《從涼宮春日的憂鬱學寫作》成為作家的捷徑是什麼?資深寫作老師認為只有這個方法

圖片1

圖片來自:https://twitter.com/ferwrites/status/1660106667264974848

在你的心中,有沒有一個成為作家或是小說家的夢想呢?最近日本有位資深寫作老師,在推特(X)分享了自己教導學生20多年,偶爾就會碰上某些學生把「練習」視為「浪費時間」的經驗。然而他認為唯有不斷練習,最終才能夠寫出屬於自己的作品,這個過程並不存在捷徑。他還提出了一個藉由《涼宮春日的憂鬱》練習寫作的方法,引發網友熱烈反響。以下就跟著宅宅新聞一起來看看,他是怎麼說的吧~~

原汁原味的內容在這裡

「我做了超過20年的老師,發現有時候會出現很多『只希望付出最低限度的努力,就得到最低限度的成果』的人。他們都不希望浪費一切的精力。好比我建議學生:『試著練習將100字的文章慢慢寫得更長怎麼樣?』就會被說:『練習很浪費時間,有沒有可以直接寫出作品的方法?』如果真的有那種方法,我也想知道啊。」

圖片2

圖片來自:https://twitter.com/game_sennin/status/1684729413206994945

這位暱稱「DK」的日本推特(X)網友,自稱是一位資深寫作老師。最近他發了好幾篇文章,談起某些學生總會妄想跳過一切「浪費時間的練習」,希望能夠直接寫出足以公開出版的作品的現象。


他一方面吐槽寫作本身根本沒有捷徑,一方面也分享了藉由《涼宮春日的憂鬱》學習寫作的範例……


「如同下面這張我貼過好幾次的圖,根本不存在能夠讓『寫作能力突然倍增』的創作方法。很多乍看之下只是浪費時間的行為,其實都是慢慢累積你的寫作能力,總有一天會讓你的寫作能力倍增。寫作就是這麼一回事。」

圖片3

圖片來自:https://twitter.com/game_sennin/status/1685130884843024384


「這幾天我好像發了太多關於『只能默默努力』的文章。很多人就問我:『所以什麼叫做默默努力啊?』我建議的努力方式,就是將熱門作品或是讓你深受感動的作品,寫成簡潔的懶人包,並且將故事大綱條列出來。藉由這種方式吸收寫作能力,並且在你自己的作品當中運用,如此不斷重複。」

圖片4

圖片來自:https://twitter.com/game_sennin/status/1686317502627037184

「DK」分享了練習寫作的方式,並且舉出了曾經多次動畫化的知名輕小說《涼宮春日的憂鬱》當作範例。告訴大家如何從人氣作品當中,學習人家寫作的技巧!


譬如下面這段文章,就是將一個腦中簡短的概念,寫成足以撐起一部小說的故事大綱……


概念:「原本覺得日常生活很無趣的主角,跟伙伴們一同解決破天荒女主角惹出的問題,從此日常生活再也不無聊的故事。」

故事大綱:「覺得日常生活很無趣的高中生阿虛,被同班同學涼宮春日威脅,加入了一個古怪的社團。阿虛從其他社員口中,得知春日是『擁有毀滅世界能力的人』之後,從此展開了不同以往的日常生活。某天春日的能力不受控制,將阿虛一起關進了閉鎖空間。再這樣下去,現實世界也會受到侵蝕了。後來阿虛得到其他社員的幫助,成功抑制春日的能力,找回了吵吵鬧鬧但是一點都不無聊的日常生活。」

圖片5

圖片來自:https://twitter.com/game_sennin/status/1686317502627037184

有了故事大綱以後,還可以將設定再寫得更細一點,譬如「登場」、「背景」、「起因」、「目的」等等的部分。


好比像下面這樣……


「登場→描寫主角→阿虛升上高中

背景→簡單提出世界觀→遭遇涼宮春日

起因→變化與事件→春日想要創立SOS團

目的→明確提示問題與目標→阿虛被迫陪春日創立社團

啟動→讓主角展現決心→跟奇妙的團員們展開社團活動

……」

圖片6

圖片來自:https://twitter.com/game_sennin/status/1686317502627037184

接著他繼續說……


「『我不想做練習寫大綱和練習寫角色設定,這類浪費時間的事情。』這種心情我也能夠理解,但我不覺得這些事情是浪費時間。這些練習都能夠讓人從錯中學,直到練就最適合自己的寫作技巧。這個過程怎麼會是浪費時間呢。」

圖片7

圖片來自:https://twitter.com/game_sennin/status/1684732700631126016


「說白了,創作活動只要沒有一次就爆紅,CP值都很差。而且創作的成功率本身就不高了。如果你真的想要追求極致,排除一切浪費時間的行為,那我只能說『不要創作』或許就是最佳解答了。」

圖片8

圖片來自:https://twitter.com/game_sennin/status/1684734673497526272

φ(・_・”)成為作家的道路就是如此漫長啊……






,,,,,,,,,

部分資料來自網路 ( @game_sennintogetter )

廣告

gamme
0 則回應 順序:

NEW電影情報

魔人玩3c » 看更多»

動漫 » 看更多»