website statistics
简体 卡卡粉絲團

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪

如果有卡友曾經看過京極夏彥的《巷說百物語》,應該就會對最後一章所提及的《九相圖》有點記憶吧?《九相圖》是指人的肉體在死後,在火化之前可能呈現的九個階段的樣子。雖然《九相圖》是中國傳過去的,卻很對日本人的美學。日本有不少文學作品至今仍會提到《九相圖》,也還有一些佛寺藏有《九相圖》供人瞻仰。 原汁原味的內容在這裡 九相圖最常是出現在寺廟裡,希望觀者能夠明白盛者必衰、生死無常的道理,進而感悟肉體的空虛。日文維基中,《九相圖》九相分別是:膨相、壞相、血塗相、膿爛相、青相、噉相(屍體為鳥獸啄裂之相)、散相、骨相、燒相。不過小狄唯一找到的、完整的《小野小町九相圖》中,《九相》是不太一樣的,以下跟圖一起列出。 1.生前相 2.新死相 3.肪脹相 4.血塗相 5.肪亂相 6.青瘀相 7.噉食相 8.骨連相 9.骨散相 希望到這邊還沒有嚇退卡友們。不知為何,九相圖模豆(屍體)很愛用女人,提醒人們記得女人紅顏白骨的樣子,問題是男人死了也是這模樣吧(攤手)。

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片1

如果有卡友曾經看過京極夏彥的《巷說百物語》,應該就會對最後一章所提及的《九相圖》有點記憶吧?《九相圖》是指人的肉體在死後,在火化之前可能呈現的個階段的樣子。雖然《九相圖》是中國傳過去的,卻很對日本人的美學。日本有不少文學作品至今仍會提到《九相圖》,也還有一些佛寺藏有《九相圖》供人瞻仰。

原汁原味的內容在這裡

九相圖最常是出現在寺廟裡,希望觀者能夠明白盛者必衰、生死無常的道理,進而感悟肉體的空虛。日文維基中,《九相圖相分別是:膨相、壞相、血塗相、膿爛相、青相、噉相(屍體為鳥獸啄裂之相)、散相、骨相、燒相。不過小狄唯一找到的、完整的《小野小町九相圖》中,《九相》是不太一樣的,以下跟圖一起列出。

1.生前相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片2

2.新死相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片3

3.肪脹相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片4

4.血塗相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片5

5.肪亂相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片6

6.青瘀相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片7

7.噉食相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片8

8.骨連相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片9

9.骨散相

驚悚九相圖 血腥唯美浮世繪  - 圖片10

希望到這邊還沒有嚇退卡友們。不知為何,九相圖模豆(屍體)很愛用女人,提醒人們記得女人紅顏白骨的樣子,問題是男人死了也是這模樣吧(攤手)。

,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友
廣告

NEW電影情報

橋本環奈 » 看更多»

美食

KUSO

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw