《歇斯底里媽媽語錄》滑坡謬誤、轉移焦點、情緒勒索樣樣來 你的媽媽是不是講起話來也這樣?

圖片1

圖片來自:http://blog.livedoor.jp/kaigai_no/archives/47671022.html

你曾不曾跟媽媽吵過架呢?最近日本網友們熱烈討論起了一種被稱為歇斯底里媽媽語錄(お母さんヒス構文)的文體,顧名思義就是當小孩跟媽媽起衝突的時候,經常會從媽媽口中講出,讓小孩感到媽媽陷入歇斯底里,無法講道理溝通的言論。這些言論常見的特色包括「滑坡謬誤」「轉移焦點」「自我否定」等等。以下就跟著宅宅新聞一起來看看,究竟何謂歇斯底里媽媽語錄吧……

原汁原味的內容在這裡

歇斯底里媽媽語錄是什麼?是對小孩的一種虐待嗎!?

圖片2

圖片來自:http://allatanys.jp/blogs/20949/

日本三大報紙合辦的教育專欄「あらたにす」最近刊出了這篇文章,深入探討何謂歇斯底里媽媽語錄(お母さんヒス構文),以及家長講出這些語錄,會對小孩造成什麼負面影響。


差不多是從去年(2022)開始,「媽媽吵架時常會講的話」的議題在日本網路上發酵,進而讓「歇斯底里媽媽語錄」逐漸成為了一種固定稱呼。專門用來指稱某些媽媽經常會對小孩說出的脫序言論,讓小孩感覺媽媽不能講道理,進而傷害親子之間的信賴關係!


日本搞笑二人組ラランド(LALANDE)在YouTube頻道拍攝的講解影片,就被視為對於「歇斯底里媽媽語錄」的最佳詮釋。以下就來看看他們的講解……


「所謂『歇斯底里媽媽語錄』,指的是媽媽藉由滑坡謬誤或轉移焦點,配上歇斯底里的語氣,讓說話的對象感受到罪惡感的語錄。」

圖片3

圖片來自:影片截圖


語錄1:滑坡謬誤型

這種媽媽會擴大解釋家人的發言,藉由滑坡的方式質問對方。」

圖片4

圖片來自:影片截圖


「譬如家中有養貓,在外讀書的小孩如果說:『我對貓過敏,不想回去。』

歇斯底里的媽媽就會說:『那你要我把貓拿去丟掉嗎?是這個意思嗎?那我就拿去給虐貓的人,這樣你高興了吧?』」

圖片5

圖片來自:影片截圖


「或者小孩說:『朋友家的麥茶好好喝。』

歇斯底里的媽媽就會說:『比我泡的好喝是吧?那你去給他們家當養子啊。』」

圖片6

圖片來自:影片截圖


「又或者全家出門吃飯的時候,爸爸對小孩說:『到出門前都還在念書啊,真用功。』

歇斯底里的媽媽就會說:『你的意思是我強迫帶他出門嗎?』然後馬上掉頭開車回家。」

圖片7

圖片來自:影片截圖


「語錄2:轉移焦點型

這種媽媽會拿毫無關聯的話題轉移焦點,藉此維持自己有利的地位。」

圖片8

圖片來自:影片截圖


「譬如小孩在讀書的時候說:『外面的小孩好吵。』

歇斯底里的媽媽就會說:『是你不專心吧?所以才考不好啊。你現在一定也覺得媽媽很吵對不對?』」

圖片9

圖片來自:影片截圖


「語錄3:自我否定型

這種媽媽會藉由過度否定自己,用情緒勒索逼對方講出『才沒有』這句話。」

圖片10

圖片來自:影片截圖


「譬如小孩對媽媽說:『我想吃媽媽的香蕉。』

歇斯底里的媽媽就會說:『我連香蕉也不能吃嗎?是覺得我生完小孩太胖嗎?』」

圖片11

圖片來自:影片截圖


「又譬如叛逆期的哥哥跟媽媽吵架,弟弟想要排解糾紛的時候

歇斯底里的媽媽就會說:『反正你也只是想要我的錢吧?你覺得媽媽早點去死就好了吧?都是媽媽的錯吧!早點死一死就好了吧!反正世上所有壞事都是媽媽的錯吧?』」

圖片12

圖片來自:影片截圖


「語錄4:大膽結論型

這種媽媽會藉由提出奇葩的解決辦法,強迫為議論立刻下結論。」

圖片13

圖片來自:影片截圖


「譬如跟媽媽吵架的時候,小孩說:『妳講話不要那麼高音好不好?』

歇斯底里的媽媽就會說:『所以你是要我去死囉?還是要我去變性?』」

圖片14

圖片來自:影片截圖


「又譬如小孩用了媽媽的洗髮精,

歇斯底里的媽媽就會說:『妳是覺得媽媽不需要洗髮精嗎?所以我去剃光頭,用沐浴乳洗頭妳就開心了吧?』」

圖片15

圖片來自:影片截圖


「語錄5:大量連射型

這種媽媽會藉由機關槍般接連不斷提出質疑,不讓對方有一絲反駁的空間。」

圖片16

圖片來自:影片截圖


「譬如媽媽跟奶奶吵架的時候,小孩試圖勸阻,

歇斯底里的媽媽就會說:『就是對對方不爽才會吵架,看來你是不懂吧?人類就是這樣,你懂不懂?你站在誰那邊,說啊?』」

圖片17

圖片來自:影片截圖


完整講解影片

圖片來自:影片截圖

(((;゚д゚;))) 大家有沒有聽過類似的發言呢……?






,,,,,

部分資料來自網路 ( ララチューン【ラランド公式】あらたにす5ちゃんねる )

廣告

0 則回應 順序:

NEW電影情報

勇者打遊戲 » 看更多»

新奇 » 看更多»