《NHK電玩成癮報導挨批》現實找不到生存意義才迷上打電動 網友質疑這應該叫做救贖吧?

圖片1

圖片來自:電視截圖

電玩成癮近年已經成了威脅全世界人類身心健康的嚴重問題,研究也顯示一直玩電玩遊戲的確會對大腦造成危害。最近日本NHK電視台就針對電玩成癮製作了專題報導,其中訪問到一位接受治療的患者,他說自己是因為從小被老師、爸媽一直罵到大,在現實生活找不到活著的意義,才會迷上打電動。於是網友們的質疑這位患者應該不叫做「電玩成癮」,而是叫做「被電玩救贖」才對吧!?

原汁原味的內容在這裡

沉迷電玩遊戲造成大腦機能低落

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖


還會伴隨著各種身心疾病!

圖片4

圖片來自:電視截圖

日本NHK電視台的節目「サイエンスZERO」最近製作了關於電玩成癮的專題報導,探討沉迷電玩遊戲對大腦造成的危害。


然而節目訪問了一位正在接受電玩成癮治療的患者,卻在網路上引發爭議……


3X歲的男性患者正在接受電玩成癮治療

圖片5

圖片來自:電視截圖

節目問他當初開始沉迷電玩遊戲的原因是什麼?他說……


「最初應該是因為我念書不行、運動也不行。」

圖片6

圖片來自:電視截圖


「如果只是不行也就罷了,但是小學的班導師會因此痛罵我。」

圖片7

圖片來自:電視截圖


「我當時就開始懷疑,我活著到底是為了什麼?」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「即便回到家,我爸媽也會罵我,是我沒心去做才做不好。」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「等到出社會了,在第一間公司也一直被說這種話……」

圖片10

圖片來自:電視截圖


「我覺得自己在現實做什麼都不行,才會因此迷上電玩遊戲。」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「之後會沒辦法戒掉玩遊戲,也是因為遊戲裡面有很多夥伴都是好人。」

圖片12

圖片來自:電視截圖

聽完這位患者的經歷,許多日本網友就紛紛吐槽報導有問題,因為這個人明明是被電玩遊戲給「救贖」了,節目怎麼會拿他當作電玩成癮的負面案例呢?


「不會念書和運動,從小就被班導師罵,回家和在職場也被一直念。而無法戒掉遊戲是因為遊戲裡面有很多好夥伴。這根本不叫做電玩成癮,而是被電玩遊戲救贖的體驗才對吧?」

圖片13

圖片來自:https://twitter.com/Sohei_IDE/status/1513217657948241921


「這報導把遊戲的優點說成是成癮實在不好,這個明明是被電玩遊戲救贖的案例啊。」

圖片14

圖片來自:https://twitter.com/kai_anime6420/status/1513418040675041282


「如果他換作是迷上運動而非電玩遊戲的話,就會成為『沒有棲身之處的人在運動的世界找到棲身之處』這種美談了。」

圖片15

圖片來自:https://twitter.com/soMOuZsksvBTelm/status/1513369029146472453


「在現代這個社會,出現『被網路和電玩遊戲拯救的人』其實再自然也不過了吧。把沒辦法跨越現實的『牆壁』的人,都罵成『沒幹勁』、『膽小鬼』、『逃避』的世界才有問題。」

圖片16

圖片來自:https://twitter.com/E235_mgrkvfxpkm/status/1513442923530301444

 

「如果他真的是問題很多的人,在遊戲裡也沒人想跟他一起玩。既然在遊戲裡找到棲身之處,就代表現實生活圍繞在他周遭的人都很可能在人格上有問題。」

圖片17

圖片來自:https://twitter.com/KEMKEMat/status/1513345144644595714


「與其說他是享受電玩遊戲,不如說他是享受在遊戲裡面跟夥伴們一同合作。如果換作是社團活動、運動的情況,這種團隊精神就會成為美談,如何區分還真是困難啊。」

圖片18

圖片來自:https://twitter.com/sm_hn/status/1513610019945984001


「對他來說最好的環境,結果被外面的人認定為成癮症,要逼他脫離那個環境,未免太混亂了(汗」

圖片19

圖片來自:https://twitter.com/HayasakaGensui/status/1513364383212371971


「要是他沒有接觸電玩遊戲,現在可能更慘啊。」

圖片20

圖片來自:https://twitter.com/kamikamitaro/status/1513351261516865540

(´・д・)你有沒有被電玩遊戲拯救的經驗呢?

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @Sohei_IDENHK@PbAL5wsHoM4hRHU )

廣告

gamme

NEW電影情報

潮鞋 » 看更多»

遊戲 » 看更多»

0 則回應 順序: