website statistics
简体 卡卡粉絲團

《為什麼要寫宿帳》日本旅館要求填寫個人資料 背後其實是為健康著想?

去日本旅遊的時候,有沒有被旅館或飯店要求填寫一張個人資料表呢?這個俗稱「宿帳」的表上要詳細載明姓名、生日、住址、工作等等,大家會不會覺得很奇怪,飯店要客人的這些資料做什麼呢?日本NHK電視台的冷知識節目「チコちゃんに叱られる!」最近詳細追查宿帳的歷史,發現背後除了要掌握客人的來歷之外,原來還藏有對抗傳染病之類的健康原因!像是食物中毒只要循著宿帳追查,就可以明白這位遊客到底是在哪裡吃下不衛生的食物了,所以大家還是要認真填寫這張表格啊!雖然外國人通常只要影印護照就好了啦…… 原汁原味的內容在這裡   為什麼日本旅館和飯店都會要求客人填寫這種表格? 日本NHK電視台的冷知識節目「チコちゃんに叱られる!」最近調查了許多日本人疑惑的「宿帳」歷史,因為每次到旅館或飯店住宿,總要填寫這張非常詳細的個人資料表,實在讓人很疑惑旅館有必要知道客人的生日、住址、工作等等資料嗎? 問問旅館業的專家怎麼說 「寫宿帳其實是為了防止傳染病」 日本的「旅館業法」就有明文規定 必需詳細記載姓名、住址、職業等等 日本的宿帳歷史可以回溯到數百年前…… 一開始的宿帳的確是為了查明客人身份,防止犯罪 大文豪夏目漱石也寫過宿帳 可是到了第二次世界大戰之後,混亂的日本的傳染病實在太嚴重…… 傳染病已經是死因第一名了! 但是許多預防和治療方法都還不清楚 所以政府決定強制旅館寫宿帳! 當政府發現爆發傳染病的時候…… 旅館就能夠立刻調出這位客人的宿帳資料 循線追查傳染與被傳染的途徑! 可別以為宿帳只是歷史的遺物,西元2000年的時候還真的有用上一次…… 2000年有12個縣總共上百人感染諾羅病毒 就是靠著宿帳追查到中毒的源頭! Σ(⊙д⊙)原來那張紙具有這麼重要的意義啊!   (゚~゚)不過外國人通常只要影印護照就足夠了啦……

圖片1

圖片來自:電視截圖

去日本旅遊的時候,有沒有被旅館或飯店要求填寫一張個人資料表呢?這個俗稱「宿帳」的表上要詳細載明姓名、生日、住址、工作等等,大家會不會覺得很奇怪,飯店要客人的這些資料做什麼呢?日本NHK電視台的冷知識節目「チコちゃんに叱られる!」最近詳細追查宿帳的歷史,發現背後除了要掌握客人的來歷之外,原來還藏有對抗傳染病之類的健康原因!像是食物中毒只要循著宿帳追查,就可以明白這位遊客到底是在哪裡吃下不衛生的食物了,所以大家還是要認真填寫這張表格啊!雖然外國人通常只要影印護照就好了啦……

原汁原味的內容在這裡

 

為什麼日本旅館和飯店都會要求客人填寫這種表格?

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖

日本NHK電視台的冷知識節目「チコちゃんに叱られる!」最近調查了許多日本人疑惑的「宿帳」歷史,因為每次到旅館或飯店住宿,總要填寫這張非常詳細的個人資料表,實在讓人很疑惑旅館有必要知道客人的生日、住址、工作等等資料嗎?


問問旅館業的專家怎麼說

圖片4

圖片來自:電視截圖


「寫宿帳其實是為了防止傳染病」

圖片5

圖片來自:電視截圖


日本的「旅館業法」就有明文規定

圖片6

圖片來自:電視截圖


必需詳細記載姓名、住址、職業等等

圖片7

圖片來自:電視截圖

日本的宿帳歷史可以回溯到數百年前……


一開始的宿帳的確是為了查明客人身份,防止犯罪

圖片8

圖片來自:電視截圖

圖片9

圖片來自:電視截圖


大文豪夏目漱石也寫過宿帳

圖片10

圖片來自:電視截圖

圖片11

圖片來自:電視截圖

可是到了第二次世界大戰之後,混亂的日本的傳染病實在太嚴重……


傳染病已經是死因第一名了!

圖片12

圖片來自:電視截圖


但是許多預防和治療方法都還不清楚

圖片13

圖片來自:電視截圖


所以政府決定強制旅館寫宿帳!

圖片14

圖片來自:電視截圖

當政府發現爆發傳染病的時候……


旅館就能夠立刻調出這位客人的宿帳資料

圖片15

圖片來自:電視截圖


循線追查傳染與被傳染的途徑!

圖片16

圖片來自:電視截圖

可別以為宿帳只是歷史的遺物,西元2000年的時候還真的有用上一次……


2000年有12個縣總共上百人感染諾羅病毒

圖片17

圖片來自:電視截圖


就是靠著宿帳追查到中毒的源頭!

圖片18

圖片來自:電視截圖

Σ(⊙д⊙)原來那張紙具有這麼重要的意義啊!

 

(゚~゚)不過外國人通常只要影印護照就足夠了啦……

,,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( NHK )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

美食

電影

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw