《日本中央公務員太血汗》國中生詢問為什麼沒人想當官?官員的答案挨批超血汗炎上

圖片1

圖片來自:影片截圖

進入中央政府當公務員,聽起來像是地位高又有著不錯薪水的鐵飯碗。然而在日本,中央政府的公務員、官員卻是以血汗著稱。即便不斷傳出過勞死的事件,也依然沒有見到明顯的改善,導致年輕人越來越不想進中央當官了。最近以外務省(外交部)為首的幾個日本中央政府機關開放小朋友參觀,就有國中生詢問官員:「為什麼沒人想當官?」官員回答:「希望讓更多人知道這份工作有價值」。結果立刻招來大量網友們批評,這根本是血汗企業常常掛在嘴邊的一句話啊……

原汁原味的內容在這裡

日本2X歲的中央公務員有3成每月加班超過80小時,突破過勞死基準線!

圖片2

圖片來自:https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/82465.html

說起日本中央的公務員、官員,近年幾乎都跟「過勞死」這三個死脫不了關係。正因為中央官員以血汗著稱,所以越來越少年輕人願意進入中央政府工作了。


於是最近以外務省(外交部)為首的幾個日本中央政府機關,就舉辦了一場參觀活動,希望小朋友們可以多多了解中央政府官員在做些什麼!


小朋友們扮起記者,一窺中央政府官員的工作內容

圖片3

圖片來自:影片截圖

圖片4

圖片來自:影片截圖


還有開放向官員提問的時間

圖片5

圖片來自:影片截圖

在這場參觀活動當中,有一位國中生對上杉謙太郎政務官的提問在網路上掀起了波瀾……


「聽說最近越來越少人想當官……」

圖片6

圖片來自:影片截圖


「想請問你們有沒有試圖努力打造職場魅力呢?」

圖片7

圖片來自:影片截圖

外務省(外交部)的上杉謙太郎政務官回答:


「最近的確越來越少人想當官了。」

圖片8

圖片來自:影片截圖


「所以我們會盡力宣傳,讓大家知道這是一份有價值又有趣的工作。」

圖片9

圖片來自:影片截圖

政務官的這段回答隨即被網友們罵翻而炎上了!


因為「這份工作有價值」、「這份工作很有趣」之類的話被認為是血汗企業壓榨員工的經典台詞。當員工抱怨工時太長、薪水太低的時候,血汗企業的老闆就會用這類說法說服員工做下去。換句話說,政務官等同於變相承認中央官員的工作就是血汗,難怪過勞死層出不窮了啊!


日本網友們的反應是……


「這根本是血汗企業的模範解答啊。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/usohontodayo/status/1555488029506256897


「血汗企業的本質。」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/kas45029847/status/1555707422148534273


「一旦說出『工作有價值』這種本身就毫無價值的話,就代表很血汗了啊。」

圖片12

圖片來自:https://twitter.com/Dai_F_Fullearth/status/1555517738218827778


「『工作有價值』正是缺人的業界經常掛在嘴邊的台詞嘛(笑)根本是自打臉嘛(笑)」

圖片13

圖片來自:https://twitter.com/rouis5617/status/1555551378545598467


「這位提問的小朋友將來肯定不會想當官了吧。」

圖片14

圖片來自:https://twitter.com/c0052659/status/1555649747838717957

(lll^ω^)「工作有價值」又會不會說服你從事一份工作呢……?

,,,,,,

部分資料來自網路 ( NHK日本テレビ@nittaryo )

廣告

gamme

NEW電影情報

勇者打遊戲 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序: