website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本設立孤獨大臣》對健康的負面影響比抽菸喝酒還可怕?肺炎疫情又讓孤獨更惡化

你會覺得自己活得很孤獨嗎?日本政府在上個月決定效法英國,設立了「孤獨大臣」專門解決日本社會上與日俱增的孤單、孤獨、孤立問題。根據專家學者的分析,日本自1990年代以來,就因為社會結構的變遷導致人們越來越孤獨。然後去年又爆發了肺炎疫情,與他人來往的機會大減,讓這個社會問題更加惡化了!據說孤獨對於健康產生的負面影響,甚至比抽菸、喝酒還要可怕啊…… 原汁原味的內容在這裡   日本設立「孤獨大臣」 2月19日,日本政府設立了孤獨孤立對策擔當室(孤独孤立対策担当室)這個新組織,同時任命坂本哲志為第一任孤獨大臣,展現出對抗孤獨問題的決心! 菅首相誓言要幫忙解決孤獨、孤立的社會問題 然而解決孤獨說起來簡單,實際上問題卻相當複雜。畢竟人們會陷入孤獨的成因有千百種,又有分成被動孤獨和主動孤獨,因此到底該如推行相關政策,就成了最近日本政論節目討論的焦點。不少評論家懷疑這又會是一個冗員組織…… 「我覺得自己是因為不想給人家添麻煩。」 「逐漸地就變得越來越孤立了。」 「我是最近都窩在家裡。」 「出門頂多去超市買東西。」 「真的會很希望有人可以住在附近陪我。」 其實日本這項政策主要是效法英國對於孤獨者的支援。英國會致力於解決孤獨問題,主要是認為孤獨可能對個人健康帶來重大危害,而對於整體社會來說,也會造成莫大的經濟損失! 孤獨對個人健康危害甚大 對國家整體的經濟而言也是莫大的損失! 究竟孤獨對健康的危害有多麼嚴重呢?有一項研究指出一旦陷入孤獨狀態,各項疾病風險相較一般人會產生以下的變化…… 死亡率增加26%、冠狀動脈疾病風險增加29%、腦中風風險增加32%,失憶症風險增加64% 專家指出這些風險甚至比起一天抽15根菸,或是酗酒、肥胖對健康的危害還要高! 至於日本人為什麼會感到孤獨呢?短期有肺炎疫情這項原因,30多年來的社會變遷也產生了長期又深遠的影響。以前的人際關係是不論喜不喜歡都一定會維持,現在則是可以自由選擇關係。而這種「自由」當然也造成有人主動或被迫脫離社群了…… 1990年代以前,日本人很重視鄰里交流,不論喜不喜歡都會被迫加入某種社群 1990年代以後,社會逐漸轉為小家庭為主,與鄰里的關係淡化,人與人的關係可以「依喜好選擇」了 專家:「現代的人際關係逐漸轉變成需要持續付出努力才能維持別人的青睞,而這種關係因為肺炎疫情更加嚴重了。」 (〒ω〒)你孤獨嗎?是自己選擇孤獨還是被迫孤獨呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

你會覺得自己活得很孤獨嗎?日本政府在上個月決定效法英國,設立了「孤獨大臣」專門解決日本社會上與日俱增的孤單、孤獨、孤立問題。根據專家學者的分析,日本自1990年代以來,就因為社會結構的變遷導致人們越來越孤獨。然後去年又爆發了肺炎疫情,與他人來往的機會大減,讓這個社會問題更加惡化了!據說孤獨對於健康產生的負面影響,甚至比抽菸、喝酒還要可怕啊……

原汁原味的內容在這裡

 

日本設立「孤獨大臣」

圖片2

圖片來自:電視截圖

2月19日,日本政府設立了孤獨孤立對策擔當室(孤独孤立対策担当室)這個新組織,同時任命坂本哲志為第一任孤獨大臣,展現出對抗孤獨問題的決心!


菅首相誓言要幫忙解決孤獨、孤立的社會問題

圖片3

圖片來自:電視截圖

圖片4

圖片來自:電視截圖

然而解決孤獨說起來簡單,實際上問題卻相當複雜。畢竟人們會陷入孤獨的成因有千百種,又有分成被動孤獨和主動孤獨,因此到底該如推行相關政策,就成了最近日本政論節目討論的焦點。不少評論家懷疑這又會是一個冗員組織……


「我覺得自己是因為不想給人家添麻煩。」

圖片5

圖片來自:電視截圖


「逐漸地就變得越來越孤立了。」

圖片6

圖片來自:電視截圖


「我是最近都窩在家裡。」

圖片7

圖片來自:電視截圖


「出門頂多去超市買東西。」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「真的會很希望有人可以住在附近陪我。」

圖片9

圖片來自:電視截圖

其實日本這項政策主要是效法英國對於孤獨者的支援。英國會致力於解決孤獨問題,主要是認為孤獨可能對個人健康帶來重大危害,而對於整體社會來說,也會造成莫大的經濟損失


孤獨對個人健康危害甚大

圖片10

圖片來自:電視截圖


對國家整體的經濟而言也是莫大的損失!

圖片11

圖片來自:電視截圖

究竟孤獨對健康的危害有多麼嚴重呢?有一項研究指出一旦陷入孤獨狀態,各項疾病風險相較一般人會產生以下的變化……


死亡率增加26%、冠狀動脈疾病風險增加29%、腦中風風險增加32%,失憶症風險增加64%

圖片12

圖片來自:電視截圖

圖片13

圖片來自:電視截圖

專家指出這些風險甚至比起一天抽15根菸,或是酗酒、肥胖對健康的危害還要高!


至於日本人為什麼會感到孤獨呢?短期有肺炎疫情這項原因,30多年來的社會變遷也產生了長期又深遠的影響。以前的人際關係是不論喜不喜歡都一定會維持,現在則是可以自由選擇關係。而這種「自由」當然也造成有人主動或被迫脫離社群了……


1990年代以前,日本人很重視鄰里交流,不論喜不喜歡都會被迫加入某種社群

圖片14

圖片來自:電視截圖


1990年代以後,社會逐漸轉為小家庭為主,與鄰里的關係淡化,人與人的關係可以「依喜好選擇」了

圖片15

圖片來自:電視截圖


專家:「現代的人際關係逐漸轉變成需要持續付出努力才能維持別人的青睞,而這種關係因為肺炎疫情更加嚴重了。」

圖片16

圖片來自:電視截圖

(〒ω〒)你孤獨嗎?是自己選擇孤獨還是被迫孤獨呢?

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( JCC.JPNHK@morningshow_tv )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw