《等到完結再收全套》榎宮祐表示這樣作者根本沒收入 真的會讓作品加速完結了

圖片1

圖片來自:https://www.anime-graffiti.com/20150220-saekano6/

漫畫輕小說這類以連載為主的創作世界,經常能夠聽到有人不按照最新進度買書,而是想要「等到完結再收全套」的說法。以《NO GAME NO LIFE 遊戲人生》聞名的日本輕小說作家兼插畫家榎宮祐最近就針對這種心態發表看法。他表示如果大家都想要等到完結再收全套,那就等於作者在連載期間根本沒有收入。而出版社看到銷量不好,自然也會想要早早斬掉作品。這下子就真的如大家所願,加速完結了!以下就跟著宅宅新聞一起來看看,他是怎麼說的吧~~

原汁原味的內容在這裡

「我偶爾會看到那種說『我想等完結再收全套,拜託快點完結』的人。我自己也被這麼說過。但是這種買法會導致作家沒飯吃,而我實在很煩惱,該怎麼說明才能讓他們理解。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/yuukamiya68/status/1638031058192195585

日本知名輕小說作家兼插畫家榎宮祐,最近在推特聊起「等到完結再收全套」這種心態,對作家和作品本身帶來的殺傷力。


漫畫輕小說這類連載型創作的世界中,作者在連載期間的收入,幾乎都是仰賴追連載、追最新進度的人。出版社也會依照連載期間的銷量,評估作品將來的發展性,決定是否要繼續連載。因此如果大家都想要等到完結再買,就等於作家在連載期間沒有收入,作品也會被出版社認定為沒有人氣,導致作品真的加速完結了!


「作家是『有人買書才有收入』喔。所以如果沒完結之前都不買,就代表作家在完結之前都沒有收入。最後作家會因為缺錢,真的如你所願,讓作品早早完結了。而且即便完結以後,出版社也會預估銷量不好,所以要等到再版都很困難了。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/yuukamiya68/status/1638031058192195585

榎宮祐這番話引來了熱烈反響,但其中也有不少網友提出質疑。認為就是因為有太多作品爛尾、拖稿或是出個沒完,才會導致讀者買書都得考慮再三,深怕收到地雷作品,非要等到完結才願意收啊!


下面這位網友的發言,就得到了榎宮祐本人的回覆……


「我明白這種道理,所以都是一出就買。但是有些作品要等好幾年才出下一集,或者反過來,也有出了幾十集還不完結的作品。讀者的興趣在這期間早就發生變化,或是忘記這部作品了啊……話雖如此,創作這種事情也不是說控制就能控制的就是了。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/yuukamiya68/status/1638034789428244480

榎宮祐是這麼回他的……


「老實說我覺得沒關係。畢竟本來就不能逼你去追一位作家或一部作品追個5年、10年。一旦感覺追膩了,去找其他作品來看就好了。在這期間,作品本身也會迎來全新的顧客。顧客其實是流動的。如果幾年之後,你能再次想起這部作品,再回頭去補完進度,那就太好了。」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/yuukamiya68/status/1638034789428244480

(ꏿ﹏ꏿ;)有哪部作品是你在連載期間開始收,但是後來卻後悔的嗎?






,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @yuukamiya682ちゃんねる )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

潮鞋 » 看更多»

動漫 » 看更多»