website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《筷子沒有正確拿法?》只算是6大拿法之中的「傳統拿法」 日本網友對這種稱呼看法兩極

大家從小有沒有被教育過筷子的「正確拿法」呢?會不會在意明明已經成年了,筷子卻都沒辦法「拿得正確」的人呢?日本NHK電視台最近就針對筷子的拿法製作了專題報導,卻完全不稱呼「正確拿法」而是說成「傳統拿法」,並且將之歸類在6大拿法當中的其中一種。這就引發了網友們了兩極評價。反對派認為即使「正確拿法」拿掉「正確」兩個字,也不會讓其他拿法變得正確,沒家教不會拿筷子就該學習怎麼拿,而不是玻璃心逼人家改名啊…… 原汁原味的內容在這裡 電視節目討論筷子的拿法 日本NHK電視台的晨間情報節目「あさイチ」這個星期聊起了筷子的拿法。先來看看一項2017年的調查,在825位3x歲~5x歲的日本人當中…… 會用「傳統拿法」的人有50.5%,差不多一半 所謂「傳統拿法」就是大家從小聽到的「正確拿法」,但是為什麼不稱為「正確拿法」呢?根據研究,日本人拿起筷子大致可以分成6種拿法…… 日本人拿起筷子有6種拿法 「傳統拿法」算是其中一種 「傳統拿法」根據研究與節目實驗的確最好夾 因為最能有效利用槓桿原理 「傳統拿法」不費力、不用經常重握、不容易姿勢不良 可以看出「傳統拿法」明顯好夾又不費力,但是嚴格來說只要夠熟練,不論任何拿法還是都能夠夾起東西,所以節目決定不稱呼「正確拿法」而是改稱「傳統拿法」,藉此傳達沒有哪一種拿法絕對正確的觀念! 然而這種改稱卻在網路上引發兩極評價,反對派認為改稱只是為了顧慮不會拿筷子的人的玻璃心,即使「正確拿法」拿掉「正確」兩個字,也無法改變其他拿法難夾又難看的事實…… 「就因為這種拿法最能發揮筷子的功能,才會代代相傳是正確拿法啊。」 「感謝父母嚴格教我怎麼拿筷子,老婆當初也在跟我交往的時候改用正確拿法,我現在也是這樣教小孩。這不是什麼傳統,拿筷子就該拿得正確。」 「那些說不會正確拿法的人只會被認為家教不好,還是早點改一改吧。」 「竟然有一半的人不會拿筷子,到底是什麼家庭養出來的。」 「什麼傳統拿法?我小學的時候在學校教『筷子的拿法』就是這樣教,也因為父母嚴格教育不拿好筷子就不能吃飯,我現在才能拿得很漂亮。」 「傳統拿法是什麼啦,就只有正確拿法啦。不論任何道具都有應當的活用、施力方式,樂器、書法之類的不也是如此嗎?還要人家改稱簡直是被寵壞了吧w」 另一方面,贊成稱呼「傳統拿法」的網友則是認為筷子就是自己拿得爽就好,本來就沒有正不正確的問題…… 「是誰決定正確拿法的?法律嗎?不是吧,只是前人代代相傳的吧?那不稱呼為傳統是什麼?」 「拍手拍手,一直以來只要不用『正確拿法』就會整個人被否定,我長年對這種風潮抱有疑問。只要不會掉下來,不論什麼拿法都好啊。真不希望擅自用這種無聊的規矩評斷人家的好壞……」 「什麼叫正確拿法?電視都不這麼稱呼了,只要能吃飯就好了啦。」 (@д@)你又是怎麼拿筷子的呢?會不會因為筷子的拿法而討厭一個人呢?

圖片1

圖片來自:電視截圖

大家從小有沒有被教育過筷子「正確拿法」呢?會不會在意明明已經成年了,筷子卻都沒辦法「拿得正確」的人呢?日本NHK電視台最近就針對筷子的拿法製作了專題報導,卻完全不稱呼「正確拿法」而是說成「傳統拿法」,並且將之歸類在6大拿法當中的其中一種。這就引發了網友們了兩極評價。反對派認為即使「正確拿法」拿掉「正確」兩個字,也不會讓其他拿法變得正確,沒家教不會拿筷子就該學習怎麼拿,而不是玻璃心逼人家改名啊……

原汁原味的內容在這裡

電視節目討論筷子的拿法

圖片2

圖片來自:電視截圖

圖片3

圖片來自:電視截圖

日本NHK電視台的晨間情報節目「あさイチ」這個星期聊起了筷子的拿法。先來看看一項2017年的調查,在825位3x歲~5x歲的日本人當中……


會用「傳統拿法」的人有50.5%,差不多一半

圖片4

圖片來自:電視截圖

所謂「傳統拿法」就是大家從小聽到的「正確拿法」,但是為什麼不稱為「正確拿法」呢?根據研究,日本人拿起筷子大致可以分成6種拿法……


日本人拿起筷子有6種拿法

圖片5

圖片來自:電視截圖


「傳統拿法」算是其中一種

圖片6

圖片來自:電視截圖


「傳統拿法」根據研究與節目實驗的確最好夾

圖片7

圖片來自:電視截圖


因為最能有效利用槓桿原理

圖片8

圖片來自:電視截圖


「傳統拿法」不費力、不用經常重握、不容易姿勢不良

圖片9

圖片來自:電視截圖

可以看出「傳統拿法」明顯好夾又不費力,但是嚴格來說只要夠熟練,不論任何拿法還是都能夠夾起東西,所以節目決定不稱呼「正確拿法」而是改稱「傳統拿法」,藉此傳達沒有哪一種拿法絕對正確的觀念!


然而這種改稱卻在網路上引發兩極評價,反對派認為改稱只是為了顧慮不會拿筷子的人的玻璃心,即使「正確拿法」拿掉「正確」兩個字,也無法改變其他拿法難夾又難看的事實……


「就因為這種拿法最能發揮筷子的功能,才會代代相傳是正確拿法啊。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/RO25134721/status/1305319700834910211


「感謝父母嚴格教我怎麼拿筷子,老婆當初也在跟我交往的時候改用正確拿法,我現在也是這樣教小孩。這不是什麼傳統,拿筷子就該拿得正確。」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/blueman_w/status/1305338084339322882


「那些說不會正確拿法的人只會被認為家教不好,還是早點改一改吧。」

圖片12

圖片來自:https://twitter.com/honkawagoepepe/status/1305329026702090241


「竟然有一半的人不會拿筷子,到底是什麼家庭養出來的。」

圖片13

圖片來自:https://twitter.com/barajyuji/status/1305294518774718465


「什麼傳統拿法?我小學的時候在學校教『筷子的拿法』就是這樣教,也因為父母嚴格教育不拿好筷子就不能吃飯,我現在才能拿得很漂亮。」

圖片14

圖片來自:https://twitter.com/miuxhiro/status/1305326141645832194


「傳統拿法是什麼啦,就只有正確拿法啦。不論任何道具都有應當的活用、施力方式,樂器、書法之類的不也是如此嗎?還要人家改稱簡直是被寵壞了吧w」

圖片15

圖片來自:https://twitter.com/g_y_a_n_2/status/1305315805266022407

另一方面,贊成稱呼「傳統拿法」的網友則是認為筷子就是自己拿得爽就好,本來就沒有正不正確的問題……


「是誰決定正確拿法的?法律嗎?不是吧,只是前人代代相傳的吧?那不稱呼為傳統是什麼?」

圖片16

圖片來自:https://twitter.com/foolish12guy/status/1305330943511552000


「拍手拍手,一直以來只要不用『正確拿法』就會整個人被否定,我長年對這種風潮抱有疑問。只要不會掉下來,不論什麼拿法都好啊。真不希望擅自用這種無聊的規矩評斷人家的好壞……」

圖片17

圖片來自:https://twitter.com/__over__flow/status/1305320143904337920


「什麼叫正確拿法?電視都不這麼稱呼了,只要能吃飯就好了啦。」

圖片18

圖片來自:https://twitter.com/namagomi__0v0/status/1305351347382829056

(@д@)你又是怎麼拿筷子的呢?會不會因為筷子的拿法而討厭一個人呢?

,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @yuichiroaaaNHKNHK )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

NEW電影情報

害羞漫畫 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw