website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本神社最多的縣》穀倉地帶新潟為什麼神社特別多?流傳下來的奇妙習俗同樣也很多

根據日本政府公布的最新統計資料,全日本約有8萬1000座的神社,遠比便利商店的5萬5000間還要多!然而神社的分布位置其實相當不平均,縣與縣之間的數量落差相當大,也能明顯看出某些人口較多的縣,神社數量卻沒有等比例增長,這究竟是為什麼呢?現在縣內神社數量最多的新潟縣,據說擁有奇妙習俗的神社也特別多。跟這裡自古以來就是盛產稻米的地方,作為日本的穀倉地帶又有沒有什麼關係呢? 原汁原味的內容在這裡 日本的神社數量遠比便利商店還要多 日本TBS電視台的晨間情報節目「あさチャン!」最近聊起了日本政府公布的全國宗教統計資料「宗教年鑑」。奇妙的是在神社的數量方面,人口數比較多行政區的神社數量出乎意料沒有那麼多…… 人口數第3多的大阪府,神社數量竟然倒數第4! 人口數第2多的神奈川縣,神社數量也只有第32名! 人口數最多的東京都,神社數量只有第22名! 古城京都的神社數量也只比平均數1725多一點 第一名竟然是新潟縣擠下眾多大型都會區!? 新潟縣位於日本中部北邊緊貼日本海的位置,自古以來就是稻米的重要產地,可說是日本的穀倉。然而論起人口數,在日本47個都道府縣當中大約只排在第15名左右,為什麼神社數量跟人口數不成比例呢? 據說新潟縣不只神社多,擁有奇妙習俗或傳說的神社也很多,例如…… 新潟縣新潟市中央區的「湊稲荷神社」 神社境內的「高麗犬」不只是擺飾,竟然還可以旋轉!? 一邊許願一邊轉就能實現願望,記得男人向右轉,女人向左轉! 還有同樣位於新潟縣新潟市中央區的「金刀比羅神社」 這裡則是會讓參拜者在狛犬腳上綁麻繩許願 據說對於戒菸、戒酒或是生意興隆、求緣分、考試合格都很靈驗 至於新潟縣的神社數量究竟為什麼會這麼多呢?其實這裡的人口數量在農業時代是超越東京啊! 「1888年的人口調查指出新潟縣的人口是比東京還要多,位居全國第一名。」 「當時日本人幾乎都仰賴農業為生。」 「要開闢新田的時候就會形成村落。」 「而每個村落就至少都會有一座神社。」 1949年的行政區人口數與現在的神社數比較,可以看出許多吻合之處! 至於為什麼像是東京這種人口也很多的地方,如今神社會變得這麼少呢?正是因為日本政府有段期間要求地方政府整併神社,像東京這種發展迅速的地方就逐漸將小神社併入大神社,而新潟縣則是拒絕整併,因此就有許多小型神社留存至今了…… 「明治時代有頒布一個合祀令,要求整併神社。」 「新潟線十分反對這項命令。」 「因此就有很多小神社與當時的習俗留存至今了。」 (゚д゚)神社的數量竟然隱含著這麼多的歷史淵源啊…… 更多神社話題: 《繪師取材怪異體驗》探訪稻荷神社被狐狸耍了?神主和巫女究竟誰才是妖怪 《神社傳授日本紙冷知識》送出泛黃的紙被質疑汙損 上等的鳥之子紙就是這個顏色 珍奇《藍色鳥居》原來鳥居不只有朱紅色,還有這些顏色鳥居存在日本各地...

圖片1

圖片來自:電視截圖

根據日本政府公布的最新統計資料,全日本約有8萬1000座的神社,遠比便利商店的5萬5000間還要多!然而神社的分布位置其實相當不平均,縣與縣之間的數量落差相當大,也能明顯看出某些人口較多的縣,神社數量卻沒有等比例增長,這究竟是為什麼呢?現在縣內神社數量最多的新潟縣,據說擁有奇妙習俗的神社也特別多。跟這裡自古以來就是盛產稻米的地方,作為日本的穀倉地帶又有沒有什麼關係呢?

原汁原味的內容在這裡

日本的神社數量遠比便利商店還要多

圖片2

圖片來自:電視截圖

日本TBS電視台的晨間情報節目「あさチャン!」最近聊起了日本政府公布的全國宗教統計資料「宗教年鑑」。奇妙的是在神社的數量方面,人口數比較多行政區的神社數量出乎意料沒有那麼多……


人口數第3多的大阪府,神社數量竟然倒數第4!

圖片3

圖片來自:電視截圖


人口數第2多的神奈川縣,神社數量也只有第32名!

圖片4

圖片來自:電視截圖


人口數最多的東京都,神社數量只有第22名!

圖片5

圖片來自:電視截圖


古城京都的神社數量也只比平均數1725多一點

圖片6

圖片來自:電視截圖


第一名竟然是新潟縣擠下眾多大型都會區!?

圖片7

圖片來自:電視截圖

圖片8

圖片來自:電視截圖

新潟縣位於日本中部北邊緊貼日本海的位置,自古以來就是稻米的重要產地,可說是日本的穀倉。然而論起人口數,在日本47個都道府縣當中大約只排在第15名左右,為什麼神社數量跟人口數不成比例呢?


據說新潟縣不只神社多,擁有奇妙習俗或傳說的神社也很多,例如……


新潟縣新潟市中央區的「湊稲荷神社」

圖片9

圖片來自:電視截圖


神社境內的「高麗犬」不只是擺飾,竟然還可以旋轉!?

圖片10

圖片來自:電視截圖

圖片11

圖片來自:電視截圖

圖片12

圖片來自:電視截圖


一邊許願一邊轉就能實現願望,記得男人向右轉,女人向左轉!

圖片13

圖片來自:電視截圖


還有同樣位於新潟縣新潟市中央區的「金刀比羅神社」

圖片14

圖片來自:電視截圖


這裡則是會讓參拜者在狛犬腳上綁麻繩許願

圖片15

圖片來自:電視截圖


據說對於戒菸、戒酒或是生意興隆、求緣分、考試合格都很靈驗

圖片16

圖片來自:電視截圖

圖片17

圖片來自:電視截圖

至於新潟縣神社數量究竟為什麼會這麼多呢?其實這裡的人口數量在農業時代是超越東京啊!


「1888年的人口調查指出新潟縣的人口是比東京還要多,位居全國第一名。」

圖片18

圖片來自:電視截圖


「當時日本人幾乎都仰賴農業為生。」

圖片19

圖片來自:電視截圖


「要開闢新田的時候就會形成村落。」

圖片20

圖片來自:電視截圖


「而每個村落就至少都會有一座神社。」

圖片21

圖片來自:電視截圖


1949年的行政區人口數與現在的神社數比較,可以看出許多吻合之處!

圖片22

圖片來自:電視截圖

至於為什麼像是東京這種人口也很多的地方,如今神社會變得這麼少呢?正是因為日本政府有段期間要求地方政府整併神社,像東京這種發展迅速的地方就逐漸將小神社併入大神社,而新潟縣則是拒絕整併,因此就有許多小型神社留存至今了……


「明治時代有頒布一個合祀令,要求整併神社。」

圖片23

圖片來自:電視截圖


「新潟線十分反對這項命令。」

圖片24

圖片來自:電視截圖


「因此就有很多小神社與當時的習俗留存至今了。」

圖片25

圖片來自:電視截圖

(゚д゚)神社的數量竟然隱含著這麼多的歷史淵源啊……


更多神社話題:

《繪師取材怪異體驗》探訪稻荷神社被狐狸耍了?神主和巫女究竟誰才是妖怪

《神社傳授日本紙冷知識》送出泛黃的紙被質疑汙損 上等的鳥之子紙就是這個顏色

珍奇《藍色鳥居》原來鳥居不只有朱紅色,還有這些顏色鳥居存在日本各地...

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( JCC.JP新潟総合テレビ新潟ニュース NST )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw