website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《肺炎疫情吹起改革風潮》日本將棋界引進AI記棋譜 人類記錄員面臨失業危機?

許多產業為了在武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情之下兼顧防疫與業務,引進了在家上班、遙控工作、人工智慧之類的技術,意外帶動了產業的改革風潮,就連日本的職業將棋界也不例外。就在上週六(5月16日)首次測試以人工智慧(AI)記錄棋譜,少了一位記錄員在旁觀賽,就能降低傳染疾病的風險了!日本將棋聯盟還預告未來想要大力推廣這項技術,這是不是代表人類記錄員可能逐漸遭到淘汰,因為肺炎疫情而面臨失業危機呢…… 原汁原味的內容在這裡 日本的職業將棋對局 日本職業將棋比賽以往在對局的時候,房內除了兩位棋士以外,還會有記下每一個棋步的記錄員(記録係),以及報導比賽走向和氣氛的觀賽記者(観戦記者)等等。但是在肺炎疫情爆發以後,4個人靠得這麼近所隱藏的傳染風險就遭到質疑…… 5月7日的比賽,房內4人都戴上了口罩 大家都戴起口罩算是一個降低傳染風險的辦法,但是如果想要從根本解決,當然必需減少房內的人數才對。於是日本將棋聯盟就在上週六(5月16日)的比賽引進一項最新技術…… 房內只剩下兩位棋士!? 棋盤正上方多了一個奇怪的攝影機? 原來日本將棋聯盟打算測試以AI記錄棋譜的方式取代記錄員,如此一來不但能夠降低傳染風險,又能彌補記錄員人力不足的問題,以及長時間對局導致記錄員注意力散漫的人為疏失! 電腦能夠準確又即時地判別盤面上的變化 這就讓棋迷好奇,記錄員是不是即將面臨被淘汰的命運呢?事實上記錄員除了記錄棋譜以外,還要幫助讀秒、整理對局場地等等的雜務,記錄員或許會少了一部份的工作,但依然還可以幫忙其他對局事務,只是到時候就不能叫做記錄員了吧…… 將棋聯盟:「棋譜是重要的資產,往後希望能夠大力推廣這項技術」 (▔﹁▔)肺炎疫情意外帶來了產業改革啊~~

圖片1

圖片來自:http://animelife365.com/ryuuounooshigoto/りゅうおうのおしごと_将棋アニメ_雛鶴あい_対局/

許多產業為了在武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情之下兼顧防疫與業務,引進了在家上班、遙控工作、人工智慧之類的技術,意外帶動了產業的改革風潮,就連日本的職業將棋界也不例外。就在上週六(5月16日)首次測試以人工智慧(AI)記錄棋譜,少了一位記錄員在旁觀賽,就能降低傳染疾病的風險了!日本將棋聯盟還預告未來想要大力推廣這項技術,這是不是代表人類記錄員可能逐漸遭到淘汰,因為肺炎疫情而面臨失業危機呢……

原汁原味的內容在這裡

日本的職業將棋對局

圖片2

圖片來自:https://www.youtube.com/watch?v=NpmQJj8FMy4

圖片3

圖片來自:https://www.youtube.com/watch?v=NpmQJj8FMy4

日本職業將棋比賽以往在對局的時候,房內除了兩位棋士以外,還會有記下每一個棋步的記錄員(記録係),以及報導比賽走向和氣氛的觀賽記者(観戦記者)等等。但是在肺炎疫情爆發以後,4個人靠得這麼近所隱藏的傳染風險就遭到質疑……


5月7日的比賽,房內4人都戴上了口罩

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/6shogi/status/1258200521095012354

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/6shogi/status/1258198627857477632

大家都戴起口罩算是一個降低傳染風險的辦法,但是如果想要從根本解決,當然必需減少房內的人數才對。於是日本將棋聯盟就在上週六(5月16日)的比賽引進一項最新技術……


房內只剩下兩位棋士!?

圖片6

圖片來自:影片截圖


棋盤正上方多了一個奇怪的攝影機?

圖片7

圖片來自:影片截圖

圖片8

圖片來自:影片截圖

原來日本將棋聯盟打算測試以AI記錄棋譜的方式取代記錄員,如此一來不但能夠降低傳染風險,又能彌補記錄員人力不足的問題,以及長時間對局導致記錄員注意力散漫的人為疏失!


電腦能夠準確又即時地判別盤面上的變化

圖片9

圖片來自:影片截圖

圖片10

圖片來自:影片截圖

這就讓棋迷好奇,記錄員是不是即將面臨被淘汰的命運呢?事實上記錄員除了記錄棋譜以外,還要幫助讀秒、整理對局場地等等的雜務,記錄員或許會少了一部份的工作,但依然還可以幫忙其他對局事務,只是到時候就不能叫做記錄員了吧……


將棋聯盟:「棋譜是重要的資產,往後希望能夠大力推廣這項技術」

圖片11

圖片來自:影片截圖

(▔﹁▔)肺炎疫情意外帶來了產業改革啊~~

,,,,,

部分資料來自網路 ( テレビ朝日毎日新聞 )
>>> 點這裡看更多 3C 科技控 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

科技 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw