website statistics
简体 卡卡粉絲團

《京阿尼縱火事件》有必要公布死者姓名嗎?兩派大論戰都覺得自己有道理……

京阿尼縱火事件在經過了半個月多之後,京都府警察才首次公布10位死者的真實姓名,理由是要尊重家屬的意願,這對日本警察來說是特例中的特例,因為以往出現死者的事件都是查明身份立刻公布給媒體報導,然而許多日本網友認為這種「特例」應該成為「慣例」才對,畢竟公開死者姓名對大眾一點意義都沒有,只是給媒體去追家屬在傷口上灑鹽罷了啊!可是另一方面也有很多支持公布姓名的道理被提了出來,掀起一場網路上和媒體上的大論戰!大家又覺得該不該要公布呢…… 原汁原味的內容在這裡 警察公布京阿尼縱火事件的部分死者姓名! 7月18日發生的京都動畫公司(京阿尼)縱火事件,京都府警察到了8月2日才公布35位死者當中的10位姓名,這在日本警察應對事件的方式是非常特別的特例!   平常是認明死者就發表,這次是隔了2星期以上! 「其他25人還會慎重向家屬和公司商量才公布」   由於京阿尼在事件發生以後立刻鄭重告知媒體和警察不要公布死者本名以尊重家屬,所以京都府警察也就特例遵照公司和家屬的意願,唯有得到同意的10名死者才公布姓名,結果…… 許多粉絲看到受害者的名字前來致意 「原本都還是網路傳言,可是看到名字以後才真的感受到他們已經去世了」 「我很喜歡《涼宮春日的憂鬱》系列,看到導演的名字就來致哀」 「看到名字發表感到更傷心和更憤怒了」 想不到本名公布以後給粉絲造成這麼大的衝擊!日本網友都熱烈討論起究竟這種「特例」應不該成為「慣例」,往後所有出現死者的事件都要取得家屬同意才公布姓名呢…… 網友:「希望原則上不要公開受害者的姓名,讓取得家屬同意再公布成為慣例」 不只是網友們論戰,日本NHK電視台也訪問到兩派的學者: 援助犯罪受害者的律師:「家屬都已經遭遇不講理的犯罪了」 「已經很痛苦的人卻還要為了國民的知的權利更加痛苦嗎?」 「希望由受害者判斷是否應該公布姓名」 媒體理論教授:「用ABC叫人才是無視人權」 「報導原本就應該讓大家知道姓名」 「如此才能夠保證做出客觀正確的報導」 而NHK電視台也在新聞報導當中發表了自己的意見: 「NHK認為要正確傳達事件的重大性與生命的無價並且作為社會的教訓」 「報導受害者的姓名是必要的」 「而訪問家屬將會基於十足的顧慮採訪與播出」 網友們對於媒體一直想要採訪死者家屬的批評也絲毫不停歇: 「警察為什麼非要公布受害者姓名?先公布做出糟糕事的警察姓名吧」 「雖然有10位死者家屬同意公布姓名,但希望不要再去強求剩下的25位死者家屬或公司了」 「看到新聞馬上跑去訪問死者家屬實在氣炸了,為什麼要在傷口上灑鹽呢」 (゚~゚)大家又覺得出現死者的事件需不需要公布死者姓名呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

京阿尼縱火事件在經過了半個月多之後,京都府警察才首次公布10位死者的真實姓名,理由是要尊重家屬的意願,這對日本警察來說是特例中的特例,因為以往出現死者的事件都是查明身份立刻公布給媒體報導,然而許多日本網友認為這種「特例」應該成為「慣例」才對,畢竟公開死者姓名對大眾一點意義都沒有,只是給媒體去追家屬在傷口上灑鹽罷了啊!可是另一方面也有很多支持公布姓名的道理被提了出來,掀起一場網路上和媒體上的大論戰!大家又覺得該不該要公布呢……

原汁原味的內容在這裡

警察公布京阿尼縱火事件的部分死者姓名!

圖片2

圖片來自:電視截圖

7月18日發生的京都動畫公司(京阿尼)縱火事件,京都府警察到了8月2日才公布35位死者當中的10位姓名,這在日本警察應對事件的方式是非常特別的特例!


 

平常是認明死者就發表,這次是隔了2星期以上!

圖片3

圖片來自:電視截圖


「其他25人還會慎重向家屬和公司商量才公布」

圖片4

圖片來自:電視截圖

 

圖片5

圖片來自:電視截圖

由於京阿尼在事件發生以後立刻鄭重告知媒體和警察不要公布死者本名以尊重家屬,所以京都府警察也就特例遵照公司和家屬的意願,唯有得到同意的10名死者才公布姓名,結果……


許多粉絲看到受害者的名字前來致意

圖片6

圖片來自:電視截圖


「原本都還是網路傳言,可是看到名字以後才真的感受到他們已經去世了」

圖片7

圖片來自:電視截圖


「我很喜歡《涼宮春日的憂鬱》系列,看到導演的名字就來致哀」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「看到名字發表感到更傷心和更憤怒了」

圖片9

圖片來自:電視截圖

想不到本名公布以後給粉絲造成這麼大的衝擊!日本網友都熱烈討論起究竟這種「特例」應不該成為「慣例」,往後所有出現死者的事件都要取得家屬同意才公布姓名呢……


網友:「希望原則上不要公開受害者的姓名,讓取得家屬同意再公布成為慣例」

圖片10

圖片來自:電視截圖

不只是網友們論戰,日本NHK電視台也訪問到兩派的學者:


援助犯罪受害者的律師:「家屬都已經遭遇不講理的犯罪了」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「已經很痛苦的人卻還要為了國民的知的權利更加痛苦嗎?」

圖片12

圖片來自:電視截圖


「希望由受害者判斷是否應該公布姓名」

圖片13

圖片來自:電視截圖


媒體理論教授:「用ABC叫人才是無視人權」

圖片14

圖片來自:電視截圖


「報導原本就應該讓大家知道姓名」

圖片15

圖片來自:電視截圖


「如此才能夠保證做出客觀正確的報導」

圖片16

圖片來自:電視截圖

而NHK電視台也在新聞報導當中發表了自己的意見:


「NHK認為要正確傳達事件的重大性與生命的無價並且作為社會的教訓」

圖片17

圖片來自:電視截圖


「報導受害者的姓名是必要的」

圖片18

圖片來自:電視截圖


「而訪問家屬將會基於十足的顧慮採訪與播出」

圖片19

圖片來自:電視截圖

網友們對於媒體一直想要採訪死者家屬的批評也絲毫不停歇:


「警察為什麼非要公布受害者姓名?先公布做出糟糕事的警察姓名吧」

圖片20

圖片來自:https://twitter.com/nhk_news/status/1157185597804568578


「雖然有10位死者家屬同意公布姓名,但希望不要再去強求剩下的25位死者家屬或公司了」

圖片21

圖片來自:https://twitter.com/nhk_news/status/1157185597804568578


「看到新聞馬上跑去訪問死者家屬實在氣炸了,為什麼要在傷口上灑鹽呢」

圖片22

圖片來自:https://twitter.com/nhk_news/status/1157185597804568578

(゚~゚)大家又覺得出現死者的事件需不需要公布死者姓名呢?

,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( @nhk_news@FOX_CHIEF )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

寵物

玩具

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw