《餐廳禁止攝影的原因》奇特理由連美食記者都驚訝 講究碗盤餐具的高級餐廳特別要注意

圖片1

圖片來自:https://www.pakutaso.com/photo/39182.html

現今很多人吃飯之前,都會先拿起手機、相機拍照記錄餐點。很多餐廳也看準這個商機,特別設計出美到讓人想要拍照的「美」食,藉此吸引客人上門。反過來說,禁止攝影的餐廳是不是顯得很稀奇呢?日本美食記者「うずら」最近就分享了他至今聽過最奇特的禁止攝影的理由……不希望客人拖動碗盤!乍聽之下兩者好像沒什麼關聯性,不過聽完店家的解釋之後,或許你也會豁然開朗呢。以下就跟著宅宅新聞一起來聽聽店家的理由吧……

 

原汁原味的內容在這裡

「關於禁止拍攝店內和餐點照片的餐廳,我至今遇過最讓我意外,而且還真的讓我有同感到起雞皮疙瘩的禁止理由是……『不希望客人拍照的時候挪動碗盤』。不是因為『擔心相機掉在碗盤內』,而是不希望客人挪動碗盤,導致傷到碗盤和桌面。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/caille2006/status/1552979162905817090

這位暱稱「うずら」的日本網友是一位美食記者,他經常會造訪各種各樣的餐廳,偶爾也會碰上拒絕採訪或是拒絕攝影的店家。


他能夠理解店家不希望出名,或是因為害羞等理由拒絕攝影。但是最令他驚訝的禁止理由,就是有些使用高級碗盤和高級裝潢的店家,很不希望客人擅自挪動碗盤餐具,導致傷到餐具與桌面!


「為了拉開拍攝距離(因為焦點只有50mm,或是離桌子太近),很多人會一手拿著相機,另一手自然而然將碗盤往裡面推幾公分。昂貴的碗底可能因此被桌面傷到。店家說:『客人們常常會不自覺做出這種動作,因此也很難勸阻。』」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/caille2006/status/1552979988537753601


「除了碗之外,桌面也會受傷。因為那家店沒有使用桌巾,而且桌面才在2年前全面換新。讓我傻眼了……究竟花了多少錢啊。因為我很喜歡拍照,所以採訪之前有特別聯絡,對方也同意讓我拍照。等我吃完之後才聽到這回事……讓我很想挖個洞跳進去。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/caille2006/status/1552981680767451137


「我至今都不會直接在桌上擺手機或相機,一定會墊手帕。不過拖碗盤……老實說我還真沒有自信說從來沒做過……即便是允許拍照的店家,應該也有很多桌子和餐具因此受傷。我要記取這個教訓才行……」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/caille2006/status/1552982872679624704

根據うずら(Uzura)所說,他最近去採訪的店家似乎使用了相當昂貴的碗盤與桌面裝潢,店家事前同意可以讓他拍照。只不過等他拍完以後,店家才說他們平常其實禁止客人拍照,理由就是害怕傷到碗盤與桌面。讓うずら(Uzura)聽到都嚇壞了,深怕自己剛才拍照的時候,已經做出了傷害碗盤和桌面的行為啊!


你拍攝食物的時候,會不會不自覺拖動碗盤呢?

圖片6

圖片來自:https://www.pakutaso.com/photo/26955.html

聽到うずら(Uzura)分享的經歷,許多日本網友也說自己碰過類似的事情。沒有見識過使用高級碗盤和裝潢的店家,真的無法想像人家多麼愛惜那些東西啊……


「我曾經在旅館做過女侍,一開始不知道碗盤是老闆娘特別訂製的,我用了錯誤的拿法,就被料理長罵了一頓……一般而言,碗盤餐具被客人毀損或摔破都不是人家故意的,那也無可奈何。但是能夠事先防止的行為就是另一回事了……」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/tete_yume/status/1553337539485786113


「便宜的碗盤餐具底部常常光溜溜,但是職人製作的碗盤底部常常會呈現粗糙的模樣。不知道的人就很容易拖碗盤。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/teradakazuteru/status/1553295487704346624


「在壽司店之類的地方,常常會使用一體成形的木板打造吧檯,那個超級貴。畢竟那種東西不能修補,所以店家據說也會討厭戴戒指或是飾品的人。當然要是店家請客人拿下來,客人願意接受就接受,不接受就不要上門就好了。」

圖片9

圖片來自:https://twitter.com/Rin_Amamiya/status/1553350547813855233


「如果去使用一體成形的木板打造吧檯的店家,有戴手錶也要先拿下來比較好喔。錶面或錶帶很容易不小心傷到吧檯或碗盤餐具。有些事情就是不知道也可以過活,但是一旦知道了就可以避免讓別人不愉快呢。」

圖片10

圖片來自:https://twitter.com/muta_v0u0v/status/1553334238623461376


「原來是怕人拖碗盤阿……有些使用漆器的店家,也會希望戴戒指的客人先取下來呢。」

圖片11

圖片來自:https://twitter.com/danon_xx5/status/1553006303811096576

(@д@)不說真不知道還有這種理由啊……

,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @caille2006togetter )

廣告

gamme

NEW電影情報

賽馬娘 » 看更多»

新奇 » 看更多»

0 則回應 順序: