website statistics
简体 卡卡粉絲團

道德課引發大戰《媽媽做家事該不該領薪水》為什麼家事都是媽媽做……

大家曾不曾經上過「道德」這堂課呢?日本的小學最近才要加入道德課就引發了日本網友激烈論戰,因為教科書和老師的教學方式很可能帶有古板的規則或歧視,像是媽媽無償打理家務事就被痛批歧視女性,而且由爸爸打理家務甚至只有爸爸的小孩又該怎麼跟他解釋呢?這種沒有固定解答的一門課肯定會讓許多老師傷透腦筋啊…… 原汁原味的內容在這裡   道德課在日本小學投下震撼彈! 日本從去年開始研議「道德教育」並且決定在今年加入國小科目,明年加入國中科目,說起來簡單可是這種沒有絕對答案的科目讓老師非常頭大…… 道德課本教導的家庭、團體規則讓很多人無法接受! 日本NHK電視台這個星期就探討了這個問題,鏡頭拍下一位小學女老師教導「母愛」這一課的過程,結果竟然引爆網友的憤怒! 老師煩惱該怎麼教媽媽的「無償的愛」、「家族愛」 這一課的課文描述媽媽寫了「請款單」給小孩,單子上列出生病照顧費、服裝費、飲食費、房屋費等等細項,但是…… 全部的金額都是0圓!!! 課文想用媽媽的舉動解釋媽媽愛小孩從來不求回報…… 大部分的學生都能夠接受「家人不談錢」 可是有一位男同學反對!? 原來這位男同學的父母平常都在工作,可是只有媽媽回家以後還要做家事,因此他寫下自己的反對意見…… 「小孩做家事可以拿零用錢,為什麼媽媽做了卻一毛都不能拿?」 男同學認為課文中的媽媽寫下0圓請款單是暗示小孩應該要回報,然而老師卻說…… 「既然如此這位媽媽何不寫下1圓、10圓或100圓意思一下就好呢?」 被老師反駁以後…… 男同學無言以對還哭出來了!!! 他想到自己的媽媽要工作還要做家事,覺得媽媽要求回報非常合理…… 「媽媽一直做家事卻從沒拿過錢」 「所以課文中的媽媽一定是想要領薪水才會寫這張紙吧」 節目播出以後大量日本網友跳出來聲援這位男同學,並且痛批課文和老師怎麼可以堅持道德課有著絕對的答案,為什麼一定是媽媽做家事?為什麼做家事就該不求回報?如果碰上沒有媽媽的小孩又該怎麼辦? 老師深刻感受到道德課超難教…… (´・ω・)學校教道德真的能讓道德提升嗎…… (〒Д〒)老師會不會只想教數學這種有著絕對答案的科目啊?

圖片1

圖片來自:電視截圖

大家曾不曾經上過「道德」這堂課呢?日本的小學最近才要加入道德課就引發了日本網友激烈論戰,因為教科書和老師的教學方式很可能帶有古板的規則或歧視,像是媽媽無償打理家務事就被痛批歧視女性,而且由爸爸打理家務甚至只有爸爸的小孩又該怎麼跟他解釋呢?這種沒有固定解答的一門課肯定會讓許多老師傷透腦筋啊……

原汁原味的內容在這裡

 

道德課在日本小學投下震撼彈!

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖

日本從去年開始研議「道德教育」並且決定在今年加入國小科目,明年加入國中科目,說起來簡單可是這種沒有絕對答案的科目讓老師非常頭大……


道德課本教導的家庭、團體規則讓很多人無法接受!

圖片4

圖片來自:電視截圖

圖片5

圖片來自:電視截圖

圖片6

圖片來自:電視截圖

日本NHK電視台這個星期就探討了這個問題,鏡頭拍下一位小學女老師教導「母愛」這一課的過程,結果竟然引爆網友的憤怒!


老師煩惱該怎麼教媽媽的「無償的愛」、「家族愛」

圖片7

圖片來自:電視截圖

這一課的課文描述媽媽寫了「請款單」給小孩,單子上列出生病照顧費、服裝費、飲食費、房屋費等等細項,但是……


全部的金額都是0圓!!!

圖片8

圖片來自:電視截圖

課文想用媽媽的舉動解釋媽媽愛小孩從來不求回報……


大部分的學生都能夠接受「家人不談錢」

圖片9

圖片來自:電視截圖

圖片10

圖片來自:電視截圖


可是有一位男同學反對!?

圖片11

圖片來自:電視截圖

原來這位男同學的父母平常都在工作,可是只有媽媽回家以後還要做家事,因此他寫下自己的反對意見……


「小孩做家事可以拿零用錢,為什麼媽媽做了卻一毛都不能拿?」

圖片12

圖片來自:電視截圖

男同學認為課文中的媽媽寫下0圓請款單是暗示小孩應該要回報,然而老師卻說……


「既然如此這位媽媽何不寫下1圓、10圓或100圓意思一下就好呢?」

圖片13

圖片來自:電視截圖

被老師反駁以後……


男同學無言以對還哭出來了!!!

圖片14

圖片來自:電視截圖

圖片15

圖片來自:電視截圖

圖片16

圖片來自:電視截圖

他想到自己的媽媽要工作還要做家事,覺得媽媽要求回報非常合理……


「媽媽一直做家事卻從沒拿過錢」

圖片17

圖片來自:電視截圖

「所以課文中的媽媽一定是想要領薪水才會寫這張紙吧」

圖片18

圖片來自:電視截圖

節目播出以後大量日本網友跳出來聲援這位男同學,並且痛批課文和老師怎麼可以堅持道德課有著絕對的答案,為什麼一定是媽媽做家事?為什麼做家事就該不求回報?如果碰上沒有媽媽的小孩又該怎麼辦?


老師深刻感受到道德課超難教……

圖片19

圖片來自:電視截圖

圖片20

圖片來自:電視截圖

(´・ω・)學校教道德真的能讓道德提升嗎……

(〒Д〒)老師會不會只想教數學這種有著絕對答案的科目啊?

,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( @hinocchi文部科学省2ちゃんねる )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

設計

潮流

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw