website statistics
简体 卡卡粉絲團

研究顯示《貓認得出自己的名字》但是他不知道「名字」的意義

原汁原味的內容在這裡 貓到底有什麼魅力,能夠讓人類心甘情願為他服務同時又被他俯視呢?雖然說我沒有養貓,不過畢竟曾養過狗,加上看到朋友對自家貓咪百般呵護的模樣,其實也可以猜想到那種感覺~貓跟狗一個很不一樣的地方,就是不像狗一聽到自己的名字會有明顯的反應,貓對名字是沒什麼反應的,甚至會讓人懷疑他到底知不知道那是他的名字呢?最近日本的研究證實:貓其實是知道的!只是他不知道也不在乎那有什麼意義就是了。 日本東京上智大學心理學系副教授齋藤慈子,近日對於貓咪對語言的了解進行實驗研究,他的研究結果指出,雖然沒有證據證明貓能夠像人類一樣賦與這些詞語意義,但是他們會通過與這個詞語伴隨而來的活動了解這個詞的意義。舉例來說,如果跟在他的名字後面的通常會有什麼事情會發生,例如拍拍摸摸等好事,或是要去看獸醫,那個這個特別的音調就能被他們區分出來。但他們不見得能夠理解「名字」的概念。 研究的主導者齋藤慈子對16-34隻貓進行了4次的實驗,每次給這些貓聽4個不相關名詞或其他貓的名字,一開始貓會有反映,但逐漸失去興趣,接著當他們的名字被念出來的時候,他們回重新提起興趣,不管是自己主人或陌生人的聲音都一樣。     不過,除了對飼養數量並不多的養貓家庭進行研究外,科學家還選擇在貓咪咖啡廳進行一樣的實驗。因為在這種環境中,會同時飼養比較多的貓咪。此時實驗就出現了有趣的變化:咖啡廳的貓能從普通名詞中辨別自己的名字。但卻不能理解同伴的名字和自己的名字的不同。研究者認為,這可能是因為咖啡館的貓與同伴進行同樣的行為,也能得到同樣反應的緣故。     這麼說起來,我覺得貓雖然不能理解「名字」的意義,但他們已經內建「自己獨一無二」的核心想法,所以似乎也不需要名字來束縛他們呢。 不過我還是相信有些狗有些貓是知道自己有名字是特別的就是了(任性)

圖片1

圖片來自:maxpixel.net

原汁原味的內容在這裡

到底有什麼魅力,能夠讓人類心甘情願為他服務同時又被他俯視呢?雖然說我沒有養,不過畢竟曾養過狗,加上看到朋友對自家貓咪百般呵護的模樣,其實也可以猜想到那種感覺~跟狗一個很不一樣的地方,就是不像狗一聽到自己的名字會有明顯的反應,對名字是沒什麼反應的,甚至會讓人懷疑他到底知不知道那是他的名字呢?最近日本的研究證實:貓其實是知道的!只是他不知道也不在乎那有什麼意義就是了。

圖片2

圖片來自:wifflegif.com

日本東京上智大學心理學系副教授齋藤慈子,近日對於貓咪對語言的了解進行實驗研究,他的研究結果指出,雖然沒有證據證明貓能夠像人類一樣賦與這些詞語意義,但是他們會通過與這個詞語伴隨而來的活動了解這個詞的意義。舉例來說,如果跟在他的名字後面的通常會有什麼事情會發生,例如拍拍摸摸等好事,或是要去看獸醫,那個這個特別的音調就能被他們區分出來。但他們不見得能夠理解「名字」的概念。

圖片3

圖片來自:m.todayhumor.co.kr

研究的主導者齋藤慈子對16-34隻貓進行了4次的實驗,每次給這些貓聽4個不相關名詞或其他貓的名字,一開始貓會有反映,但逐漸失去興趣,接著當他們的名字被念出來的時候,他們回重新提起興趣,不管是自己主人或陌生人的聲音都一樣。

圖片4

圖片來自:http://www.cutecatgifs.com/

 

 

不過,除了對飼養數量並不多的養貓家庭進行研究外,科學家還選擇在貓咪咖啡廳進行一樣的實驗。因為在這種環境中,會同時飼養比較多的貓咪。此時實驗就出現了有趣的變化:咖啡廳的貓能從普通名詞中辨別自己的名字。但卻不能理解同伴的名字和自己的名字的不同。研究者認為,這可能是因為咖啡館的貓與同伴進行同樣的行為,也能得到同樣反應的緣故。

圖片5

圖片來自:9gag.com

 

 

這麼說起來,我覺得貓雖然不能理解「名字」的意義,但他們已經內建「自己獨一無二」的核心想法,所以似乎也不需要名字來束縛他們呢。

不過我還是相信有些狗有些貓是知道自己有名字是特別的就是了(任性)

圖片6

圖片來自:9gag.com

,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( 9gag.com )
>>> 點這裡看更多 寵物同學會 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

汽車

設計

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw