《看不慣二創的著作權警察》同人繪師挨罵刪圖道歉 二次創作再也沒有灰色地帶了?

圖片1

圖片來自:https://www.youtube.com/watch?v=HTxwOxFt5d4

同人創作二次創作經常都處於一個灰色地帶。只要官方決定睜一隻眼、閉一隻眼,而創作者也不要太不長眼,通常都可以保持著和樂的創作氣氛。然而這種處於灰色地帶的默契,據說近年在日本已經越來越難以維持了。原因就出在某些被稱為「著作權警察」的日本網友,明明自己不是著作權人,卻喜歡以「侵犯著作權」攻擊同人創作者。或是將二創作品轉載給官方看,逼官方對二創做出表態!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,日本同人創作可能面臨的危機吧……

原汁原味的內容在這裡

原口沙輔創作的歌曲「人マニア」

圖片來自: 原口沙輔

事情要從日本音樂家原口沙輔,在去年8月發表的一首歌曲「人マニア」說起。


這首歌曲發布至今才5個月,YouTube官方MV就已經逼近2,000萬人次點擊。如果算上各式各樣的翻唱、改編,簡直可以說是一首現象級的作品。其中也包括不少繪師,發表這首歌的同人插畫創作。


但是一位名叫こと子(kotoko)的繪師,最近卻因此惹上了麻煩……


こと子:「在此向各位報告。我前陣子畫了原口沙輔的樂曲人マニア』的插畫,但因為插畫當中引用了一部份的歌詞,有違反著作權法的疑慮,因此我將插畫刪除了。身為創作者卻如此大意,我會深刻反省。

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/kotoko02/status/1752616456754544794


「為了避免重蹈覆轍,我會努力了解著作權法。非常抱歉給大家添麻煩。而我以前畫的插畫也有不少引用了歌詞,這次也一併刪除了。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/kotoko02/status/1752616491978314038

原來こと子(kotoko)在最近發布的「人マニア」二創插畫當中,引用了一部分的歌詞。於是遭到一些網友攻擊,質疑他這樣已經違反了著作權法,要求他刪除相關插畫。於是こと子(kotoko)只得刪圖道歉了。


這件事情引發了原口沙輔的注意。他發文表示自己根本沒有反對こと子(kotoko)引用歌詞,更沒有要求人家刪圖。怎麼會有莫名其妙的人,擅自替他主張著作權,狐假虎威去攻擊二創繪師呢?


原口沙輔:「我非常歡迎所有二創。我覺得灰色地帶的創作很有趣,所以基本上都會默認,只要不拿去商用就行。當然要引用歌詞我也很開心。然而我覺得今年以來,就有很多不知道哪裡來的人,一直擅自替我主張著作權。(我收到許多類似的通知)因此我想再次說清楚。我允許二創,基本上要怎麼改編都可以,不需要徵求我的同意。因此如果您不嫌棄,還請再次發布刪除的插畫,或者直接寄給我。我也想看看您精美的作品。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/sasuke_maschine/status/1753071646473335220

兩人的互動隨即引發議論。很多從事二創的網友都說,自己最近也收過類似的批評。某些人明明自己不是著作權人,卻會搬出相關法規,煞有其事地攻擊二創作品。或者將二創作品轉載給官方看,要求官方對二創做出表態。這些人彷彿無法接受同人二創這種灰色地帶的存在,因此又被戲稱為「著作權警察」


對此,不少人也擔心,將來同人創作是不是再也沒有模糊空間了?畢竟以往同人創作可以如此興盛,很大部分的原因是歸功於官方的「默認」或是「睜一隻眼閉一隻眼」。只要不要做得太誇張,都可以讓粉絲自由發揮的默契。然而將來或許所有的官方、原作者、著作權人,都得要像原口沙輔一樣,對二創的界線做出明確表態才行。否則任何想要從事二創的粉絲,都可能害怕被著作權警察盯上,於是不敢發表二創作品了啊!


二創文化興盛的日本影音網站「Niconico動畫」的代表栗田穰崇(栗田穣崇)也表示,近年這種著作權警察真的越來越多,導致Niconico動畫也必須做出應對,保護原作者和二創創作者了……


栗田穰崇:「很多原作者對於商業利用以外的二創,基本上都抱持著默認的態度,除非是太過惡質才會主動封鎖,就這樣讓二創文化走到了今天。然而隨著社群網站上,第三者攻擊二創創作者的案例日益增加,原作者自己或許也得要明文公開二創的規範才行了。(Niconico動畫每部作品都有明文規範。)」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/sigekun/status/1753255814008381928


Niconico動畫可以為每部影片設定二創範圍

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/sigekun/status/1753257747330875432


影片播放頁也會明文寫出創作者開放的二創範圍

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/sigekun/status/1753257747330875432

(゚д゚)將來該不會都要官方明文認可的作品,才能從事同人二創吧……






,,,,,,,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @kotoko02@sasuke_maschinetogetter )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

漫畫 » 看更多»

動漫 » 看更多»