website statistics
简体 卡卡粉絲團

古武術道場吐槽《日本刀握法亂亂教》根本沒有什麼正確的握法……

現代的繪師碰上不會畫的東西能夠立刻參考龐大的網路資料可以說是十分幸福,然而錯誤的資訊卻也很容易因此擴散開來,日本一間古武術道場最近就吐槽網路上某些繪畫教室亂教日本刀的握法,由於刀法的流派甚多因此根本沒有什麼正確或錯誤的區別,吸收錯誤資訊的網友很可能胡亂指責人家的握法,對許多流派造成嚴重的傷害!的確很多人看了點網路資訊就自詡為專家呀…… 原汁原味的內容在這裡 繪畫教學網站Palmie分享的日本刀握法 全球網路上的繪畫教學、參考圖片非常豐富,繪師不論想畫什麼東西幾乎點點滑鼠都能夠找到相關資料,然而有時候撰寫教學的人自己可能也對那個領域一知半解,讓錯誤的資訊因此流傳開來!例如…… 「不好的握法例子」 繪畫教室「Palmie」以圖解教導大家日本刀的握法,其中有一段舉例錯誤握法就讓鑽研古代劍術、拔刀術的「是風會」不太高興,於是試圖撰文導正網友的觀念…… 「畫這種解說的人也許沒有惡意,然而讓其他流派飽受批評十分困擾,刀的握法會依照流派、個人習慣產生差異,不可一概而論」 是風會的文章引發廣大回響,網路上的「教學」很多卻沒什麼人有閒一一考據這些「教學」的正確性是一個很大的問題啊! 是風會曾經擔任動畫《馭刀巫女》各種流派的劍術指導 (´-ω-`)看了一些網路教學就自以為是專家,到處提出糾正的人最討厭了…… (゚∀ ゚)看了是風會的練習影片再次覺得日本刀超帥啊! 現在第6話まで放映されているアニメ「刀使ノ巫女」ですが、刀を使って戦いながら蹴りを出すキャラが登場します。実際の剣術でも、鍔迫り合いに近い間合いなどで、蹴り技を織り交ぜることがあります。一番簡単な例としてはこの動画のような感じです。#刀使ノ巫女 #tojinomiko pic.twitter.com/5uIMnipfAy— 古武術 刀禅 是風会 (@zefu_kai) 2018年2月9日 5話では、片方の手で刀の峰を押さえながら敵の刀を受ける使い方も出てきました。これも古い剣術ではよく見られる手です。アニメでは後ろからの攻撃に振り返りながら添え手受けをしていました。見やすいように受ける所と擦り落とす所を二拍子で分けてみました。#刀使ノ巫女 #tojinomiko pic.twitter.com/UKy2BnUjDo— 古武術 刀禅 是風会 (@zefu_kai) 2018年2月9日 放送に補足の動画説明の方が追いついていませんが(>_<)アニメ「刀使ノ巫女」11話で、可奈美が寿々花に巻き落とし対して使っていた変則の巻き揚げのような技。同様の原理の技はいろいろありますが、シンプルな形式でいうと、刃峰を返して擦り上げる技もそこに属します。#刀使ノ巫女 #tojinomiko pic.twitter.com/Mxgl51N3GB— 古武術 刀禅 是風会 (@zefu_kai) 2018年3月24日

圖片1

圖片來自:動畫截圖

現代的繪師碰上不會畫的東西能夠立刻參考龐大的網路資料可以說是十分幸福,然而錯誤的資訊卻也很容易因此擴散開來,日本一間古武術道場最近就吐槽網路上某些繪畫教室亂教日本刀的握法,由於刀法的流派甚多因此根本沒有什麼正確或錯誤的區別,吸收錯誤資訊的網友很可能胡亂指責人家的握法,對許多流派造成嚴重的傷害!的確很多人看了點網路資訊就自詡為專家呀……

原汁原味的內容在這裡

繪畫教學網站Palmie分享的日本刀握法

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/palmie_oekaki

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/palmie_oekaki

全球網路上的繪畫教學、參考圖片非常豐富,繪師不論想畫什麼東西幾乎點點滑鼠都能夠找到相關資料,然而有時候撰寫教學的人自己可能也對那個領域一知半解,讓錯誤的資訊因此流傳開來!例如……


「不好的握法例子」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/palmie_oekaki

繪畫教室「Palmie」以圖解教導大家日本刀的握法,其中有一段舉例錯誤握法就讓鑽研古代劍術、拔刀術的「是風會」不太高興,於是試圖撰文導正網友的觀念……


「畫這種解說的人也許沒有惡意,然而讓其他流派飽受批評十分困擾,刀的握法會依照流派、個人習慣產生差異,不可一概而論」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/zefu_kai

是風會的文章引發廣大回響,網路上的「教學」很多卻沒什麼人有閒一一考據這些「教學」的正確性是一個很大的問題啊!


是風會曾經擔任動畫《馭刀巫女》各種流派的劍術指導

圖片6

圖片來自:動畫截圖

(´-ω-`)看了一些網路教學就自以為是專家,到處提出糾正的人最討厭了……

(゚∀ ゚)看了是風會的練習影片再次覺得日本刀超帥啊!


圖片來自:https://twitter.com/zefu_kai

圖片來自:https://twitter.com/zefu_kai

圖片來自:https://twitter.com/zefu_kai

,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( @zefu_kai@palmie_oekaki )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

寵物

電影

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw