website statistics
简体 卡卡粉絲團

《鰻魚醬汁衛生問題》創業上百年的祖傳老醬真的可以吃?科學驗證告訴你完全不用怕……

鰻魚是日本傳統的食材,到了近代烤鰻魚、鰻魚飯更成為了高級美食的代名詞,然而說起鰻魚美食的本體或許很多人會認為是那個醬汁吧!許多創業百年的鰻魚老店都會有一缸所謂的「祖傳醬汁」,這缸醬汁從來不會整缸換新,只是每天補充消耗的量而已,如此持續了上百年,不禁讓人懷疑這種老醬吃起來真的沒有問題嗎?日本TBS電視台的冷知識綜藝「この差って何ですか?」最近就從科學角度研究這個議題,明白告訴大家可以安心吃鰻魚啦! 原汁原味的內容在這裡 鰻魚店的祖傳老醬沒有衛生問題嗎? 日本販售烤鰻魚、鰻魚飯的店家都有自己的特調醬汁當作招牌,可是跟工廠生產的鰻魚醬汁一比,就會發現一個奇怪的現象…… 為什麼大量生產的醬汁有保存期限,店家的卻都沒有啊!? 創業百年的鰻魚老店經常會用「祖傳醬汁」當作宣傳口號,然而這種醬汁經過上百年的歲月難道都不會壞掉嗎? 創業250年的蒲燒鰻魚老店「川千家」 鰻魚飯看得讓人食指大動,可是…… 想到鰻魚淋的是使用250年的老醬就怪怪的! 節目請來專家解說這種祖傳老醬到底有沒有問題…… 對微生物超熟悉的食品安全專家山口憲太 專家首先從「溫度殺菌」的觀點分析醬汁…… 「大部分的細菌加熱到攝氏65度左右都死光了」 「鰻魚店每當有人點餐就會將烤熱的鰻魚泡進醬汁」 「等同醬汁也被加熱了」 創業250年的蒲燒鰻魚老店「川千家」也說他們會定期整缸拿來加熱殺菌! 「我們會定期『入火』也就是加熱殺菌」 「請大家安心食用」 接著專家再以第二種觀點,也就是「成分殺菌」分析醬汁…… 「醬汁裡面含有大量的糖份與鹽份」 「就跟製作醃製或果醬一樣,本來就是很難腐敗的性質了」 從「溫度」、「成分」這兩點都能夠看出祖傳老醬或許真的很安全,然而還是有人會覺得吃下250年前的東西似乎怪怪的,節目就親自做個實驗,告訴大家250年前的成分根本只有非常微小的比例能夠保留到現在…… 首先準備30公升黑色液體模擬最初的醬汁 鰻魚店一天會用掉1公升老醬再加入1公升新醬 所以就撈出1公升黑色液體 加入1公升透明的水代表新醬 如此重複365次以後…… 整缸水幾乎都變成透明無色了! 一缸醬汁才經過一年的時間就幾乎沒有留下最初的成分了,經過250年就更不用說了吧! 最初的30公升醬汁經過一年只留下0.00013公升! ( ´_ゝ`)祖傳老醬還可以加熱殺菌,那本魚就很好奇蜀漢老麵衛不衛生了? (▔﹁▔)所以鰻魚的本體真的是醬汁嗎…… ※更多綜藝節目冷知識※ 《順便健身風潮》一邊做家事可以一邊練身材 日本美魔女媽媽暴增的祕密? 《訂書機的隱藏機能》裝新針一定要空發浪費一根針?不會慢慢壓是不是沒常識 《大阪名產北極冰棒》別再抱怨棒子歪歪了 其實是讓大家順利吃冰的小巧思

圖片1

圖片來自:電視截圖

鰻魚是日本傳統的食材,到了近代烤鰻魚、鰻魚飯更成為了高級美食的代名詞,然而說起鰻魚美食的本體或許很多人會認為是那個醬汁吧!許多創業百年的鰻魚老店都會有一缸所謂的「祖傳醬汁」,這缸醬汁從來不會整缸換新,只是每天補充消耗的量而已,如此持續了上百年,不禁讓人懷疑這種老醬吃起來真的沒有問題嗎?日本TBS電視台的冷知識綜藝「この差って何ですか?」最近就從科學角度研究這個議題,明白告訴大家可以安心吃鰻魚啦!

原汁原味的內容在這裡

鰻魚店的祖傳老醬沒有衛生問題嗎?

圖片2

圖片來自:電視截圖

日本販售烤鰻魚、鰻魚飯的店家都有自己的特調醬汁當作招牌,可是跟工廠生產的鰻魚醬汁一比,就會發現一個奇怪的現象……


為什麼大量生產的醬汁有保存期限,店家的卻都沒有啊!?

圖片3

圖片來自:電視截圖

創業百年的鰻魚老店經常會用「祖傳醬汁」當作宣傳口號,然而這種醬汁經過上百年的歲月難道都不會壞掉嗎?


創業250年的蒲燒鰻魚老店「川千家」

圖片4

圖片來自:電視截圖


鰻魚飯看得讓人食指大動,可是……

圖片5

圖片來自:電視截圖


想到鰻魚淋的是使用250年的老醬就怪怪的!

圖片6

圖片來自:電視截圖

節目請來專家解說這種祖傳老醬到底有沒有問題……


對微生物超熟悉的食品安全專家山口憲太

圖片7

圖片來自:電視截圖

專家首先從「溫度殺菌」的觀點分析醬汁……


「大部分的細菌加熱到攝氏65度左右都死光了」

圖片8

圖片來自:電視截圖


「鰻魚店每當有人點餐就會將烤熱的鰻魚泡進醬汁」

圖片9

圖片來自:電視截圖


「等同醬汁也被加熱了」

圖片10

圖片來自:電視截圖

創業250年的蒲燒鰻魚老店「川千家」也說他們會定期整缸拿來加熱殺菌!


「我們會定期『入火』也就是加熱殺菌」

圖片11

圖片來自:電視截圖


「請大家安心食用」

圖片12

圖片來自:電視截圖

接著專家再以第二種觀點,也就是「成分殺菌」分析醬汁……


「醬汁裡面含有大量的糖份與鹽份」

圖片13

圖片來自:電視截圖


「就跟製作醃製或果醬一樣,本來就是很難腐敗的性質了」

圖片14

圖片來自:電視截圖

「溫度」、「成分」這兩點都能夠看出祖傳老醬或許真的很安全,然而還是有人會覺得吃下250年前的東西似乎怪怪的,節目就親自做個實驗,告訴大家250年前的成分根本只有非常微小的比例能夠保留到現在……


首先準備30公升黑色液體模擬最初的醬汁

圖片15

圖片來自:電視截圖


鰻魚店一天會用掉1公升老醬再加入1公升新醬

圖片16

圖片來自:電視截圖


所以就撈出1公升黑色液體

圖片17

圖片來自:電視截圖


加入1公升透明的水代表新醬

圖片18

圖片來自:電視截圖


如此重複365次以後……

圖片19

圖片來自:電視截圖


整缸水幾乎都變成透明無色了!

圖片20

圖片來自:電視截圖

一缸醬汁才經過一年的時間就幾乎沒有留下最初的成分了,經過250年就更不用說了吧!


最初的30公升醬汁經過一年只留下0.00013公升!

圖片21

圖片來自:電視截圖

( ´_ゝ`)祖傳老醬還可以加熱殺菌,那本魚就很好奇蜀漢老麵衛不衛生了?

(▔﹁▔)所以鰻魚的本體真的是醬汁嗎……


※更多綜藝節目冷知識※

《順便健身風潮》一邊做家事可以一邊練身材 日本美魔女媽媽暴增的祕密?

《訂書機的隱藏機能》裝新針一定要空發浪費一根針?不會慢慢壓是不是沒常識

《大阪名產北極冰棒》別再抱怨棒子歪歪了 其實是讓大家順利吃冰的小巧思

,,,,,,,

文章在看,按讚支持要有!
部分資料來自網路 ( TBSテレビ価格.com )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

每日三餐看宅聞 加入好友

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

寵物

電影

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw