治病將成《VR虛擬實境》下一個爆發點?當大夥都在談AI時,你還記得VR這昨日黃花嗎?

圖片1

圖片來自:https://www.cnet.com/

原汁原味的內容在這裡

這半年來科技界的關鍵字肯定是AI,在一片人工智慧的浪潮下,幾個月前的元宇宙似乎銷聲匿跡,但更早期的AR/VR你還記得嗎?虛擬實境除了玩遊戲之外,對於人類究竟有甚麼作用呢?其實打從1990年代以來,人們就開始研究 VR療法,主要針對心理上的緩解焦慮和克服恐懼症為主,2016年Oculus Rift 和 HTC Vive的問世,更強化了VR改善心理健康的討論與研究。

 

牛津大學精神學系透過AR設備輔助,協助人們解決心理問題

圖片2

圖片來自:https://www.cnet.com/

 

時間進行到現在2023年,我們已經可以用極低的價格買到Google Cardboard,搭配手上的智慧型手機,簡單的VR裝置就此誕生,所以以往認為透過虛擬實境治療精神疾病需要高昂的費用,現在則是輕鬆可以取得。2021年針對19項使用虛擬現實暴露療法是否可以治療特定恐懼症的研究中顯示,其中12人報告稱VR可以有效減少焦慮。

 

20美金的Google Cardboard,完美解決VR設備高價的問題,讓VR輕鬆飛入尋常百姓家!

圖片3

圖片來自:https://www.cnet.com/

 

除了治病之外,當然解壓也是現代人的課題,擁有數百萬粉絲的Anais Riley表示,她使用流行的VR舞蹈遊戲Beat Saber來應對與工作相關的焦慮,甚至可透過體育鍛煉、成就感、逃離現實世界等,創造對音樂和舞蹈興趣的機會。

 

Amelia Virtual Care提供的虛擬駕駛練習環境,不敢上路的快來!

圖片4

圖片來自:https://www.cnet.com/

 

Amelia Virtual Care另一個懼高症的VR治療項目

圖片5

圖片來自:https://www.cnet.com/

 

Youtuber NaysyBeat Saber VR音樂解壓

圖片6

圖片來自:https://www.cnet.com/

 

據IDC統計,2022年全球VR和AR出貨量預計將達到970萬台,但光第四季度的智慧型手機出貨就已經超過三億台,所以VR設備一旦普及之後,爆發力度之強將前所未見,或許解壓或者治療心理疾病,將成為VR下一步的走向。所以不管你是怕坐飛機、不敢開車上路、還是天天被老闆罵臭頭,VR治療似乎是一個很不錯的選擇,在虛擬世界中解決心理的煩惱後,就可以回到真實世界去衝鋒陷陣,你會考慮嘗試VR治療嗎?

(´◔₃◔`) 在虛擬世界累積足夠經驗值之後,回到真實世界應該可以殺敵無數了!

 

相關宅文

Σ>―(〃°ω°〃)♡→操作《VR機器人》遠距補貨上架,時薪320元起,一周四天、每天輪班九小時,有興趣嗎?

Σ>―(〃°ω°〃)♡→第一人稱《VR模組 艾爾登法環》15分鐘遊戲試玩影片公開

Σ>―(〃°ω°〃)♡→《受害者控訴慘遭VR強姦》全新概念讓日本網友們一頭霧水 這就是元宇宙時代的犯罪?

,,,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( cnet )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

潮鞋 » 看更多»

科技 » 看更多»