website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《金肉人作者呼籲讀者自制》千辛萬苦畫20頁卻只看1頁 網友暴雷行為傷透作者心

從1979年開始連載,已經41個年頭的日本漫畫《金肉人》至今仍然具有高人氣,每個星期更新都會在網路上掀起話題。然而近年日本網友們討論起劇情總會附上截圖,甚至是貼上當回重頭戲的頁面,構成嚴重的暴雷行為,讓兩位作者在這個星期罕見地透過編輯部發表宣言,呼籲讀者討論劇情要自制!畢竟千辛萬苦畫了20幾頁,網友們卻只看被轉發的其中1頁,很可能大大扭曲對劇情的認知,也傷透了兩位作者心啊…… 原汁原味的內容在這裡 《金肉人》的部分讀者惹作者生氣了!? 隨著社群網站興起之後,網友們討論起漫畫劇情就很習慣直接截圖或拍攝書本內容分享。只要還屬於合理討論的引用範圍,官方通常都會睜一隻眼閉一隻眼,然而經典漫畫《金肉人》近年被截圖的情形越來越無法無天!《金肉人》的最新系列在2011年轉往網路連載,網友們要截圖變得十分方便,有些網友就直接將當週的幾頁重頭戲轉貼到社群網站,形成嚴重的暴雷風氣…… 作者覺得重頭戲被暴雷了! 網友們討論起《金肉人》當週劇情常常像這樣附上截圖 合稱ゆでたまご(Yudetamago)的《金肉人》作者嶋田隆司與中井義則最近透過編輯部發表了罕見的宣言,要求這些暴雷的讀者自制…… 「關於在社群網站或部落格等網路平台使用《金肉人》圖片的呼籲。」 兩位作者並不是要讀者不能討論,而是認為討論也該有合理的限度, 「我們認為網路環境對於創作《金肉人》的正面影響在於工作勞累的時候,還能藉由各位讀者的發言提起幹勁,讓我們繼續構想更有趣的故事。又或者是有些人不知道《金肉人》還在連載,但是藉由社群網站的討論接觸到這部作品,我們也會很開心。」 「另一方面,負面影響則是原稿內容會輕易被轉發。述說感想並沒有關係,不如說我們非常歡迎讀者發表感想。然而像是8月31日在連載網站公開最新回以後,社群網站就出現許多引用超出發表感想的合理範圍的文章或圖片,傷透了我們的心。」 「可說是們心血結晶的原稿,以不符合我們期望的形式被發表在社群網站上。」 「畫了20頁的原稿,卻沒有全部被讀完實在很遺憾,全部讀完明明會比只看轉發的那幾頁更有趣。」 在兩位作者的聲明最後,編輯部還補上一段法律解說: 「將漫畫截圖擅自分享於社群網站、部落格等平台的行為,除了滿足合理引用的要件之外都是侵犯著作權,可能背負刑事責任或是要求損害賠償。暴雷行為(包含文章)也屬於能夠請求損害賠償的範圍,請注意。」 聲明發出以後,作者之一的嶋田隆司又在推特發文補充: 「花了一個星期拚命畫出來的作品,短短5分鐘就被消費殆盡,在社群網站被轉發截圖、暴雷真的是很難過啊。」 ( ´_ゝ`)這種速食風氣是2小時的電影只要3分鐘講完,20頁的漫畫只要看1頁就好嗎?

圖片1

圖片來自:電視截圖

從1979年開始連載,已經41個年頭的日本漫畫《金肉人》至今仍然具有高人氣,每個星期更新都會在網路上掀起話題。然而近年日本網友們討論起劇情總會附上截圖,甚至是貼上當回重頭戲的頁面,構成嚴重的暴雷行為,讓兩位作者在這個星期罕見地透過編輯部發表宣言,呼籲讀者討論劇情要自制!畢竟千辛萬苦畫了20幾頁,網友們卻只看被轉發的其中1頁,很可能大大扭曲對劇情的認知,也傷透了兩位作者心啊……

原汁原味的內容在這裡

《金肉人》的部分讀者惹作者生氣了!?

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖

隨著社群網站興起之後,網友們討論起漫畫劇情就很習慣直接截圖或拍攝書本內容分享。只要還屬於合理討論的引用範圍,官方通常都會睜一隻眼閉一隻眼,然而經典漫畫《金肉人》近年被截圖的情形越來越無法無天!《金肉人》的最新系列在2011年轉往網路連載,網友們要截圖變得十分方便,有些網友就直接將當週的幾頁重頭戲轉貼到社群網站,形成嚴重的暴雷風氣……


作者覺得重頭戲被暴雷了!

圖片4

圖片來自:電視截圖


網友們討論起《金肉人》當週劇情常常像這樣附上截圖

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/gurasannneko/status/1224068775546195968

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/barzam154__/status/1300103898678489089

合稱ゆでたまご(Yudetamago)的《金肉人》作者嶋田隆司中井義則最近透過編輯部發表了罕見的宣言,要求這些暴雷的讀者自制……


「關於在社群網站或部落格等網路平台使用《金肉人》圖片的呼籲。

圖片7

圖片來自:https://wpb.shueisha.co.jp/news/info/2020/09/10/112011/

兩位作者並不是要讀者不能討論,而是認為討論也該有合理的限度,


「我們認為網路環境對於創作《金肉人》的正面影響在於工作勞累的時候,還能藉由各位讀者的發言提起幹勁,讓我們繼續構想更有趣的故事。又或者是有些人不知道《金肉人》還在連載,但是藉由社群網站的討論接觸到這部作品,我們也會很開心。」

圖片8

圖片來自:https://wpb.shueisha.co.jp/news/info/2020/09/10/112011/


「另一方面,負面影響則是原稿內容會輕易被轉發。述說感想並沒有關係,不如說我們非常歡迎讀者發表感想。然而像是8月31日在連載網站公開最新回以後,社群網站就出現許多引用超出發表感想的合理範圍的文章或圖片,傷透了我們的心。」

圖片9

圖片來自:https://wpb.shueisha.co.jp/news/info/2020/09/10/112011/


「可說是們心血結晶的原稿,以不符合我們期望的形式被發表在社群網站上。」

圖片10

圖片來自:電視截圖


「畫了20頁的原稿,卻沒有全部被讀完實在很遺憾,全部讀完明明會比只看轉發的那幾頁更有趣。」

圖片11

圖片來自:電視截圖

在兩位作者的聲明最後,編輯部還補上一段法律解說:


「將漫畫截圖擅自分享於社群網站、部落格等平台的行為,除了滿足合理引用的要件之外都是侵犯著作權,可能背負刑事責任或是要求損害賠償。暴雷行為(包含文章)也屬於能夠請求損害賠償的範圍,請注意。」

圖片12

圖片來自:https://wpb.shueisha.co.jp/news/info/2020/09/10/112011/

聲明發出以後,作者之一的嶋田隆司又在推特發文補充:


「花了一個星期拚命畫出來的作品,短短5分鐘就被消費殆盡,在社群網站被轉發截圖、暴雷真的是很難過啊。」

圖片13

圖片來自:https://twitter.com/yude_shimada/status/1303967561059508225

( ´_ゝ`)這種速食風氣是2小時的電影只要3分鐘講完,20頁的漫畫只要看1頁就好嗎?

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( スポニチ週プレNEWSjcc.jp )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

動漫 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw