website statistics
简体 卡卡粉絲團

沖繩觀光歷史課《台灣移民建立鳳梨產業》了解這段故事石垣島更好玩……

日本沖繩縣最靠近台灣的「八重山群島」保有豐富的大自然與特殊風土名情,一直都是觀光的熱門去處,不過大家知道這裡的產業有著數十年前台灣人的心血結晶嗎?日本綜藝節目最近就介紹了台灣人如何建立石垣島、西表島、竹富島等地的鳳梨產業,了解這段歷史之後再去觀光會更好玩啊! 原汁原味的內容在這裡 說起沖繩就會想到美麗的海灘! 享受大自然的旅遊行程! 晚上還有壯闊的星空可以欣賞! 日本TBS電視台的旅遊綜藝節目「日立 世界・ふしぎ発見!」最近介紹台灣和日本沖繩縣西南部的八重山群島(八重山諸島)有什麼相互影響的事物,例如在竹富島上…… 觀光客可以搭乘台灣引進的水牛車! 而說起八重山群島最大的石垣島、西表島知名的農業特產,那當然是…… 鳳梨啊!!! 去過石垣島名藏水庫的觀光客肯定會看過水庫旁的「台灣農業者入植顯頌碑」,事實上數十年前的日治時期有許多台灣人前往八重山群島協助開拓農業,除了引進水牛耕法之外還包括鳳梨種植! 「日本鳳梨產業發祥地」之碑 開拓石垣島鳳梨產業的林發先生(1904~1978) 當年跟著爸爸廖見福移民日本的福本秋雄先生 雖然當時有這麼多人同心協力建立起鳳梨產業,可是隨著第二次世界大戰越來越激烈,製作鳳梨罐頭用的砂糖、金屬等材料都受到限制…… 鳳梨成了奢侈品禁止栽培! 「政府當時不允許栽培鳳梨全部燒掉了」 不過在戰爭之後,這些不服輸的人們再次建立起鳳梨產業鏈,甚至越做越大直到今天成為當地名產! 1960年代的鳳梨罐頭工廠 現在當地的鳳梨園這麼大! 有好吃的鳳梨都要感謝當時的台灣移民啊~~ (゚∀ ゚)知道歷史之後再去觀光會更有趣吧!

圖片1

圖片來自:電視截圖

日本沖繩縣最靠近台灣「八重山群島」保有豐富的大自然與特殊風土名情,一直都是觀光的熱門去處,不過大家知道這裡的產業有著數十年前台灣人的心血結晶嗎?日本綜藝節目最近就介紹了台灣人如何建立石垣島、西表島、竹富島等地的鳳梨產業,了解這段歷史之後再去觀光會更好玩啊!

原汁原味的內容在這裡

說起沖繩就會想到美麗的海灘!

圖片2

圖片來自:電視截圖


享受大自然的旅遊行程!

圖片3

圖片來自:電視截圖


晚上還有壯闊的星空可以欣賞!

圖片4

圖片來自:電視截圖

日本TBS電視台的旅遊綜藝節目「日立 世界・ふしぎ発見!」最近介紹台灣和日本沖繩縣西南部的八重山群島(八重山諸島)有什麼相互影響的事物,例如在竹富島上……


觀光客可以搭乘台灣引進的水牛車!

圖片5

圖片來自:電視截圖

圖片6

圖片來自:電視截圖

圖片7

圖片來自:電視截圖

而說起八重山群島最大的石垣島、西表島知名的農業特產,那當然是……


鳳梨啊!!!

圖片8

圖片來自:電視截圖

圖片9

圖片來自:電視截圖

去過石垣島名藏水庫的觀光客肯定會看過水庫旁的「台灣農業者入植顯頌碑」,事實上數十年前的日治時期有許多台灣人前往八重山群島協助開拓農業,除了引進水牛耕法之外還包括鳳梨種植


「日本鳳梨產業發祥地」之碑

圖片10

圖片來自:電視截圖


開拓石垣島鳳梨產業的林發先生(1904~1978)

圖片11

圖片來自:電視截圖

圖片12

圖片來自:電視截圖


當年跟著爸爸廖見福移民日本的福本秋雄先生

圖片13

圖片來自:電視截圖

圖片14

圖片來自:電視截圖

雖然當時有這麼多人同心協力建立起鳳梨產業,可是隨著第二次世界大戰越來越激烈,製作鳳梨罐頭用的砂糖、金屬等材料都受到限制……


鳳梨成了奢侈品禁止栽培!

圖片15

圖片來自:電視截圖


「政府當時不允許栽培鳳梨全部燒掉了」

圖片16

圖片來自:電視截圖

不過在戰爭之後,這些不服輸的人們再次建立起鳳梨產業鏈,甚至越做越大直到今天成為當地名產!


1960年代的鳳梨罐頭工廠

圖片17

圖片來自:電視截圖


現在當地的鳳梨園這麼大!

圖片18

圖片來自:電視截圖


有好吃的鳳梨都要感謝當時的台灣移民啊~~

圖片19

圖片來自:電視截圖

圖片20

圖片來自:電視截圖

(゚∀ ゚)知道歷史之後再去觀光會更有趣吧!

,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( TBSテレビ )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme
每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

KUSO

科技

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw