website statistics
简体 卡卡粉絲團

油槍跳停別再強加 避免傷車又傷荷包

許多人在加油的時候,會為了將價錢加到沒有零頭或者想將油箱加滿一點,即使油槍跳停之後還是會強制加油、多按幾下油槍。現在,就讓國王學苑告訴你為何不該有這樣的「壞習慣」。 原汁原味的內容在這裡 首先,油槍跳停之後多按的那幾下通常只是浪費錢。多數汽車的加油管路都有溢出管路的設計,在強制注油的情況下會把多餘的油排出車外。另外,有一些加油站的油槍也都有油氣回收的機制,而油槍在因為壓力改變而跳停之後,強制按壓油槍之下這些油會被油氣回收的通道抽回,所以實際上根本也沒有多餘的汽油進入油箱,因此多按的那幾下就跟把錢送給加油站一樣。 ▲有些加油站的油槍設計會回收多餘的油氣與燃油。 或許有些人會覺得,但是我就是想多壓幾下油槍確保油箱滿到不能再滿,多花那一點油錢無所謂。好的,那接下來就要進一步說明為什麼強制注油會傷車。 幾乎所有的內燃機車款在油路系統當中都有一個稱為「Evaporative Emission Control System(EVAP)油氣揮發控制系統」的設計,這個系統是為了防止油箱當中的揮發油氣外洩。EVAP系統是由一系列管路、感知器、閥門與油氣過濾回收罐所組成,因為其設計目的為回收燃油揮發的「氣體」,而在強制注油的情況下,有機會因為過大的壓力而迫使液態燃油進入EVAP系統當中。 ▲EVAP系統的主要功能為防止油氣揮發外洩,而強制注油可能會造成損壞。 依照每一套EVAP系統不同的設計,這很有可能造成EVAP系統損壞而失去油氣揮發控制的作用,進而導致引擎故障燈亮起、廢氣排放量及油耗增加等等異常狀況。而修復EVAP系統的費用依照不同品牌、車款,從幾千元甚至上萬元都有可能,因此跳停之後多按幾下油槍強制加油的代價可能不只是那幾塊錢或者幾十元的油費而已。 ▲跳停後強制加油浪費錢、傷車,油氣外溢又影響空氣品質,千萬要戒掉這個壞習慣啊。 圖片來源:Pixabay

圖片1

許多人在加油的時候,會為了將價錢加到沒有零頭或者想將油箱加滿一點,即使油槍跳停之後還是會強制加油、多按幾下油槍。現在,就讓國王學苑告訴你為何不該有這樣的「壞習慣」。

原汁原味的內容在這裡

首先,油槍跳停之後多按的那幾下通常只是浪費錢。多數汽車的加油管路都有溢出管路的設計,在強制注油的情況下會把多餘的油排出車外。另外,有一些加油站的油槍也都有油氣回收的機制,而油槍在因為壓力改變而跳停之後,強制按壓油槍之下這些油會被油氣回收的通道抽回,所以實際上根本也沒有多餘的汽油進入油箱,因此多按的那幾下就跟把錢送給加油站一樣。

圖片2

▲有些加油站的油槍設計會回收多餘的油氣與燃油。

或許有些人會覺得,但是我就是想多壓幾下油槍確保油箱滿到不能再滿,多花那一點油錢無所謂。好的,那接下來就要進一步說明為什麼強制注油會傷車。

幾乎所有的內燃機車款在油路系統當中都有一個稱為「Evaporative Emission Control System(EVAP)油氣揮發控制系統」的設計,這個系統是為了防止油箱當中的揮發油氣外洩。EVAP系統是由一系列管路、感知器、閥門與油氣過濾回收罐所組成,因為其設計目的為回收燃油揮發的「氣體」,而在強制注油的情況下,有機會因為過大的壓力而迫使液態燃油進入EVAP系統當中。

圖片3

▲EVAP系統的主要功能為防止油氣揮發外洩,而強制注油可能會造成損壞。

依照每一套EVAP系統不同的設計,這很有可能造成EVAP系統損壞而失去油氣揮發控制的作用,進而導致引擎故障燈亮起、廢氣排放量及油耗增加等等異常狀況。而修復EVAP系統的費用依照不同品牌、車款,從幾千元甚至上萬元都有可能,因此跳停之後多按幾下油槍強制加油的代價可能不只是那幾塊錢或者幾十元的油費而已。

圖片4

▲跳停後強制加油浪費錢、傷車,油氣外溢又影響空氣品質,千萬要戒掉這個壞習慣啊。

圖片來源:Pixabay

,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( 國王車訊 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

美食

玩具

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw