website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《日本小學生流行用2B鉛筆》用HB就不會寫字其實很可怕 代表小孩的握力比上一輩更糟糕?

大家回想小時候學校選用的鉛筆,是比較硬的HB還是比較軟的2B呢?最近日本有則探討「小學生流行用2B鉛筆」的新聞引爆熱烈議論,原因就在於研究發現這不是單純的喜好問題,而是當今的小學生「不會用HB鉛筆寫字」了!專家認為當今的小孩太少鍛鍊雙手,導致握力相較父母那一輩低弱許多,因此必需改用比較軟的鉛筆,甚至還有小學生要用6B寫字啊…… 原汁原味的內容在這裡 推特熱搜:「小孩的鉛筆事情」 最近鉛筆成了日本推特的熱門話題,這就要從日本富士電視台製作的一則新聞報導說起…… 「小時候用哪一種鉛筆呢?」 3X歲媽媽:「HB。」 3X歲媽媽:「媽媽的年代都用HB。」   但是潛入現在的小學會發現…… 大部分的同學都是拿2B耶!? 小學1年級某班31人當中,有27人拿2B 小學6年級某班34人當中,有24人拿2B 這間小學的校長接受訪問指出…… 「本校推薦一年級生拿2B鉛筆。」 說起鉛筆的「H」和「B」,前者代表硬度,後者則是黑度。簡單來說就是越多H的鉛筆越硬也越淡,越多B的鉛筆就越軟也越黑! 從HB改用2B就是換成「比較軟、比較黑」的鉛筆了 日本的2B鉛筆銷量在2006年首次逆轉,近年已經狠狠甩開HB 讓現今的小學生試用HB寫字…… 「還是2B比較好寫。」 但是這則新聞會引爆網路議論的主因並不是單純「從HB改用2B」這件事情,而是專家分析背後的成因,讓日本網友們覺得非常可怕! 首先來聽聽校長解釋,為什麼學校指定用2B鉛筆…… 「因為孩子們寫字的筆壓變弱了。」 「為了能夠寫出清楚的文字,才會選擇比以前更黑的鉛筆。」 接著聽聽教育專家的說法…… 「因為現在的小孩生活都不太會鍛鍊到雙手。」 「手部的握力低弱,就會導致寫字的筆壓低弱。」 日本小學生近30年來的握力大減,男生又退化得比女生還嚴重,力氣甚至快跟女生差不多了! 所以專家認為如今反而要鼓勵小學生多用HB鉛筆,把HB鉛筆當成「鍛鍊手部的道具」才行了! 「當今小學生的雙手都沒有確實具備運動的功能。」 「讓小學生用HB鉛筆比較好,家長也要確實教導小孩如何使用雙手。」 (lll ̄□ ̄)沒想到2B鉛筆的流行竟然有這麼恐怖的原因啊……

圖片1

圖片來自:電視截圖

大家回想小時候學校選用的鉛筆,是比較硬的HB還是比較軟的2B呢?最近日本有則探討小學生流行用2B鉛筆」的新聞引爆熱烈議論,原因就在於研究發現這不是單純的喜好問題,而是當今的小學生「不會用HB鉛筆寫字」了!專家認為當今的小孩太少鍛鍊雙手,導致握力相較父母那一輩低弱許多,因此必需改用比較軟的鉛筆,甚至還有小學生要用6B寫字啊……

原汁原味的內容在這裡


推特熱搜:「小孩的鉛筆事情」

圖片2

圖片來自:twitter

最近鉛筆成了日本推特的熱門話題,這就要從日本富士電視台製作的一則新聞報導說起……


「小時候用哪一種鉛筆呢?」

圖片3

圖片來自:電視截圖


3X歲媽媽:「HB。」

圖片4

圖片來自:電視截圖


3X歲媽媽:「媽媽的年代都用HB。」

 

圖片5

圖片來自:電視截圖


但是潛入現在的小學會發現……

圖片6

圖片來自:電視截圖


大部分的同學都是拿2B耶!?

圖片7

圖片來自:電視截圖

圖片8

圖片來自:電視截圖

圖片9

圖片來自:電視截圖

圖片10

圖片來自:電視截圖


小學1年級某班31人當中,有27人拿2B

圖片11

圖片來自:電視截圖


小學6年級某班34人當中,有24人拿2B

圖片12

圖片來自:電視截圖

這間小學的校長接受訪問指出……


「本校推薦一年級生拿2B鉛筆。」

圖片13

圖片來自:電視截圖

圖片14

圖片來自:電視截圖

說起鉛筆的「H」「B」,前者代表硬度,後者則是黑度。簡單來說就是越多H的鉛筆越硬也越淡,越多B的鉛筆就越軟也越黑!


從HB改用2B就是換成「比較軟、比較黑」的鉛筆了

圖片15

圖片來自:電視截圖


日本的2B鉛筆銷量在2006年首次逆轉,近年已經狠狠甩開HB

圖片16

圖片來自:電視截圖


讓現今的小學生試用HB寫字……

圖片17

圖片來自:電視截圖


「還是2B比較好寫。」

圖片18

圖片來自:電視截圖

但是這則新聞會引爆網路議論的主因並不是單純「從HB改用2B」這件事情,而是專家分析背後的成因,讓日本網友們覺得非常可怕!


首先來聽聽校長解釋,為什麼學校指定用2B鉛筆……


「因為孩子們寫字的筆壓變弱了。」

圖片19

圖片來自:電視截圖


「為了能夠寫出清楚的文字,才會選擇比以前更黑的鉛筆。」

圖片20

圖片來自:電視截圖

接著聽聽教育專家的說法……


「因為現在的小孩生活都不太會鍛鍊到雙手。」

圖片21

圖片來自:電視截圖


「手部的握力低弱,就會導致寫字的筆壓低弱。」

圖片22

圖片來自:電視截圖


日本小學生近30年來的握力大減,男生又退化得比女生還嚴重,力氣甚至快跟女生差不多了!

圖片23

圖片來自:電視截圖

所以專家認為如今反而要鼓勵小學生多用HB鉛筆,把HB鉛筆當成「鍛鍊手部的道具」才行了!


「當今小學生的雙手都沒有確實具備運動的功能。」

圖片24

圖片來自:電視截圖


「讓小學生用HB鉛筆比較好,家長也要確實教導小孩如何使用雙手。

圖片25

圖片來自:電視截圖

(lll ̄□ ̄)沒想到2B鉛筆的流行竟然有這麼恐怖的原因啊……

,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( FNN PRIMEYahoo NEWS )
>>> 點這裡看更多 就是愛閒聊 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw