幅壓縮了手排變速箱的生存空間,而另一項正在快速被電子系統取代的則是「傳統手煞車」。 原汁原味的內容在這裡 手煞車是每一輛車不可或缺的配備,過去以位在中央鞍座的手拉式式手煞車為大宗,也有部分車款為了騰出中央鞍座空間而做成腳踩的設計,不過無論是手拉或是腳踩,傳統手煞車主要都是以鋼索拉動後輪的內鼓煞車。但是,國外汽車電子交易平台CarGurus進行一項調查,發現目前市場上只有37%的新車配備了傳統手煞車,顯示出《電子手煞車》已經成為了主流配備。 ▲設置於中央鞍座上的傳統手煞車逐漸被電子式手煞車取代。 在這項調查當中,CarGurus甚至發現了只有Dacia和Suzuki兩間車廠旗下每一款都配備了傳統手煞車,而其他汽車品牌只會在入門車款或者是較為運動化的車款上配備傳統的手拉式手煞車。另一方面,多數豪華品牌都已經完全捨棄了傳統手煞車,只為旗下車款配備電子手煞車,這些品牌包括了《Audi》《Jaguar》《Land Rover》《Lexus》《Mercedes-Benz》《Porsche》。 ▲多數豪華品牌都捨棄了傳統手煞車 CarGurus的編輯Chris Knapman表示,在接下來的幾年內,我們可以預期到配置傳統手煞車的車款比例將會變得更少,或許到時候市場上只會有個位數的新車配備傳統手煞車。電子手煞車的普及趨勢來自於這類系統的幾項優勢,包括不須費力操作、能夠更安全的鎖住車輪、不需要定期調整手煞車,而對於一般消費者來說,最方便之處在於許多電子式手煞車只要入檔踩下油門就會自動解除,也免除了過去忘記釋放手煞車而造成不必要的手煞車耗損,再來,電子手煞車通常也會和斜坡起步輔助系統整合,進一步增加了行車安全與便利性。而少了傳統的手煞車拉柄,中央鞍座的空間配置設計也更有彈性。 ▲使用電子式手煞車除了安全與便利性外,中央鞍座也獲得更多空間 不過,就如同手排與自排的情況一樣,在市場上傳統手煞車也擁有著一票支持者。傳統手煞車當然也有其優勢,包括簡易的機械結構與維修成本,操作上相當迅速而不像電子手煞車通常按下按鈕之後會延遲個1、2秒才鎖定車輪,拉起傳統手煞車時的喀喀機械聲響對於某些人來說也是一種療癒的感受。最重要的是,在封閉場地或者賽道上,駕駛技術了得的人可以藉由拉動手煞車鎖死後輪來做出華麗且樂趣十足的過彎動作,這可是電子式手煞車辦不到的一件事。   ▲Top Gear主持人Chris Harris測試電子手煞車是否能夠如傳統手煞車一般鎖死後輪做出華麗甩尾動作。   圖片 / 影片來源:King Autos / Top Gear

圖片1

近十年以來,汽車市場的演變相當快速。我們看到了動力系統從自然進氣轉變為渦輪增壓,接著現在又迅速地向Hybrid與電動發展;變速箱也因為自排的檔位與效率大增,成為比過去更加強勢的主流變速箱,大幅壓縮了手排變速箱的生存空間,而另一項正在快速被電子系統取代的則是「傳統手煞車」。

原汁原味的內容在這裡

手煞車是每一輛車不可或缺的配備,過去以位在中央鞍座的手拉式式手煞車為大宗,也有部分車款為了騰出中央鞍座空間而做成腳踩的設計,不過無論是手拉或是腳踩,傳統手煞車主要都是以鋼索拉動後輪的內鼓煞車。但是,國外汽車電子交易平台CarGurus進行一項調查,發現目前市場上只有37%的新車配備了傳統手煞車,顯示出《電子手煞車》已經成為了主流配備。

圖片2

▲設置於中央鞍座上的傳統手煞車逐漸被電子式手煞車取代。

在這項調查當中,CarGurus甚至發現了只有Dacia和Suzuki兩間車廠旗下每一款都配備了傳統手煞車,而其他汽車品牌只會在入門車款或者是較為運動化的車款上配備傳統的手拉式手煞車。另一方面,多數豪華品牌都已經完全捨棄了傳統手煞車,只為旗下車款配備電子手煞車,這些品牌包括了《Audi》《Jaguar》《Land Rover》《Lexus》《Mercedes-Benz》《Porsche》。

圖片3

▲多數豪華品牌都捨棄了傳統手煞車

CarGurus的編輯Chris Knapman表示,在接下來的幾年內,我們可以預期到配置傳統手煞車的車款比例將會變得更少,或許到時候市場上只會有個位數的新車配備傳統手煞車。電子手煞車的普及趨勢來自於這類系統的幾項優勢,包括不須費力操作、能夠更安全的鎖住車輪、不需要定期調整手煞車,而對於一般消費者來說,最方便之處在於許多電子式手煞車只要入檔踩下油門就會自動解除,也免除了過去忘記釋放手煞車而造成不必要的手煞車耗損,再來,電子手煞車通常也會和斜坡起步輔助系統整合,進一步增加了行車安全與便利性。而少了傳統的手煞車拉柄,中央鞍座的空間配置設計也更有彈性。

圖片4

▲使用電子式手煞車除了安全與便利性外,中央鞍座也獲得更多空間

不過,就如同手排與自排的情況一樣,在市場上傳統手煞車也擁有著一票支持者。傳統手煞車當然也有其優勢,包括簡易的機械結構與維修成本,操作上相當迅速而不像電子手煞車通常按下按鈕之後會延遲個1、2秒才鎖定車輪,拉起傳統手煞車時的喀喀機械聲響對於某些人來說也是一種療癒的感受。最重要的是,在封閉場地或者賽道上,駕駛技術了得的人可以藉由拉動手煞車鎖死後輪來做出華麗且樂趣十足的過彎動作,這可是電子式手煞車辦不到的一件事。

 

▲Top Gear主持人Chris Harris測試電子手煞車是否能夠如傳統手煞車一般鎖死後輪做出華麗甩尾動作。

 

圖片 / 影片來源:King Autos / Top Gear

部分資料來自網路 ( 國王車訊 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

汽車 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw