site stats
简体 卡卡粉絲團
特選精華
人氣&排行榜

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵

      大家在歷史課本學過,在基督教成為羅馬帝國國教之前,其實羅馬是多神信仰,吸收了來自歐洲各地的文化信仰,這個上頭有諸多裝飾的青銅像《薩巴最俄斯之手》(Hand of Sabazius)就是一個典型的例子,早在西元六世紀前就有這個崇拜祭祀的紀錄。 原汁原味的內容在這裡 羅馬人樂於吸收外來神靈,這些神祇多半來自他們征服過的地區,羅馬人相信如果沒有當地守護神的允許,他們不可能取得勝利,因此會將這些神祇邀請至羅馬享受至高崇拜。 除了吸收希臘神話之外,還從東方地區吸收了一些信仰,例如色雷斯的神靈薩巴最俄斯(Sabazius),薩巴最俄斯是祈求豐收與植物之神,早在西元前六世紀就在希臘廣受崇拜,跟宙斯以及酒神狄奧尼索斯的地位差不多。 「薩巴最俄斯之手」就是羅馬人受到薩巴最俄斯信仰影響的產物。 約是西元3世紀左右的薩巴最俄斯之手 目前保存下來的薩巴最俄斯之手都是以青銅製作,手勢都蠻一致的,拇指會頂著松果,食指跟中指部分的人像可能就是薩巴最俄斯。 經過研究發現薩巴最俄斯之手有不少畫法,例如薩巴最俄斯之神可能會拿著長槍與神久坐在王位上、騎在馬上、頭上戴著類似王冠的東西,身邊通常會有蛇、老鷹、公牛、 獅子及其他動植物裝飾。 薩巴最俄斯之手都是右手,會伸出大拇指、食指、中指,無名指及小指彎曲,是典型的賜福之手,在基督教初期的肖像常常會看到這祝福的手勢。 代表神性、豐收與不死象徵的松果放在大拇指的位置,手腕部分會開一個小洞穴,裏頭可能會有母親與小孩,象徵著治癒與守護的能力。 但直到現在都還沒明確找到祭祀薩巴最俄斯的神殿,關於這個神明以及這隻手,在當時的信仰有什麼樣的儀式,目前還充滿著許多未解的神秘色彩,或許這「薩巴最俄斯之手」就是證明薩巴最俄斯信仰的唯一文物也說不定。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片1

      圖片來自:karapaia

      大家在歷史課本學過,在基督教成為羅馬帝國國教之前,其實羅馬是多信仰,吸收了來自歐洲各地的文化信仰,這個上頭有諸多裝飾的青銅像《薩巴最俄斯之手》(Hand of Sabazius)就是一個典型的例子,早在西元六世紀前就有這個崇拜祭祀的紀錄。

      原汁原味的內容在這裡

      羅馬人樂於吸收外來神靈,這些神祇多半來自他們征服過的地區,羅馬人相信如果沒有當地守護神的允許,他們不可能取得勝利,因此會將這些神祇邀請至羅馬享受至高崇拜。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片2

      圖片來自:karapaia

      除了吸收希臘神話之外,還從東方地區吸收了一些信仰,例如色雷斯的神靈薩巴最俄斯(Sabazius),薩巴最俄斯是祈求豐收與植物之神,早在西元前六世紀就在希臘廣受崇拜,跟宙斯以及酒神狄奧尼索斯的地位差不多。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片3

      圖片來自:karapaia

      「薩巴最俄斯之手」就是羅馬人受到薩巴最俄斯信仰影響的產物。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片4

      圖片來自:karapaia

      約是西元3世紀左右的薩巴最俄斯之手

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片5

      圖片來自:karapaia

      目前保存下來的薩巴最俄斯之手都是以青銅製作,手勢都蠻一致的,拇指會頂著松果,食指跟中指部分的人像可能就是薩巴最俄斯。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片6

      圖片來自:karapaia

      經過研究發現薩巴最俄斯之手有不少畫法,例如薩巴最俄斯之神可能會拿著長槍與神久坐在王位上、騎在馬上、頭上戴著類似王冠的東西,身邊通常會有蛇、老鷹、公牛、 獅子及其他動植物裝飾。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片7

      圖片來自:karapaia

      薩巴最俄斯之手都是右手,會伸出大拇指、食指、中指,無名指及小指彎曲,是典型的賜福之手,在基督教初期的肖像常常會看到這祝福的手勢。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片8

      圖片來自:karapaia

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片9

      圖片來自:karapaia

      代表神性、豐收與不死象徵的松果放在大拇指的位置,手腕部分會開一個小洞穴,裏頭可能會有母親與小孩,象徵著治癒與守護的能力。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片10

      圖片來自:karapaia

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片11

      圖片來自:karapaia

      但直到現在都還沒明確找到祭祀薩巴最俄斯的神殿,關於這個神明以及這隻手,在當時的信仰有什麼樣的儀式,目前還充滿著許多未解的神秘色彩,或許這「薩巴最俄斯之手」就是證明薩巴最俄斯信仰的唯一文物也說不定。

      《薩巴最俄斯之手》古羅馬多神信仰的神秘象徵 - 圖片12

      圖片來自:karapaia
      部分資料來自網路 ( karapaia )
      >>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論
      0 則回應 順序:
      廣告

      標籤Tags: ,,,

      廣告

      正妹 » 看更多»

      人氣排行

      分享排行

      重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
      徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw