《小說讓讀者覺得難啃的原因》剛開始最好就要提及這3點 總編輯指出作家常犯的錯誤

圖片1

圖片來自:https://www.ranker.com/list/anime-characters-who-are-writers/anna-lindwasser

在這個年代想要創作小說,已經不像以前那樣需要通過出版社的重重考驗,而是可以直接透過數不盡的網路平台向全世界發表。然而發表歸發表,有沒有人看才是重點啊!最近有位日本網路小說平台的總編輯サマンサ(Samansa),就跟大家分享了他覺得「難啃的小說」常犯的錯誤,其實是作者一開始都忘記提及「3件事情」。只要提醒自己將這「3件事情」寫清楚,就可以大大提升作品的閱讀流暢度了!趕快跟宅宅新聞一起來看看,究竟是哪「3件事情」這麼重要吧~~

原汁原味的內容在這裡

「難啃的小說通常在開頭都會忘記寫出這些事情:

●主角的性別、年齡、長相、屬性

●舞台是現實世界還是虛構世界

●地理、季節、氣候、時間

如果沒寫出這些事情,讀者就會很難融入世界觀,導致覺得難以閱讀了。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/umsesyvoaWyftn6/status/1583293385523494913

這位暱稱サマンサ(Samansa)的日本網友是網路小說平台「BookBase」的總編輯。他除了編輯平台上發表的小說作品之外,還會定期舉辦講座,教導新人撰寫小說的技巧。


因此當他最近發文指出難啃的小說常常都是忘記提及「3件事情」,就引發了熱烈反響!


圖片3

圖片來自:https://twitter.com/BookBase1

サマンサ(Samansa)接著又說,作家其實對這「3件事情」聊若指掌。但正是因為自己太明白了,反而忘記讀者其實一點都不明白,於是就很容易忘記寫出來……


「這些事情在作者的腦中有著明確的印象,因此反而容易忘記寫出來。作者需要再三確認自己腦中的印象有沒有確實傳達給讀者才行。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/umsesyvoaWyftn6/status/1583294221355999232


「『剛開始連載明明有很多人看,後來讀者卻驟減,到了第5話幾乎沒人看了。』造成這種現象的主因大多就是如此。畢竟當讀者無法掌握主角或是世界觀的印象,劇情卻不斷向前推進,讀者就會感覺跟不上作者的腳步,自然而然棄追了啊……」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/umsesyvoaWyftn6/status/1583294775536791552

(@д@)總編講的這3點,有沒有讓你聯想到哪部作品呢……

,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @umsesyvoaWyftn6togetter@BookBase1 )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

勇者打遊戲 » 看更多»

新奇 » 看更多»