website statistics
简体 卡卡粉絲團

《東京規則》沒有為什麼!這對東京人來說就是理所當然!

東京不只是我們這些歪國人喜歡觀光的城市,對非出身於東京的人而言,東京更是外地人們嚮往的街道。而在東京,其實有許多外地人都不知道的潛規則存在。每次有外地或是台灣來到東京的朋友,總是5句裡會有3句是以「為什麼」開頭。『為什麼日本人都......?』其實不是「日本人都~」而是「東京人都~」,這些對於住在東京理所當然,但外人卻無法理解的「東京規則」,也有ㄧ本特別介紹的書《東京ルール》,所以今天就大致帶大家看看這本書中有提到什麼特別的規則吧! 【交通篇】 原汁原味的內容在這裡 如夢每次只要帶台灣朋友坐電車,就一定會被問到「日本電車怎麼這麼安靜啊?」會嗎?很正常啊~在書裡也有寫到的一點「電車裡傳訊息OK,講手機NG」相信住在日本的卡友們都一定也覺得理所當然吧!但台灣朋友的疑問是「有明文規定嗎?」抱歉,是沒有,但這在東京就是常識!所以接下來的這些規則,也不要急著問為什麼,因為對東京生活的人而言,這些都是 理 所 當 然 的喔!! 1.電車人多到站時,車門邊的人要先下到月台上,等下車的人下完後再回到車上。 2.在人多的電車裡看報紙,一定會把報紙摺成長條型。 3.進出站時一定要用最快速度離開票機,不可以造成阻塞。 4.為了縮短移動時間,會特別選定搭乘的車廂(因為有時轉車要走很久...) 【街道篇】 相信很多在東京問路過的人可能會覺得東京人特別冷漠,這是有原因的!基本上在東京路上有陌生人攀談大部分的人會無視然後走開,為什麼呢?因為對方可能是酒店、牛郎店、色情行業,也可能是居酒屋、KTV拉客,當然也有無聊的人搭訕,甚至也有星探但其實要你去拍AV等等等等各種可能,為了避免麻煩,最好的方法就是「無視」!再來看看街上還有哪些要注意的規則吧! 1.電扶梯靠左,右邊淨空(但其他縣市有靠右的) 2.無論是車站、店家、百貨公司、餐廳,人多排隊是正常的! 3.走在熱鬧地區,絕對不會「逆人流」行走。 4.即使在路上看到藝人也不會上前要求合照或尖叫,會裝做沒看到(但其實心裡很在意ww) 【生活篇】 1.和附近鄰居保持"微妙"的距離感。 2.烏鴉是天敵!垃圾丟完一定要蓋上網子。 3.即使在家附近也不會打扮邋遢。 4.基本上東京23區內才叫做真正的東京。(這根本是歧視ww) 5.不是以自己住的街道,而是以最近的車站為準。   雖然如夢只挑出了這些規則中的最最最基本。但書的最後一點,也告訴了大家「東京的規則就是日本的規則」。所以只要記住東京的基本規則,相信你到日本其他地方都可以很融入的(?)

圖片1

圖片來自:jugem.jp

東京不只是我們這些歪國人喜歡觀光的城市,對非出身於東京的人而言,東京更是外地人們嚮往的街道。而在東京,其實有許多外地人都不知道的潛規則存在。每次有外地或是台灣來到東京的朋友,總是5句裡會有3句是以「為什麼」開頭。『為什麼日本人都......?』其實不是「日本人都~」而是「東京人都~」,這些對於住在東京理所當然,但外人卻無法理解的「東京規則」,也有ㄧ本特別介紹的書《東京ルール》,所以今天就大致帶大家看看這本書中有提到什麼特別的規則吧!

【交通篇】

圖片2

圖片來自:ameblo.jp/mugennotsubasa
原汁原味的內容在這裡

如夢每次只要帶台灣朋友坐電車,就一定會被問到「日本電車怎麼這麼安靜啊?」會嗎?很正常啊~在書裡也有寫到的一點「電車裡傳訊息OK,講手機NG」相信住在日本的卡友們都一定也覺得理所當然吧!但台灣朋友的疑問是「有明文規定嗎?」抱歉,是沒有,但這在東京就是常識!所以接下來的這些規則,也不要急著問為什麼,因為對東京生活的人而言,這些都是 理 所 當 然 的喔!!

1.電車人多到站時,車門邊的人要先下到月台上,等下車的人下完後再回到車上。

2.在人多的電車裡看報紙,一定會把報紙摺成長條型。

3.進出站時一定要用最快速度離開票機,不可以造成阻塞。

4.為了縮短移動時間,會特別選定搭乘的車廂(因為有時轉車要走很久...)

【街道篇】

圖片3

圖片來自:amanaimages.com

相信很多在東京問路過的人可能會覺得東京人特別冷漠,這是有原因的!基本上在東京路上有陌生人攀談大部分的人會無視然後走開,為什麼呢?因為對方可能是酒店、牛郎店、色情行業,也可能是居酒屋、KTV拉客,當然也有無聊的人搭訕,甚至也有星探但其實要你去拍AV等等等等各種可能,為了避免麻煩,最好的方法就是「無視」!再來看看街上還有哪些要注意的規則吧!

1.電扶梯靠左,右邊淨空(但其他縣市有靠右的)

2.無論是車站、店家、百貨公司、餐廳,人多排隊是正常的!

3.走在熱鬧地區,絕對不會「逆人流」行走。

4.即使在路上看到藝人也不會上前要求合照或尖叫,會裝做沒看到(但其實心裡很在意ww)

圖片4

圖片來自:www.en-shibuya.jp

【生活篇】

1.和附近鄰居保持"微妙"的距離感。

2.烏鴉是天敵!垃圾丟完一定要蓋上網子。

3.即使在家附近也不會打扮邋遢。

4.基本上東京23區內才叫做真正的東京。(這根本是歧視ww)

5.不是以自己住的街道,而是以最近的車站為準。

 

雖然如夢只挑出了這些規則中的最最最基本。但書的最後一點,也告訴了大家「東京的規則就是日本的規則」。所以只要記住東京的基本規則,相信你到日本其他地方都可以很融入的(?)

,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( ameba )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

寵物

潮流

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw