site stats
简体 卡卡粉絲團
別人正在看
人氣&排行榜

      《現充宅宅的3種模式》來看看自己屬不屬於「現充宅宅吧」

      日本最近又出了個新名詞叫作「現充宅宅」(リア充オタク),意思就是「現實生活較為充實的宅宅」,像是一些喜歡動漫作品,但卻又不失對流行的敏感、人際的交流…這一類的?而日本這邊就歸類了這類宅宅的三種行為模式。 作者原田曜平筆下也有許多御宅研究的書籍 這三種行為模式的歸納是由研究人員原田曜平得出的結論,「現實生活較為充實的宅宅」這個定義就是由他指出,並且歸納了三種行為模式「不會買東西」「花費在打扮方面」「具有主動性」 不會買東西 AMIAMI  ( 圖為小埋黏土人)  因為網路與漫畫咖啡廳,改變了許多日本年輕人的價值觀,他們在「消費金錢買東西」的價值觀方面有很大的不同,在網路上面使用各種管道觀賞動畫也變成很稀鬆平常的事,音樂、DVD、漫畫並不會變成「要買回來收藏的優先物品」 金錢會花費在外觀打扮上 (圖為知名宅宅藝人市川紗椰) 畢竟叫作現充了,為了人際、社交方面,大部分會把金錢花費在服裝、飾品、單品方面,不過也不是跟御宅方面的東西都不會買,有時候廠商推出的動漫畫聯名款商品就很吸引這一類的朋友消費,因此在近年動漫畫潮牌的聯名商品其實是越來越多。 具主動性 如果只看上面的兩項介紹,或許會有「這根本不是宅宅!」這樣的反應吧,不過「具主動性」可能就是這一類現充宅宅最大的特徵了,他們可能會用適合自己的形式來表達御宅文化,像是上傳跳舞、演奏、歌唱的動畫歌曲影片到動畫網站上面,或是加入COSPLAY文化圈,寫曲創作、畫圖投稿等等。在網路上具有主動表現的慾望。 有時候也會有電台DJ、或是職業歌手再組成一個另外的地下樂團進行御宅歌曲活動,通常也不會在意這個活動紅或不紅,主要也是為了表現自己的御宅族興趣。 (原文內容在這裡) 中川翔子也是知名的御宅藝人 如果是傳統宅宅的話,或許多半人的印象就是「休閒活動較為室內」「花費許多金錢在相關商品方面」,其實看到一半我的反應也是「這應該不算宅宅吧?」,不過看到第三點的創作活動,確實是因為有這些類型的宅宅,御宅文化才變得更加豐富的? 其實我覺得會不會買東西應該也是不一定啦,中川翔子就買過不少遊戲跟動漫畫相關物,其實也不能全部概括而論,看看就好囉~

      《現充宅宅的3種模式》來看看自己屬不屬於「現充宅宅吧」 - 圖片1

      圖片來自:動畫截圖

      日本最近又出了個新名詞叫作「現充宅宅」(リア充オタク),意思就是「現實生活較為充實的宅宅」,像是一些喜歡動漫作品,但卻又不失對流行的敏感、人際的交流…這一類的?而日本這邊就歸類了這類宅宅的三種行為模式。

      作者原田曜平筆下也有許多御宅研究的書籍

      《現充宅宅的3種模式》來看看自己屬不屬於「現充宅宅吧」 - 圖片2

      圖片來自:ウレぴあ総研

      這三種行為模式的歸納是由研究人員原田曜平得出的結論,「現實生活較為充實的宅宅」這個定義就是由他指出,並且歸納了三種行為模式「不會買東西」「花費在打扮方面」「具有主動性」

      不會買東西

      《現充宅宅的3種模式》來看看自己屬不屬於「現充宅宅吧」 - 圖片3

      AMIAMI

       ( 圖為小埋黏土人) 

      因為網路與漫畫咖啡廳,改變了許多日本年輕人的價值觀,他們在「消費金錢買東西」的價值觀方面有很大的不同,在網路上面使用各種管道觀賞動畫也變成很稀鬆平常的事,音樂、DVD、漫畫並不會變成「要買回來收藏的優先物品」

      金錢會花費在外觀打扮上

      《現充宅宅的3種模式》來看看自己屬不屬於「現充宅宅吧」 - 圖片4

      圖片來自: 市川紗椰

      (圖為知名宅宅藝人市川紗椰)

      畢竟叫作現充了,為了人際、社交方面,大部分會把金錢花費在服裝、飾品、單品方面,不過也不是跟御宅方面的東西都不會買,有時候廠商推出的動漫畫聯名款商品就很吸引這一類的朋友消費,因此在近年動漫畫潮牌的聯名商品其實是越來越多。

      具主動性

      如果只看上面的兩項介紹,或許會有「這根本不是宅宅!」這樣的反應吧,不過「具主動性」可能就是這一類現充宅宅最大的特徵了,他們可能會用適合自己的形式來表達御宅文化,像是上傳跳舞、演奏、歌唱的動畫歌曲影片到動畫網站上面,或是加入COSPLAY文化圈,寫曲創作、畫圖投稿等等。在網路上具有主動表現的慾望。

      有時候也會有電台DJ、或是職業歌手再組成一個另外的地下樂團進行御宅歌曲活動,通常也不會在意這個活動紅或不紅,主要也是為了表現自己的御宅族興趣。

      原文內容在這裡

      中川翔子也是知名的御宅藝人

      《現充宅宅的3種模式》來看看自己屬不屬於「現充宅宅吧」 - 圖片5

      圖片來自:中川翔子

      如果是傳統宅宅的話,或許多半人的印象就是「休閒活動較為室內」「花費許多金錢在相關商品方面」,其實看到一半我的反應也是「這應該不算宅宅吧?」,不過看到第三點的創作活動,確實是因為有這些類型的宅宅,御宅文化才變得更加豐富的?

      其實我覺得會不會買東西應該也是不一定啦,中川翔子就買過不少遊戲跟動漫畫相關物,其實也不能全部概括而論,看看就好囉~

      部分資料來自網路 ( ウレぴあ総研 )
      >>> 點這裡看更多 動漫玩具宅 相關討論
      廣告

      標籤Tags: ,,,

      廣告

      0 則回應 順序:

      正妹 » 看更多»

      人氣排行

      分享排行

      重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
      徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw