website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《西宮神社福男選》祈福活動54年來首度停辦 疫情嚴重更應該盛大舉辦嗎?

今年許多人擠人的活動都因為肺炎疫情停辦了,然而對於帶有祈福性質的傳統活動來說,許多人會覺得今年反而更應該盛大舉辦,藉此對抗疫情啊!位於日本兵庫縣西宮市的「西宮神社」每逢新年就有著名為福男選(福男選び)的活動,類似台灣所謂的「搶頭香」,授予跑得特別快的參拜者特別的祝福。前陣子神社與信眾就為了該不該停辦福男選吵了很久,直到這個星期終於宣布明年將會停辦福男選,距離上次停辦已經有54年之久了啊…… 原汁原味的內容在這裡 今年1月10日清晨6點的西宮神社…… 開門的順間有一堆人衝了進來! 日本兵庫縣西宮市的「西宮神社」每年新年的1月10日都會上演上面這種情景。名為福男選(福男選び)的這場活動類似台灣的「搶頭香」,信眾們全力從神社大門衝刺230公尺前往本殿參拜,第一名就會被授予「福男」的稱號,代表今年會過得特別幸運!另外,活動名稱雖然叫做「福男選」,事實上不論男女老少都可以參加。但是活動非常危險,參加之前必需掂掂自己的能耐…… 信眾不顧一切衝向230公尺的參道 近年已經藉由事前抽籤篩到100人左右了 但是摔倒、踩踏意外依然經常上演 今年(2020)的福男是一位高中老師 前3名除了可以獲得神社的祝福之外,還有贊助商送的米、日本酒等等大量獎品 追溯福男選的歷史超過了100年,途中有好幾年因為戰爭等原因停辦。上次停辦的1966、1967這兩年則是因為日本全國的祭典意外頻傳,導致神社重新思考福男選的舉辦模式,最後才會變成像現在一樣,先抽籤將上千名報名者篩到剩下數百人以策安全。 明年(2021)的福男選在這個星期宣布停辦了…… 受到肺炎疫情影響,日本各地許多傳統祭典都紛紛停辦了。然而對於帶有祈福性質的傳統活動來說,許多人會覺得今年反而更應該盛大舉辦,藉此對抗疫情!所以前陣子西宮神社也在跟信眾們討論明年的福男選該怎麼辦,要減少人數呢?或是要求信眾們配戴特殊口罩呢? 不過到了這個星期,活動終究還是宣布停辦了。算起來距離上次停辦有54年之久…… 「很多信眾希望在肺炎疫情當中也能參加福男選……」 「對於已經報名的人們真的很不好意思。」 許多信眾對此相當失望,不過西宮神社只是取消福男選,並沒有阻止民眾在新年期間前來參拜啦~~ 即使沒有福男選,大家一樣可以去神社參拜祈福! (゚д゚)你覺得在疫情之下該不該舉辦祈福活動呢? 更多神社話題: 《繪師取材怪異體驗》探訪稻荷神社被狐狸耍了?神主和巫女究竟誰才是妖怪 珍奇《藍色鳥居》原來鳥居不只有朱紅色,還有這些顏色鳥居存在日本各地... 《鬼滅聖地竈門神社》無限列車劇場版上映後參拜人潮湧現 境內COSPLAY已經見怪不怪了

圖片1

圖片來自:影片截圖

今年許多人擠人的活動都因為肺炎疫情停辦了,然而對於帶有祈福性質的傳統活動來說,許多人會覺得今年反而更應該盛大舉辦,藉此對抗疫情啊!位於日本兵庫縣西宮市的「西宮神社」每逢新年就有著名為福男選(福男選び)的活動,類似台灣所謂的「搶頭香」,授予跑得特別快的參拜者特別的祝福。前陣子神社與信眾就為了該不該停辦福男選吵了很久,直到這個星期終於宣布明年將會停辦福男選,距離上次停辦已經有54年之久了啊……

原汁原味的內容在這裡

今年1月10日清晨6點的西宮神社……

圖片2

圖片來自:影片截圖


開門的順間有一堆人衝了進來!

圖片3

圖片來自:影片截圖

圖片4

圖片來自:影片截圖

日本兵庫縣西宮市的「西宮神社」每年新年的1月10日都會上演上面這種情景。名為福男選(福男選び)的這場活動類似台灣的「搶頭香」,信眾們全力從神社大門衝刺230公尺前往本殿參拜,第一名就會被授予「福男」的稱號,代表今年會過得特別幸運!另外,活動名稱雖然叫做「福男選」,事實上不論男女老少都可以參加。但是活動非常危險,參加之前必需掂掂自己的能耐……


信眾不顧一切衝向230公尺的參道

圖片5

圖片來自:影片截圖

圖片6

圖片來自:影片截圖


近年已經藉由事前抽籤篩到100人左右了

圖片7

圖片來自:影片截圖


但是摔倒、踩踏意外依然經常上演

圖片8

圖片來自:影片截圖


今年(2020)的福男是一位高中老師

圖片9

圖片來自:影片截圖

圖片10

圖片來自:影片截圖

圖片11

圖片來自:影片截圖

圖片12

圖片來自:影片截圖


前3名除了可以獲得神社的祝福之外,還有贊助商送的米、日本酒等等大量獎品

圖片13

圖片來自:影片截圖

追溯福男選的歷史超過了100年,途中有好幾年因為戰爭等原因停辦。上次停辦的1966、1967這兩年則是因為日本全國的祭典意外頻傳,導致神社重新思考福男選的舉辦模式,最後才會變成像現在一樣,先抽籤將上千名報名者篩到剩下數百人以策安全。


明年(2021)的福男選在這個星期宣布停辦了……

圖片14

圖片來自:影片截圖

圖片15

圖片來自:影片截圖

受到肺炎疫情影響,日本各地許多傳統祭典都紛紛停辦了。然而對於帶有祈福性質的傳統活動來說,許多人會覺得今年反而更應該盛大舉辦,藉此對抗疫情!所以前陣子西宮神社也在跟信眾們討論明年的福男選該怎麼辦,要減少人數呢?或是要求信眾們配戴特殊口罩呢?


不過到了這個星期,活動終究還是宣布停辦了。算起來距離上次停辦有54年之久……


「很多信眾希望在肺炎疫情當中也能參加福男選……」

圖片16

圖片來自:影片截圖


「對於已經報名的人們真的很不好意思。」

圖片17

圖片來自:影片截圖

許多信眾對此相當失望,不過西宮神社只是取消福男選,並沒有阻止民眾在新年期間前來參拜啦~~


即使沒有福男選,大家一樣可以去神社參拜祈福!

圖片18

圖片來自:影片截圖

圖片19

圖片來自:影片截圖

(゚д゚)你覺得在疫情之下該不該舉辦祈福活動呢?


更多神社話題:

《繪師取材怪異體驗》探訪稻荷神社被狐狸耍了?神主和巫女究竟誰才是妖怪

珍奇《藍色鳥居》原來鳥居不只有朱紅色,還有這些顏色鳥居存在日本各地...

《鬼滅聖地竈門神社》無限列車劇場版上映後參拜人潮湧現 境內COSPLAY已經見怪不怪了

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( FNN PEIME神戸新聞にしのみや観光協会 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw