《動畫導演幾原邦彥被控抄襲事件》無端指控抄襲的人無所不在?聽聽漫畫家和作家分享他們的遭遇

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/livedoornews/status/1713717133920940278

這個星期日本作家、漫畫家等創作者之間最熱門的話題,肯定是曾經執導《美少女戰士》《少女革命》等知名作品的日本動畫導演幾原邦彥(幾原邦彦),透露自己遭到一位女性網友糾纏,指控抄襲長達一年多的事件了。包括漫畫家、作家等各界創作者,都陸續出面分享自己遇過或聽過的類似事件。可見這種問題真的長期困擾著創作者們啊!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,大家是怎麼說的吧……

原汁原味的內容在這裡

「擔憂業界的現狀。《美少女戰士》導演對抗莫名的『抄襲』指控。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/livedoornews/status/1713717133920940278

日本動畫導演幾原邦彥(幾原邦彦)遭到網友糾纏,指控抄襲,最後演變成訴訟的事件,在這個星期成了日本動漫界的熱門話題。


恐怖的是,許多創作者都紛紛出面,說自己其實也有遇過或聽過類似的問題。可見這種莫名指控抄襲的人其實無所不在……


漫畫原作者七月鏡一:「世上真的有氣憤『為什麼那個漫畫家和這個漫畫家,都盜用我腦中的靈感畫成漫畫,還因此成名了啊!』的人。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/JULY_MIRROR/status/1713950780993188187


「除此之外也有暴怒『出版社聯手竊聽我的日常生活,還把我畫成漫畫或動畫,像那個鏡頭的那句台詞,就是我◯年前說過的!』的人。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/JULY_MIRROR/status/1713950780993188187


「而且這些人所謂的抄襲,都像是京阿尼縱火案那樣,比對之後根本稱不上是抄襲的程度。所謂創作的靈感,就宛如世界遭逢天崩地裂般的強烈邂逅。然而很多人依然能夠想得到靈感。話雖如此,能夠真正將靈感化為作品的人則是少之又少。(個人偏見)」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/JULY_MIRROR/status/1713950780993188187

如同漫畫原作者七月鏡一的發文,或是宅宅新聞昨天介紹過知名輕小說《刀劍神域》作者川原礫的發文,許多創作者都針對幾原邦彥的事件發表看法……


輕小說作家右薙光介:「只要作品登上排行榜或是出了書,或多或少都會遭遇這種事('ω')而當我回覆對方:『我不會提告,歡迎您也用您的靈感出書。』就會發現對方根本連一個字都沒有寫下來。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/Unagi_Kousuke/status/1713920845981392923


作家田中芳樹經紀公司代表安達裕章:「以前我也分享過這件事。曾經有人寫信給講談社說:『《創龍傳》當初是我透過電波控制田中芳樹寫出來的,然而他開始不聽話亂寫了,所以請直接讓我來寫。』當時編輯只是笑笑不當一回事,但是看了這起事件之後,讓我覺得或許該採取其他行動才對。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/adachi_hiro/status/1714093911785001397


攝影師兼作家酒樽蔵之介:「正因為會發生這種事,所以當我收到『接下來這樣寫怎麼樣?』的粉絲信,都會覺得很困惑。即便我內心所想的後續劇情真的如粉絲所言,也會因此決定改掉重寫。除非作者主動募集意見,否則還是不要把靈感寄給作者比較好。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/KulasanM/status/1714023212215054595


漫畫家樞梁:「應該所有創作者都經歷過這種事情吧……我也遇過好幾次。已經是很久以前了。當時《黑執事》還沒有出動畫、音樂劇或是真人版,才剛開始要進行多媒體宣傳的時候,就有人問我:『可不可以告訴我接下來的劇情?』我當時告訴了對方,之後對方竟然跟我說:『你用了我的靈感吧?』」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/toboso_official/status/1714264230692802664


輕小說作家綾里けいし:「我不是被指控『抄襲』,而是以前跟朋友討論兒歌含義的時候,對方稱讚我:『你這個解釋不錯耶。』想不到過了幾年,對方竟然跟我說:『這個靈感是我之前告訴你的吧。』可見人們的記憶真的不能輕信,連話是誰說的都記不清楚了……」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/ayasatokeisi/status/1714292493884489768

(@д@)從事創作活動就已經夠累了,想不到大家還得分心應付這些怪人啊……


相關宅聞:

《資深動畫導演幾原邦彥》被網友莫名指控抄襲糾纏1年 深怕重演京阿尼縱火案

《刀劍神域作者川原礫》分享從前遭遇的抄襲指控 要證明作品是自己原創其實很困難?

《超人力霸王設計師:不要寄靈感過來》一不小心可能會惹出大麻煩?莫忘京阿尼縱火事件






,,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @JULY_MIRROR@livedoornewstogetter )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

漫畫 » 看更多»

動漫 » 看更多»