website statistics
简体 卡卡粉絲團

《日本幽靈之謎》為什麼幽靈都沒有雙腳?竟然是200年前一位畫家的發明

當日本創作出現「幽靈」的時候經常會描述幽靈沒有雙腳,有時還會反過來利用有沒有雙腳判斷眼前這位到底是不是幽靈,不過究竟是誰規定幽靈一定沒有腳呢?就算人在死後會變成幽靈,偏偏就只有雙腳不見了不是很奇怪嗎?如果追溯日本歷史上關於幽靈的創作,會發現一切都指向一位200多年前的知名畫家圓山應舉,圓山應舉被認為是第一個畫出沒有腳的幽靈的人,換句話說沒有腳的幽靈其實是被圓山應舉給「發明」出來的文化啊!大家又覺得有腳還是沒腳的幽靈比較恐怖呢…… 原汁原味的內容在這裡 江戶時代經常講鬼故事當娛樂,幽靈畫是加強氣氛的重要道具! 但是日本創作描述的幽靈好像都沒有腳!? 日本NHK電視台的冷知識節目「チコちゃんに叱られる!」最近深入追查日本的幽靈都沒有雙腳的問題,其實日本各地都有關於含冤而死的人,或死無葬身之地的孤魂野鬼的古老傳說,然而直到18世紀江戶時代中期的一位畫家才創造出沒有腳的幽靈…… 有名的大畫家圓山應舉(円山応挙) 圓山應舉的許多畫作目前都被日本視為國寶、重要文化財,而他知名的一幅畫就是…… 幽靈圖,又稱「返魂香之圖」 據說圓山應舉的老婆去世以後出現在他的夢中,他將夢中所見畫成這幅畫,從此就「發明」了沒有雙腳的幽靈! 畫中幽靈的表情非常勾人 不過更令人印象深刻的時候她沒有雙腳! 大家認為應舉的新幽靈成功表現了「不存在世上的東西」 結果一堆當代畫家和後世畫家都跟著這樣畫了!!!   話說回來,日本模型廠商好微笑(Good Smile Company)去年底也正好推出了這幅畫的模型公仔…… 有沒有人跟本魚一樣覺得幽靈有點可愛!? 哇!(嚇尿) (@д@)大家又覺得有腳還是沒腳的幽靈比較恐怖呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

當日本創作出現「幽靈」的時候經常會描述幽靈沒有雙腳,有時還會反過來利用有沒有雙腳判斷眼前這位到底是不是幽靈,不過究竟是誰規定幽靈一定沒有腳呢?就算人在死後會變成幽靈,偏偏就只有雙腳不見了不是很奇怪嗎?如果追溯日本歷史上關於幽靈的創作,會發現一切都指向一位200多年前的知名畫家圓山應舉圓山應舉被認為是第一個畫出沒有腳的幽靈的人,換句話說沒有腳的幽靈其實是被圓山應舉給「發明」出來的文化啊!大家又覺得有腳還是沒腳的幽靈比較恐怖呢……

原汁原味的內容在這裡

江戶時代經常講鬼故事當娛樂,幽靈畫是加強氣氛的重要道具!

圖片2

圖片來自:電視截圖


但是日本創作描述的幽靈好像都沒有腳!?

圖片3

圖片來自:https://www.irasutoya.com/2017/12/blog-post_365.html

圖片4

圖片來自:電視截圖

日本NHK電視台的冷知識節目「チコちゃんに叱られる!」最近深入追查日本的幽靈都沒有雙腳的問題,其實日本各地都有關於含冤而死的人,或死無葬身之地的孤魂野鬼的古老傳說,然而直到18世紀江戶時代中期的一位畫家才創造出沒有腳的幽靈……


有名的大畫家圓山應舉(円山応挙)

圖片5

圖片來自:電視截圖

圓山應舉的許多畫作目前都被日本視為國寶、重要文化財,而他知名的一幅畫就是……


幽靈圖,又稱「返魂香之圖」

圖片6

圖片來自:電視截圖

據說圓山應舉的老婆去世以後出現在他的夢中,他將夢中所見畫成這幅畫,從此就「發明」了沒有雙腳的幽靈!


畫中幽靈的表情非常勾人

圖片7

圖片來自:電視截圖


不過更令人印象深刻的時候她沒有雙腳!

圖片8

圖片來自:電視截圖


大家認為應舉的新幽靈成功表現了「不存在世上的東西」

圖片9

圖片來自:電視截圖


結果一堆當代畫家和後世畫家都跟著這樣畫了!!!

圖片10

圖片來自:電視截圖

圖片11

圖片來自:電視截圖

 

圖片12

圖片來自:電視截圖

話說回來,日本模型廠商好微笑(Good Smile Company)去年底也正好推出了這幅畫的模型公仔……


有沒有人跟本魚一樣覺得幽靈有點可愛!?

圖片13

圖片來自:https://www.goodsmile.info/ja/product/7140

圖片14

圖片來自:https://www.goodsmile.info/ja/product/7140


哇!(嚇尿)

圖片15

圖片來自:https://www.goodsmile.info/ja/product/7140

(@д@)大家又覺得有腳還是沒腳的幽靈比較恐怖呢?

,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( NHKGoodSmileCompany )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

型男

科技

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw