website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《Google Lunar XPrize 登月競賽》美國與日本隊決定在月球比一場賽車

月球是人類第一個踏上的外星球,當時是由美國 NASA 太空總署的阿波羅 11 號率先登月,然後在太空人阿姆斯壯踏上月球時,就出現了「我的一小步,就是人類的一大步」這句名言。後來 NASA 開始把焦點移到火星上,那為什麼 Google 還在做登月競賽呢?原來這個 Google Lunar XPrize 登月競賽是在 2007 年舉辦的,當時月球還是很有人氣的,而這整個登月競賽將於 2016 年畫上句點。 Google 發表 Lunar XPrize 登月競賽 原汁原味的內容在這裡 當時 Google 宣佈 Lunar XPrize 登月競賽開始的時候,有 21 隊從各國來的隊伍參賽,最後有 5 隊進入最終決賽,這 5 隊是美國賓州的 Astrobotic、德國的 Part Time Scientist、日本的 Hakuto、印度的 Team Indus 和美國矽谷的 Moon Express。而其中美國賓州的 Astrobotic 和日本的 Hakuto 這兩個團隊,奪下了今年 1 月針對這五隊所舉辦的 Milestone 大獎(很像正式比賽前的暖身賽)。那麼到底要如何贏得這個 Google Lunar XPrize 大獎呢? 日本 Hakuto 隊的登月探測機器人 要贏得 Google Lunar XPrize 登月競賽的話,每一個隊伍除了要在 2016 年將探測機器人成功送上月球之外,還要在月球上完成一些指定的科學研究項目,要在月球上行進 500 米(約 805 公里),還要將機器人拍攝出來的畫面傳回地球,然後經過評審之後,最優秀的探測機器人就可以獲得冠軍。在 1 月贏得 Milestone 大獎的美國賓州 Astrobotic 和日本 Hakuto,甚至還約定要在月球上比一場賽車 XD。上圖是日本 Hakuto 隊的 Moonraker 和 Tetris 探測機器人。 Astrobotic 的探測機器人與登陸機器人 上圖左邊金色的是 Astrobotic 的 Griffin Lander 登陸機器人,右邊小台的是 Andy 探測機器人。美國賓州 Astrobotic 和日本 Hakuto 除了要在月球比賽車之外,還決定要合作登月,讓日本隊的 Moonraker 和 Tetris 探測機器人,能夠搭乘 Astrobotic 的 Griffin Lander 登陸機器人一起到月球。贏得最後冠軍的隊伍,可以獲得美金 3,000 萬的獎金,約台幣 9 億。屆時這個在月球上的探測競賽,會由 Discovery 頻道播出。 但我比較好奇美國 Astrobotic 和日本 Hakuto 的賽車是誰會贏 XD。

圖片1

圖片來自:aero-news.net

月球是人類第一個踏上的外星球,當時是由美國 NASA 太空總署的阿波羅 11 號率先登月,然後在太空人阿姆斯壯踏上月球時,就出現了「我的一小步,就是人類的一大步」這句名言。後來 NASA 開始把焦點移到火星上,那為什麼 Google 還在做登月競賽呢?原來這個 Google Lunar XPrize 登月競賽是在 2007 年舉辦的,當時月球還是很有人氣的,而這整個登月競賽將於 2016 年畫上句點。

Google 發表 Lunar XPrize 登月競賽

圖片2

圖片來自:lunar.xprize.org
原汁原味的內容在這裡

當時 Google 宣佈 Lunar XPrize 登月競賽開始的時候,有 21 隊從各國來的隊伍參賽,最後有 5 隊進入最終決賽,這 5 隊是美國賓州的 Astrobotic、德國的 Part Time Scientist、日本的 Hakuto、印度的 Team Indus 和美國矽谷的 Moon Express。而其中美國賓州的 Astrobotic 和日本的 Hakuto 這兩個團隊,奪下了今年 1 月針對這五隊所舉辦的 Milestone 大獎(很像正式比賽前的暖身賽)。那麼到底要如何贏得這個 Google Lunar XPrize 大獎呢?

日本 Hakuto 隊的登月探測機器人

圖片3

圖片來自:cnet

要贏得 Google Lunar XPrize 登月競賽的話,每一個隊伍除了要在 2016 年將探測機器人成功送上月球之外,還要在月球上完成一些指定的科學研究項目,要在月球上行進 500 米(約 805 公里),還要將機器人拍攝出來的畫面傳回地球,然後經過評審之後,最優秀的探測機器人就可以獲得冠軍。在 1 月贏得 Milestone 大獎的美國賓州 Astrobotic 和日本 Hakuto,甚至還約定要在月球上比一場賽車 XD。上圖是日本 Hakuto 隊的 Moonraker 和 Tetris 探測機器人。

Astrobotic 的探測機器人與登陸機器人

圖片4

圖片來自:slashgear

上圖左邊金色的是 Astrobotic 的 Griffin Lander 登陸機器人,右邊小台的是 Andy 探測機器人。美國賓州 Astrobotic 和日本 Hakuto 除了要在月球比賽車之外,還決定要合作登月,讓日本隊的 Moonraker 和 Tetris 探測機器人,能夠搭乘 Astrobotic 的 Griffin Lander 登陸機器人一起到月球。贏得最後冠軍的隊伍,可以獲得美金 3,000 萬的獎金,約台幣 9 億。屆時這個在月球上的探測競賽,會由 Discovery 頻道播出。

但我比較好奇美國 Astrobotic 和日本 Hakuto 的賽車是誰會贏 XD。

,,,

部分資料來自網路 ( xprize )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw