website hit counter
简体 卡卡粉絲團

同人創作者注意《FGO與TYPE-MOON針對二創發布規範公告》

TYPE-MOON(型月)旗下的卡牌搜集類手機遊戲《Fate/Grand Order》(FGO)無論在日本或台灣都稱得上是第一線的人氣手遊,相關的同人創作如同人誌、同人周邊與Cosplay數量也非常多,而二次創作跟侵權的界限在哪裡呢?近日FGO與TYPE-MOON針對二次創作發布了規範公告,同人創作者們來關注一下吧。  原汁原味的內容在這裡 FGO&TYPE-MOON的二次創作規範公告 同出一系的型月和FGO,規範大致上長得一樣,只是FGO再增列一些細項。 我們直接看FGO的部分:  1、嚴禁在二次創作中「直接」使用遊戲中的圖像作為素材。若是參考原作,自己重新繪製的作品那就沒問題,但不允許「描圖」行為。 2、嚴禁直接使用遊戲的LOGO、商標、頭像,相似的也不行。嚴禁二創商品使用與官方同質商品類似的包裝。 3、在二次創作過程中,嚴禁超過「引用」等級的使用原作劇本等內容行為,不只日文,翻譯其他語言也是一樣的。不過若是以原作劇情或世界觀作為基礎所創作的同人小說則不在此限,在限定範圍「引用」一部分的劇本內容也是被允許的  4、嚴禁直接使用遊戲內的音樂作為素材。   沒事,本子safe。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 不要用FGO的Logo來玩就好(類似也不行)。 都是非常合理的要求對吧?與其說限制同人創作,不如說是為了遏止盜版以及試圖想跟正版魚目混珠的惡意商業行為,對具體的形象、劇情等皆不加限制。 本本沒問題就好,呼~還沒看夠呢!ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ 還好沒「禁止損害角色形象」等規範,這些規定對於真正的二次創作者來說應該比較不容易踩線,但對於那些打著同人旗幟卻是賣盜版物賺錢的傢伙呢……告他!

圖片1

圖片來自:tweez.net

TYPE-MOON型月)旗下的卡牌搜集類手機遊戲Fate/Grand Order》(FGO)無論在日本或台灣都稱得上是第一線的人氣手遊,相關的同人創作如同人誌、同人周邊與Cosplay數量也非常多,而二次創作跟侵權的界限在哪裡呢?近日FGOTYPE-MOON針對二次創作發布了規範公告,同人創作者們來關注一下吧。 

原汁原味的內容在這裡

FGO&TYPE-MOON的二次創作規範公告

同出一系的型月和FGO,規範大致上長得一樣,只是FGO再增列一些細項。

圖片2

圖片來自:TYPE-MOON公式サイトより

我們直接看FGO的部分: 

圖片3

圖片來自:「FGO」公式サイトより

1、嚴禁在二次創作中「直接」使用遊戲中的圖像作為素材。若是參考原作,自己重新繪製的作品那就沒問題,但不允許「描圖」行為。

2、嚴禁直接使用遊戲的LOGO、商標、頭像,相似的也不行。嚴禁二創商品使用與官方同質商品類似的包裝。

3、在二次創作過程中,嚴禁超過「引用」等級的使用原作劇本等內容行為,不只日文,翻譯其他語言也是一樣的。不過若是以原作劇情或世界觀作為基礎所創作的同人小說則不在此限,在限定範圍「引用」一部分的劇本內容也是被允許的 

4、嚴禁直接使用遊戲內的音樂作為素材。

圖片4

圖片來自:pixiv@河CY

 

沒事,本子safe。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。

不要用FGO的Logo來玩就好(類似也不行)。

圖片5

圖片來自:【公式】Fate/Grand Order@fgoproject

都是非常合理的要求對吧?與其說限制同人創作,不如說是為了遏止盜版以及試圖想跟正版魚目混珠的惡意商業行為,對具體的形象、劇情等皆不加限制。

圖片6

圖片來自:pixiv@TEDDY

本本沒問題就好,呼~還沒看夠呢!ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ

還好沒「禁止損害角色形象」等規範,這些規定對於真正的二次創作者來說應該比較不容易踩線,但對於那些打著同人旗幟卻是賣盜版物賺錢的傢伙呢……告他!

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( ねとらぼ「FGO」公式サイトよりTYPE-MOON公式サイトより )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

動漫 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw
18禁

警告!您滿18歲了嗎?

本網站部分內容涉及性愛描寫,
限年滿18歲以上
或達當地國家法定年齡人士閱讀。