website statistics
简体 卡卡粉絲團

雨天守護神 《Porsche》Wet Mode濕地模式解說

在《Porsche》發表了992世代的《911》之時,也在這個新世代的車款上導入了一項全新的駕駛系統「Wet Mode濕地模式」。乍聽之下,或許不少讀者會覺得,很多汽車製造商的駕駛模式都有類似的模式,有什麼好大驚小怪?而Porsche近日就發布了影片和官方說明,來解釋這套先進駕駛系統的獨特之處。 原汁原味的內容在這裡 Porsche解釋,當初研發Wet Mode這套系統的目的在於提供駕駛更多備援輔助,因此這套系統並不會降低動力輸出或者限制車速。在遇到雨天或者行經濕地的時候,系統會自動偵測到當前的路況,警示駕駛將行車模式轉為Wet Mode濕地模式,同時提醒駕駛濕地之下會有水飄效應的風險。 ▲Porsche Wet Mode解說影片。 在新世代911的輪拱內有一組聲音傳感器,能夠偵測行經濕滑路面時輪胎排水產生的噪音。在Wet Mode之下,當系統偵測到當前路況為濕地時,會將PSM及PTM這兩個動態和循跡穩定系統調整至更加敏感的設定,讓系統能夠及早介入來控制車輛動態。同時也會整合PTV Plus扭力分配系統和主動空力系統,並調整油門反應的靈敏度來確保車輛達到最穩定的駕駛狀態。 ▲新世代911的輪拱內有一組聲音傳感器。 當車速達到90 km/h時,Wet Mode會自動將尾翼設定在能夠產生最大下壓力的位置,車頭的進氣格柵也會開啟,此時「關閉PSM」和「Sport駕駛模式」都會被鎖住無法使用。雖然Wet Mode並不會降低引擎輸出,但是會將扭力輸出曲線改變得更加溫和,8速PDK變速箱的換檔特性也會配合改變輸出特性,降低因為加速太猛烈而失控的機率。 ▲Wet Mode雖然不會降低引擎輸出,但是會把整個動力系統的輸出曲線變得更加溫和。 如果是四輪傳動的Carrera 4S車型,其四輪傳動系統也會將較多的動力輸送至前輪,以達到強化車輛穩定性的目的。電子式限滑差速器會降低左右輪的鎖定率,避免太過激進的鎖定率破壞車身動態。 Porsche表示Wet Mode能夠讓駕駛在雨天、濕滑路面開車時更有信心,在遭遇到需要急轉彎、路面摩擦力突然改變的情況下也能夠擁有穩定安全的車身動態,同時保有隨傳隨到的動力輸出。 最後,Porsche整理了Wet Mode濕地模式之下全車各系統在設定上的改變。引擎部分:扭力輸出曲線變得和緩、油門反應變溫和。PDK變速箱:配合引擎輸出特性改變,換檔曲線更加平順。PSM穩定系統:ASR循跡防滑控制系統介入時機提前、ABS做動時機提早、改變彎道煞車力道分配。PTM循跡控制系統(四輪傳動車型):前輪動力分配比例提高。主動空力:車頭進氣格柵開啟、尾翼升起讓車輛動態偏向轉向不足。PTV Plus扭力分配系統:降低限滑差速器的鎖定率。 ▲Porsche濕地模式對全車系統的調整。 圖片來源:Porsche

圖片1

在《Porsche》發表了992世代的《911》之時,也在這個新世代的車款上導入了一項全新的駕駛系統「Wet Mode濕地模式」。乍聽之下,或許不少讀者會覺得,很多汽車製造商的駕駛模式都有類似的模式,有什麼好大驚小怪?而Porsche近日就發布了影片和官方說明,來解釋這套先進駕駛系統的獨特之處。

原汁原味的內容在這裡

Porsche解釋,當初研發Wet Mode這套系統的目的在於提供駕駛更多備援輔助,因此這套系統並不會降低動力輸出或者限制車速。在遇到雨天或者行經濕地的時候,系統會自動偵測到當前的路況,警示駕駛將行車模式轉為Wet Mode濕地模式,同時提醒駕駛濕地之下會有水飄效應的風險。

▲Porsche Wet Mode解說影片。

在新世代911的輪拱內有一組聲音傳感器,能夠偵測行經濕滑路面時輪胎排水產生的噪音。在Wet Mode之下,當系統偵測到當前路況為濕地時,會將PSM及PTM這兩個動態和循跡穩定系統調整至更加敏感的設定,讓系統能夠及早介入來控制車輛動態。同時也會整合PTV Plus扭力分配系統和主動空力系統,並調整油門反應的靈敏度來確保車輛達到最穩定的駕駛狀態。

圖片2

▲新世代911的輪拱內有一組聲音傳感器。

當車速達到90 km/h時,Wet Mode會自動將尾翼設定在能夠產生最大下壓力的位置,車頭的進氣格柵也會開啟,此時「關閉PSM」和「Sport駕駛模式」都會被鎖住無法使用。雖然Wet Mode並不會降低引擎輸出,但是會將扭力輸出曲線改變得更加溫和,8速PDK變速箱的換檔特性也會配合改變輸出特性,降低因為加速太猛烈而失控的機率。

圖片3

▲Wet Mode雖然不會降低引擎輸出,但是會把整個動力系統的輸出曲線變得更加溫和。

如果是四輪傳動的Carrera 4S車型,其四輪傳動系統也會將較多的動力輸送至前輪,以達到強化車輛穩定性的目的。電子式限滑差速器會降低左右輪的鎖定率,避免太過激進的鎖定率破壞車身動態。

Porsche表示Wet Mode能夠讓駕駛在雨天、濕滑路面開車時更有信心,在遭遇到需要急轉彎、路面摩擦力突然改變的情況下也能夠擁有穩定安全的車身動態,同時保有隨傳隨到的動力輸出。

圖片4

最後,Porsche整理了Wet Mode濕地模式之下全車各系統在設定上的改變。引擎部分:扭力輸出曲線變得和緩、油門反應變溫和。PDK變速箱:配合引擎輸出特性改變,換檔曲線更加平順。PSM穩定系統:ASR循跡防滑控制系統介入時機提前、ABS做動時機提早、改變彎道煞車力道分配。PTM循跡控制系統(四輪傳動車型):前輪動力分配比例提高。主動空力:車頭進氣格柵開啟、尾翼升起讓車輛動態偏向轉向不足。PTV Plus扭力分配系統:降低限滑差速器的鎖定率。

圖片5

▲Porsche濕地模式對全車系統的調整。

圖片來源:Porsche

,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( 國王車訊 )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

科技

玩具

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw