website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《肺炎讓神社寺廟窮翻了》校外教學取消觀光客又不來 香油錢銳減快要撐不下去……

原本以為已經看過很多產業因為肺炎疫情收入驟減的新聞了,想不到日本週刊又報導連神社、寺廟也因為疫情導致香油錢大減,再次讓本魚大開眼界!今年上半年日本人為了防疫窩在家裡不出門,賞花、法會、夏季祭典相繼取消,加上外國人觀光客也近乎歸零,導致神社與寺廟都窮翻了!收入剩下10分之1的大有人在,據說高達4成鄉下神社與寺廟原本已經夠窮了,都可能因為撐不過這波疫情而消失啊…… 原汁原味的內容在這裡 「肺炎疫情消滅4成的神社與寺廟」 日本週刊雜誌「週刊SPA!」的這篇報導讓本魚十分驚訝,還真沒想過神社與寺廟也會受到肺炎疫情的衝擊!文中描述很多神社與寺廟除了香油錢大減,也因為無法舉辦法會、講道、祭典,讓收入大砍一半以上。要是神社與寺廟位在原本就很窮的鄉下地方,很可能就會因此消失了…… 「有4成的寺廟原本年收入就在300萬日圓(約台幣82萬元)以下,神社的情況更嚴峻」 「全國擁有1萬間以上寺廟的淨土真宗本願寺派,其實43%的年收入都在300萬日圓以下。即使是日本最大的佛教宗派曹洞宗,年收入300萬日圓以下的寺廟也有42%。人口稀少的地區更加嚴峻,原本的收入就不穩定了,又碰上疫情導致收入大減,很可能動搖寺廟經營的根基。」 至於為什麼疫情會導致神社和寺廟這麼慘?因為疫情爆發正好撞上傳統活動很多的春季、夏季,收入旺季就這麼被摧毀了…… 「疫情爆發的時機太差了,首先3月的彼岸法會、賞花都取消,往年集中在黃金週的年忌法會,也因為回老家的人數大減而相繼取消。作為大多數寺廟主要收入捐獻的香油錢幾乎歸零,至於位在觀光地以收門票為主要財源的寺廟,同樣因為限制外國人觀光客入境而歸零,加上校外教學紛紛取消而收入盡失。」 佛教寺廟又因為有「檀家制度」,也就是家庭跟特定寺廟保有持續的供養關係,所以收入的波動就沒有相較於神社那麼劇烈…… 「神社不像寺廟有檀家的捐獻,受到的打擊更大。神社的主要收入是新年參拜的香油錢、物品販售、祭典的捐獻等等。現在不能舉辦祭典了,要是疫情到新年參拜的時候依然沒獲得控制,必然會遭受重大打擊吧。神社本廳基本上也不會支援貧窮的神社,日本的神社與寺廟原本就年年減少了,如今消失的速度又會加快吧。」 正因為神社與寺廟十分缺錢,所以最近也推出很多祈求疫情退散的商品想要拓展財源,例如上半年很紅的妖怪アマビエ(Amabie)…… 神社與寺廟紛紛推出Amabie週邊商品! (゚~゚)神佛面對經濟壓力也不容易呀……

圖片1

圖片來自:影片截圖

原本以為已經看過很多產業因為肺炎疫情收入驟減的新聞了,想不到日本週刊又報導連神社寺廟也因為疫情導致香油錢大減,再次讓本魚大開眼界!今年上半年日本人為了防疫窩在家裡不出門,賞花、法會、夏季祭典相繼取消,加上外國人觀光客也近乎歸零,導致神社與寺廟都窮翻了!收入剩下10分之1的大有人在,據說高達4成鄉下神社與寺廟原本已經夠窮了,都可能因為撐不過這波疫情而消失啊……

原汁原味的內容在這裡

「肺炎疫情消滅4成的神社與寺廟」

圖片2

圖片來自:https://nikkan-spa.jp/1676745

日本週刊雜誌「週刊SPA!」的這篇報導讓本魚十分驚訝,還真沒想過神社與寺廟也會受到肺炎疫情的衝擊!文中描述很多神社與寺廟除了香油錢大減,也因為無法舉辦法會、講道、祭典,讓收入大砍一半以上。要是神社與寺廟位在原本就很窮的鄉下地方,很可能就會因此消失了……


「有4成的寺廟原本年收入就在300萬日圓(約台幣82萬元)以下,神社的情況更嚴峻」

圖片3

圖片來自:https://nikkan-spa.jp/1676745


「全國擁有1萬間以上寺廟的淨土真宗本願寺派,其實43%的年收入都在300萬日圓以下。即使是日本最大的佛教宗派曹洞宗,年收入300萬日圓以下的寺廟也有42%。人口稀少的地區更加嚴峻,原本的收入就不穩定了,又碰上疫情導致收入大減,很可能動搖寺廟經營的根基。」

圖片4

圖片來自:https://nikkan-spa.jp/1676745

至於為什麼疫情會導致神社和寺廟這麼慘?因為疫情爆發正好撞上傳統活動很多的春季、夏季,收入旺季就這麼被摧毀了……


「疫情爆發的時機太差了,首先3月的彼岸法會、賞花都取消,往年集中在黃金週的年忌法會,也因為回老家的人數大減而相繼取消。作為大多數寺廟主要收入捐獻的香油錢幾乎歸零,至於位在觀光地以收門票為主要財源的寺廟,同樣因為限制外國人觀光客入境而歸零,加上校外教學紛紛取消而收入盡失。」

圖片5

圖片來自:https://nikkan-spa.jp/1676745

佛教寺廟又因為有「檀家制度」,也就是家庭跟特定寺廟保有持續的供養關係,所以收入的波動就沒有相較於神社那麼劇烈……


「神社不像寺廟有檀家的捐獻,受到的打擊更大。神社的主要收入是新年參拜的香油錢、物品販售、祭典的捐獻等等。現在不能舉辦祭典了,要是疫情到新年參拜的時候依然沒獲得控制,必然會遭受重大打擊吧。神社本廳基本上也不會支援貧窮的神社,日本的神社與寺廟原本就年年減少了,如今消失的速度又會加快吧。」

圖片6

圖片來自:https://nikkan-spa.jp/1676745/2

正因為神社與寺廟十分缺錢,所以最近也推出很多祈求疫情退散的商品想要拓展財源,例如上半年很紅的妖怪アマビエ(Amabie)……


神社與寺廟紛紛推出Amabie週邊商品!

圖片7

圖片來自:影片截圖

圖片8

圖片來自:影片截圖

圖片9

圖片來自:影片截圖

圖片10

圖片來自:影片截圖

圖片11

圖片來自:影片截圖

圖片12

圖片來自:影片截圖

(゚~゚)神佛面對經濟壓力也不容易呀……

,,,,,,

部分資料來自網路 ( 日刊SPAテレビ朝日 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw