website hit counter
简体 卡卡粉絲團

《動畫導演渡部高志的感嘆》這年頭都不能改編加料很無趣?被網友們吐槽照原作才好

每當有漫畫、輕小說改編成動畫時,粉絲之間總會出現動畫應該照著原作跑,還是可以自行加料改編的爭論。曾經製作過《秀逗魔導士》、《灼眼的夏娜》等知名系列動畫的資深動畫導演渡部高志最近就在推特抱怨起來,他認為現在的動畫導演幾乎沒有任何改編、加料、解釋原作的自由,工作內容與其說是「創作」不如說只是「管理」罷了。渡部高志對於時代的變遷很反感,然而網友們似乎很支持這種風氣,吐槽動畫根本不需要導演擅自加什麼料啊…… 原汁原味的內容在這裡 「擔任有原作的動畫導演(監督),相較以前變得極端不自由了。只是年代久遠所以大家都沒有察覺,以為現在的情況是理所當然。現況就是導演幾乎不可能以自己的觀點替作品加料,我很慶幸即使如此還是有很多人想當導演啦。現在的工作內容不是「創作」而是「管理」了。」 資深動畫導演渡部高志最近在推特抱怨起「有原作的動畫」做起來越來越無趣,他以前就執導過《秀逗魔導士》、《灼眼的夏娜》、《緋彈的亞莉亞》等等知名輕小說改編的動畫,近年則是淡出導演的工作,投入「分鏡」的練習…… 渡部高志導演過不少改編作品 最近在剛剛播映完畢的《弩級戰隊HXEROS》擔任分鏡工作 渡部高志繼續說道: 「像我有做過原創動畫或許還算幸運的,以前的原創動畫到處都是。雖然常說原創動畫賣不好,然而要是做動畫只是為了爆紅,就等於捨棄了培養IP的觀念啊。」 「我個人就是特別喜歡超出標準、胡鬧、前衛、偏離主流,所以很不適合擔任管理工作。尤其最不擅長控制作畫難度或時程,常常被人說像颱風過境一般,放到現在來看恐怕會被罵得很慘吧。時代已經變了。」 渡部高志導演感覺心情很失落,然而網友們幾乎沒有安慰他的意思!大部分的網友回覆都反對導演加料,希望照著原作走就好,因此十分支持這種「導演只是管理」的風氣…… 「就是以前很多動畫都無視原作的有趣之處,甚至還越改越爛,才會變成現在這樣不是嗎?」 「以前基於原作改編的動畫真的會有很多原創劇情。小時候就一直不解亂改原作到底是為了什麼,直到我明白這是『導演想做這種原創動畫卻不能做,於是擅自將點子塞進別人的作品』讓我相當失望……」 「自由度太高就會冒出很多像是《魔裝機神Cybuster》那種作品,照著原作有何不好?無法原諒有導演把改編當成自己的作品。」 「就像鮪魚直接切一切當生魚片,比亂搞什麼料理還好吃多了。」 「想要表現自己的世界觀的話,為什麼要做『世界觀受到原作粉絲熱愛的漫畫』的改編動畫呢?難道破壞漫畫家建立的世界觀就可以被允許嗎?就是因為以前太多作品被動畫化毀掉,才會變成現在這種風氣。」 (@~@)喜歡的作品被動畫化的時候,你又比較喜歡完全照著原作跑,還是動畫可以加料改編呢? 前陣子水島精二導演也提起動畫原創的話題↓ 《動畫導演水島精二澄清》舊版通靈王和鋼鍊原創都是出版社要求 絕不是自己亂來啊……

圖片1

圖片來自:https://aniculbu.jp/anime-aria-douga/

每當有漫畫、輕小說改編成動畫時,粉絲之間總會出現動畫應該照著原作跑,還是可以自行加料改編的爭論。曾經製作過《秀逗魔導士》、《灼眼的夏娜》等知名系列動畫的資深動畫導演渡部高志最近就在推特抱怨起來,他認為現在的動畫導演幾乎沒有任何改編、加料、解釋原作的自由,工作內容與其說是「創作」不如說只是「管理」罷了。渡部高志對於時代的變遷很反感,然而網友們似乎很支持這種風氣,吐槽動畫根本不需要導演擅自加什麼料啊……

原汁原味的內容在這裡

「擔任有原作的動畫導演(監督),相較以前變得極端不自由了。只是年代久遠所以大家都沒有察覺,以為現在的情況是理所當然。現況就是導演幾乎不可能以自己的觀點替作品加料,我很慶幸即使如此還是有很多人想當導演啦。現在的工作內容不是「創作」而是「管理」了。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/TkashiWatanabe/status/1311335875012251651

資深動畫導演渡部高志最近在推特抱怨起「有原作的動畫」做起來越來越無趣,他以前就執導過《秀逗魔導士》、《灼眼的夏娜》《緋彈的亞莉亞》等等知名輕小說改編的動畫,近年則是淡出導演的工作,投入「分鏡」的練習……


渡部高志導演過不少改編作品

圖片3

圖片來自:https://www.youtube.com/watch?v=R63hK6jPb-s

圖片4

圖片來自:https://www.youtube.com/watch?v=-jdkQYTqh9U


最近在剛剛播映完畢的《弩級戰隊HXEROS》擔任分鏡工作

圖片5

圖片來自:http://anicobin.ldblog.jp/archives/57219661.html

渡部高志繼續說道:


「像我有做過原創動畫或許還算幸運的,以前的原創動畫到處都是。雖然常說原創動畫賣不好,然而要是做動畫只是為了爆紅,就等於捨棄了培養IP的觀念啊。」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/TkashiWatanabe/status/1311337757873111040


「我個人就是特別喜歡超出標準、胡鬧、前衛、偏離主流,所以很不適合擔任管理工作。尤其最不擅長控制作畫難度或時程,常常被人說像颱風過境一般,放到現在來看恐怕會被罵得很慘吧。時代已經變了。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/TkashiWatanabe/status/1311348890633863168

渡部高志導演感覺心情很失落,然而網友們幾乎沒有安慰他的意思!大部分的網友回覆都反對導演加料,希望照著原作走就好,因此十分支持這種「導演只是管理」的風氣……


「就是以前很多動畫都無視原作的有趣之處,甚至還越改越爛,才會變成現在這樣不是嗎?」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/darlingfish/status/1311637618715627520


「以前基於原作改編的動畫真的會有很多原創劇情。小時候就一直不解亂改原作到底是為了什麼,直到我明白這是『導演想做這種原創動畫卻不能做,於是擅自將點子塞進別人的作品』讓我相當失望……」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/nebukuro66/status/1311709457466810370


「自由度太高就會冒出很多像是《魔裝機神Cybuster》那種作品,照著原作有何不好?無法原諒有導演把改編當成自己的作品。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/lieutenantA/status/1311492850505248768


「就像鮪魚直接切一切當生魚片,比亂搞什麼料理還好吃多了。」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/you810114514/status/1311635344777904131


「想要表現自己的世界觀的話,為什麼要做『世界觀受到原作粉絲熱愛的漫畫』的改編動畫呢?難道破壞漫畫家建立的世界觀就可以被允許嗎?就是因為以前太多作品被動畫化毀掉,才會變成現在這種風氣。」

圖片12

圖片來自:https://twitter.com/nin3bake7/status/1311498053300281345

(@~@)喜歡的作品被動畫化的時候,你又比較喜歡完全照著原作跑,還是動畫可以加料改編呢?

前陣子水島精二導演也提起動畫原創的話題↓

《動畫導演水島精二澄清》舊版通靈王和鋼鍊原創都是出版社要求 絕不是自己亂來啊……

,,,,,

部分資料來自網路 ( @TkashiWatanabeやらおん )
>>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論

廣告

gamme

NEW電影情報

johren » 看更多»

動漫 » 看更多»

0 則回應 順序:
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw