website statistics
简体 卡卡粉絲團
關閉廣告

《BL消費市場分析》實際BL客群是女7男3 腐男子的比例比想像中高很多……

聊起BL作品時候提及「腐女」這個名詞再自然也不過了,相較之下「腐男」的存在感就顯得低調許多,難道喜歡看BL作品的男生真的很少嗎?日本網友最近翻出一篇2016年的研究引發議論,研究報告指出日本BL市場的消費族群比例其實是「女7男3」,也就說BL愛好者中有3成是腐男子,是不是比你想像中的還要高出很多呢?如果這篇研究屬實,那這些腐男子或許只是平常比較低調罷了,實際上也是默默掏錢支撐著BL市場啊~~ 原汁原味的內容在這裡 「2016年的研究指出看BL的人7成是女性!」 最近日本討論區有人翻出一篇關於BL市場的研究,指出消費者的7成是女生,其他網友立刻質疑…… 「田龜源五郎老師也算在內?」「剩下3成呢?」 這篇關於「宅市場」的研究報告是由商業顧問公司矢野経済研究所在2016年發表,厚達696頁,其中有一段就專門在講BL作品,首先他們還說明了一下什麼是BL的定義…… 「本段分析以男性之間的戀愛(BL)為題材,並以女性為主流客群的所有作品,包括漫畫、輕小說、同人誌……但是單純只有美少年、美青年登場而沒有戀愛的作品,或是以男同志為主要客群的作品除外」 說是以男性戀愛為題材,但又排除專為男同志打造的作品,光是這種定義就會讓不瞭解BL的人一頭霧水了吧! 接著報告進入正題,BL作品的客群究竟是那些人呢…… 「跟去2016年9月的調查,自認是BL宅的消費者在日本國內約有74萬人,19歲以下占20%,2x歲占36.8%……」 這段分析可以看出1x~2x歲的粉絲帶動著BL市場,而且男性與女性的比例是男30.6%:女69.4%,如果以這個比例套入「日本國內有74萬BL消費者」那句話,推算日本的腐男子多達22萬6千人耶! 報告中的BL消費者資歷圖 除此之外,報告中對於BL消費者的消費傾向調查也很有趣…… 「BL宅」一年在BL相關消費的金額 竟然有38.8%的BL愛好者一毛錢都沒花!?研究報告如此解釋這個現象: 「因為BL粉絲都傾向於腦中妄想,或是自己創作同人誌,導致不會行駛消費行為而是在自己當中就完結,因此才會高達38.8%的人沒有花錢。此外BL主要族群的1x~2x歲女性可支配所得比年長女性或同年男性還少,而且除了死忠愛好者會花大錢收集周邊商品之外都優先傾向於追如時尚或購買化妝品」 (°∀。)雖然是3年前的研究被網友挖出來,不過這些分析現在看來還是超有趣啊!

圖片1

圖片來自:https://weheartit.com/RedKingKelly/collections/121992506-fudanshi-koukou-seikatsu

聊起BL作品時候提及「腐女」這個名詞再自然也不過了,相較之下「腐男」的存在感就顯得低調許多,難道喜歡看BL作品的男生真的很少嗎?日本網友最近翻出一篇2016年的研究引發議論,研究報告指出日本BL市場的消費族群比例其實是「女7男3」,也就說BL愛好者中有3成是腐男子,是不是比你想像中的還要高出很多呢?如果這篇研究屬實,那這些腐男子或許只是平常比較低調罷了,實際上也是默默掏錢支撐著BL市場啊~~

原汁原味的內容在這裡

「2016年的研究指出看BL的人7成是女性!」

圖片2

圖片來自:2ch

最近日本討論區有人翻出一篇關於BL市場的研究,指出消費者的7成是女生,其他網友立刻質疑……


「田龜源五郎老師也算在內?」「剩下3成呢?」

圖片3

圖片來自:2ch

這篇關於「宅市場」的研究報告是由商業顧問公司矢野経済研究所在2016年發表,厚達696頁,其中有一段就專門在講BL作品,首先他們還說明了一下什麼是BL的定義……


「本段分析以男性之間的戀愛(BL)為題材,並以女性為主流客群的所有作品,包括漫畫、輕小說、同人誌……但是單純只有美少年、美青年登場而沒有戀愛的作品,或是以男同志為主要客群的作品除外」

圖片4

圖片來自:https://xbusiness.jp/slash/marketing

說是以男性戀愛為題材,但又排除專為男同志打造的作品,光是這種定義就會讓不瞭解BL的人一頭霧水了吧!


接著報告進入正題,BL作品的客群究竟是那些人呢……


「跟去2016年9月的調查,自認是BL宅的消費者在日本國內約有74萬人,19歲以下占20%,2x歲占36.8%……」

圖片5

圖片來自:https://xbusiness.jp/slash/marketing

這段分析可以看出1x~2x歲的粉絲帶動著BL市場,而且男性與女性的比例是男30.6%:女69.4%,如果以這個比例套入「日本國內有74萬BL消費者」那句話,推算日本的腐男子多達22萬6千人耶!


報告中的BL消費者資歷圖

圖片6

圖片來自:https://xbusiness.jp/slash/marketing

除此之外,報告中對於BL消費者的消費傾向調查也很有趣……


「BL宅」一年在BL相關消費的金額

圖片7

圖片來自:https://xbusiness.jp/slash/marketing

竟然有38.8%的BL愛好者一毛錢都沒花!?研究報告如此解釋這個現象:


「因為BL粉絲都傾向於腦中妄想,或是自己創作同人誌,導致不會行駛消費行為而是在自己當中就完結,因此才會高達38.8%的人沒有花錢。此外BL主要族群的1x~2x歲女性可支配所得比年長女性或同年男性還少,而且除了死忠愛好者會花大錢收集周邊商品之外都優先傾向於追如時尚或購買化妝品」

圖片8

圖片來自:https://xbusiness.jp/slash/marketing

(°∀。)雖然是3年前的研究被網友挖出來,不過這些分析現在看來還是超有趣啊!

,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( 2ちゃんねるXビジネス矢野経済研究所 )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

型男

遊戲

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw